EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>防务

"伊斯兰国"证实其"战争部长"在伊拉克身亡

2016-07-15 11:24 新华社 王宏彬

  极端组织“伊斯兰国”13日通过支持它的媒体阿马克新闻社证实,该组织格鲁吉亚籍高级头目、“战争部长”阿布·奥马尔·希沙尼日前在伊拉克北部战死。美国国防部今年3月称对希沙尼实施了定点清除,但当时遭到“伊斯兰国”否认。

  阿马克新闻社称,希沙尼在伊拉克北部重镇摩苏尔以南的希尔卡特一次作战行动中死亡。报道没有提及事发经过和时间。

  伊拉克政府安全顾问希沙姆·哈希米告诉路透社记者,一名希尔卡特的线人向他证实,希沙尼确实在当地死亡,和他一起战死的还有几名“伊斯兰国”成员。

  五角大楼官员13日说,已经注意到阿马克新闻社的报道,但眼下无法证实这一消息的可信度。

  美国防部发言人彼得·库克今年3月说,美军在靠近伊拉克边境的叙利亚重镇舍达迪对希沙尼进行了定点清除。声明说,美军目前仍在评估此次军事行动的结果,但希沙尼“很可能”被炸死。“伊斯兰国”随后对美军说法予以驳斥。

  关于希沙尼的死亡经过和地点,还存在不同说法。据总部设在英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”消息,希沙尼今年3月受伤,而后在叙利亚北部城市拉卡附近死亡。“伊斯兰国”推迟宣布他的死讯可能是为物色他的接任者预留时间。

  30岁的希沙尼是“伊斯兰国”主要指挥官之一,格鲁吉亚人,原名塔尔汉·巴季拉什维利,美国方面曾悬赏500万美元让他“从战场上消失”。

  五角大楼在一份声明中称希沙尼“作战经验丰富,曾带领‘伊斯兰国’武装人员在伊拉克和叙利亚参加无数次战斗”。五角大楼发言人库克说,希沙尼在“伊斯兰国”担任过多个重要军事职务。

  “他在‘伊斯兰国’的地位如同国防部长在美国的地位,”一名不愿公开姓名的美军官员这样形容他。

  2006年,希沙尼加入格鲁吉亚军队,之前他曾参与车臣反政府武装的叛乱。2008年,希沙尼重回格鲁吉亚军队,参与了格俄短暂的军事冲突,最后因健康原因离开部队。之后,他曾因非法携带武器遭到短暂监禁。

  2012年,希沙尼离开格鲁吉亚,先后来到土耳其和叙利亚,并于次年加入极端组织“伊斯兰国”。2014年,美国财政部把他列入恐怖分子黑名单。(王宏彬)(新华社专特稿)

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235