EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>防务

韩反"萨德"之声惊动朴槿惠 紧急开会研究对策

2016-07-15 11:17 北京晨报

  新华社电 继韩国国防部日前确定将末段高空区域防御系统(即“萨德”系统)部署在庆尚北道星州郡后,韩国国内对部署“萨德”的目的性、安全性、决策过程等提出种种疑问。由于反对声持续高涨,韩国总统朴槿惠14日紧急召开国家安全保障会议,研究后续推进措施。

  韩国国防部称,为了应对朝鲜的核与导弹威胁,保护韩国的安全和韩美同盟的军事实力,韩美做出了部署“萨德”系统的决定。但资料显示,“萨德”的防御能力为200公里。而星洲郡离首尔等首都圈地区的距离达250公里,这意味着拥有韩国近半数人口的首都圈地区恰好被排除在“萨德”防御范围之外。

  《韩民族新闻》分析,如“萨德”部署在星洲郡,乌山、群山、大邱、平泽等大多数驻韩美军基地均在防御范围内。所以部署“萨德”的首要目的或许是保护驻韩美军。

  韩国《京乡新闻》的一篇文章则指出,“萨德”部署对美国来说意味着完成了在东亚的反导体系部署,而对韩国来说,既不能有效保护首都圈地区,又恶化了与中俄的关系,失远远大于得。

  部署“萨德”的决策和宣布过程不够透明也广受质疑。《韩国日报》的分析一针见血,“萨德”部署从一开始就是美国霸权战略的一部分,是被美国牵着鼻子走的“屈辱外交”。也正是因为主导权一直握在美国手中,所以韩国政府只能遮遮掩掩、亦步亦趋。

  星州郡民众认为,“萨德”的部署可能会危害到当地安全,并给经济和社会发展带来影响。韩国军方高官曾表示,如果朝鲜的核威胁解除,可以考虑撤除“萨德”,但事实上,韩国并不确保能掌握“萨德”的指挥权,所以日后的撤除也无从谈起。

  ■中方回应

  外交部:

  坚决反对部署“萨德”

  新华社电 外交部发言人陆慷13日在例行记者会上表示,中方坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促美韩停止有关进程。

  有记者问,针对美韩部署“萨德”反导系统的选址结果,中方将采取何反制措施?

  陆慷说,我们已多次表明严正立场。美韩部署“萨德”反导系统严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区国家战略安全利益,与维护半岛和平稳定努力背道而驰。

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235