EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>防务

外交部:美韩部署萨德系统破坏本地区战略平衡

2016-07-12 09:35 来源:南方日报

  综合新华社电 外交部发言人陆慷11日在例行记者会上说,韩国同意美在韩部署“萨德”系统使韩自己卷入了地区战略平衡被打破这一变局。

  陆慷说,美国在韩国部署“萨德”反导系统无助于朝鲜半岛和平稳定,更无助于半岛核问题的解决。特别是,此举严重损害中国战略安全利益,中方对此坚决反对,并强烈敦促美韩改弦更张。

  他说,美韩在韩部署“萨德”反导系统,破坏了本地区战略平衡。韩方同意美方在韩部署这一系统,使韩自己卷入了战略平衡被打破这一变局。

  另外,俄罗斯外交部无任所大使达维多夫11日说,俄罗斯呼吁朝鲜半岛问题应通过外交途径解决,不希望任何一方发出武力威胁。

  朝鲜将采取物理性措施

  朝鲜外务省发言人11日发表声明,谴责美国在韩国部署“萨德”反导系统。

  声明说,美国在韩部署“萨德”系统直接针对周边国家,这是不言自明的事实,由此招致周边国家的强烈反对也绝非偶然。

  声明说,美国以朝鲜为打击目标进行演习、增强军力的同时,还试图维持在亚太地区的军事霸权,实现侵略主义的野心。美国的这一系列行动导致朝鲜半岛和周边地区的和平与安全受到严重威胁。

  11日早些时候,朝鲜人民军总参谋部发表声明说,一旦美韩确定在韩部署“萨德”系统的位置和场所,朝方将采取“物理性措施”予以应对。这是美韩宣布决定部署“萨德”系统后,朝鲜官方的首次回应。

  韩国在野党质疑或反对

  针对韩美两国决定部署“萨德”反导系统,韩国两大在野党表示质疑或反对。韩联社11日报道,最大在野党共同民主党非常对策委员长、暂代党首的金钟仁说:“我们无法不担心中国和俄罗斯的强烈反对,以及中国可能实施的经济反制措施。”“同样真实的是,多数国民依旧怀疑部署‘萨德’的必要性”,他们质疑,这一系统能否有效抵御朝鲜导弹威胁。金钟仁对韩国政府上周宣布部署决定表示不满,认为这显然是为了安抚保守派选民。不过,他同时说,“我不会反对”这一决定。

  国民之党则态度坚决得多,继续抨击部署“萨德”的决定。这个第二大在野党的国会议员党团领袖朴智元表示,韩国就像“一头跌入沟渠的牛”,急需脱身但进退两难,“我们需要吃美国的草,我们也不得不吃中国的草”。

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235