EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 反腐前沿

反四风,树新风!新起点上再出发

2018-02-13 11:05 来源:新华社

  春节将至,中央纪委对8起违反中央八项规定精神的典型问题进行公开曝光,再次表明“四风”具有顽固性反复性,反弹回潮隐患不容忽视。中纪委重申,要保持纠正“四风”工作高压态势,营造风清气正的节日氛围。

  “四风”易变易行,目前又有哪些新动向新表现?站在新的历史起点上,深化作风建设蕴含哪些新的寓意?

  岁末大考让形式主义无处遁形

  2017年底,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,对各地各部门和各级领导干部继续加强作风建设提出明确要求。这是在新起点上的再部署、再出发,向全党发出驰而不息纠正“四风”、改进作风的行动号令。

  岁末年初,正是各地各部门工作进入写总结、下任务的时期。这一阶段的工作特点,决定了更要注意防止出现以会议落实会议,大搞“材料政绩”,表态多、落实差,走过场、事难办等现象。

  西部省份一位分管扶贫工作的副县长接受记者采访时忍不住吐槽:县里正大力推进一个易地搬迁扶贫项目,最“恼火”的是杂事太多,汇报材料一摞摞,来检查的人一拨拨,可工程都过半了拨款还没走完程序,做事的人成天疲于迎检、催款。

  “检查多,标准多,后面‘指导’的比前面干活的多,形式(要求)比实际(干事)多。”他说,填表最是耗时耗力。一个2000多人口、400多户人家的村子,完成入户调查后,每户每份材料填写用时至少半小时,全村材料填完就是200多个小时。

  中纪委将于2018年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。这次专项治理重点之一正是脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义。盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等。作风建设将为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保证。

  中部某省正在推行城乡居民医保制度整合工作,这对农民来说是件大好事。有村民向记者反映,办理过程中通知大家提交材料,并且要求必须本人亲自办理。可材料交上去好几个月了,才被告知有缺漏、有错误,搞得村民们十分心焦。

  改作风,树新风,新风是什么?新风是“心中有民”,是高度重视群众感受和评价。“门好进”“脸好看”了,不能事情仍难办。

  廉洁过年反对奢靡享乐无假期

  从“舌尖上的浪费”到“会所中的歪风”,再到“车轮上的腐败”,经过几年的摸索和总结,“四风”问题的规律性已昭然显现。

  2017年12月26日,中共中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。

  八项规定实施以来,违规公款吃喝、送礼、国内旅游三类突出问题总体呈逐年大幅下降趋势,奢靡享乐之风基本刹住。成绩有目共睹的同时,一些地方干部作风不严不实,自我要求放松的问题仍然存在。

  2017年全国共查处违反中央八项规定精神问题51008起,处理71644人。这些数据和案例提醒我们,奢靡享乐之风有改头换面、隐形变异的新动向,一些党员干部在持续高压下仍顶风违纪,心存侥幸踩踏红线,纠正“四风”不能停歇。

  清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇认为,每逢年节发通知、曝光提醒,集中火力打击不正之风,慢慢就会形成风清气正的社会氛围。党员干部必须认识到反“四风”的深刻内涵,提高政治站位和政治自觉。

  改作风,树新风,新风是“以信仰之坚,破心中之贼”,形成“不想腐”的自觉。

  深化改革让弄虚作假没市场

  有的地方热衷造“盆景”,树“样板”,甚至伪造数字,以期在年度考评中博得好成绩。在过去的政绩考核体制和观念影响下,“官出数字、数字出官”之风悄然滋生。

  宁夏石嘴山市环保局大楼寒冬时节变“冰雕”一事引起社会各界热议。这座大楼顶部有一处国控空气质量监测探头,相关人员用雾炮车朝大楼喷雾抑尘,人为干扰空气监测采样。结果,持续严寒低温让这一行为定格在了冰冻时刻,成为对形式主义、弄虚作假的绝妙讽刺。

  中国社科院社会学所廉政研究室主任蒋来用说,形式主义、官僚主义、弄虚作假、不干实事等现象的存在,一方面说明少数党员干部宗旨意识淡薄,另一方面是由于考核体制、用人机制存在问题。思想建党、制度建党,树立选人用人从严从实的导向和机制,提高管理科学化和精细化,在新时代、新起点上显得更加迫切和重要。

  2018年是落实十九大精神开局之年。时至今日,各项改革在深水区中奋力前行,啃硬骨头容不得摆花架子,更容不得急躁速成。少数党员干部的形式主义、官僚主义习气,享乐主义、奢靡之风问题,弄虚作假、不干实事行为,实质正是习近平总书记多次告诫的“两面人、两面派”。口是心非的“两面人”,对党的事业危害性极大,必须及时把他们鉴别出来,清除出去。

  清土壤、拔病根,涵养正气、树立新风,必须持之以恒,常抓不懈。

  据新华社北京2月12日电

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235