食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
宫里斗完家里斗 大家斗完小家斗
2012-03-06 00:00:00 来源: 东莞日报  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  广电总局限播、观众审美疲劳……横霸荧屏大半年的宫斗剧终于离场了!3月的电视荧幕,没有一部宫斗戏,全部清一色从古代穿越回现代,讲起了家庭伦理道德。“看这个台,几个子女正在为争夺家产打得欢;转那个频道,妻子又在跟出轨的丈夫斗智斗勇”,让观众不禁有些审美疲劳。

  其实,各大卫视还是想着方儿希望给观众带来新亮点的,无奈原创剧本先天不足,他们就只有采取套拍经典剧、二轮播热剧的方法,不放过任何一个可以争得收视率的机会。

  家庭伦理剧扎堆

  代表作:《要过好日子》、《亲爱的,回家》、《夫妻那些事》

  “自由的反义词是什么?是孩子。”这是《夫妻那些事》中林君的对白,她对自由的反义词的新解释被网友津津乐道。3月的电视荧屏,家庭伦理剧重新夺回了阵地。除了《夫妻那些事》,热播的还有《要过好日子》、《亲爱的,回家》等多部。

  《要过好日子》里,原本相亲相爱的一家人,面对突然天降的巨款之后就“鸡飞狗跳”,兄弟之间反目成仇、姐妹之间对证公堂;《亲爱的,回家》中,原本幸福的女主人,因为“小三”出现,而惨遭丈夫欺骗、陷害……不过,和大多数家庭剧一样,最终大爱包容了一切,亲情再次回归,家人再次相聚。

  虽然适合电视的大多数收视群体——家庭观看,不过家庭伦理剧雷同的剧情,说不完的家长里短,看多了还是让观众心烦。“宫里斗完家里斗,大家斗完小家斗”,有观众就在网上提到,不管宫斗剧还是家庭伦理剧,题材单一,剧情雷同是通病。

  翻拍剧省时省力

  代表作:《山楂树之恋》

  小说《山楂树之恋》赚取过无数读者的眼泪;张艺谋执导的电影《山楂树之恋》也在浮躁的银幕中吹进了一股清新之风;有了小说和电影的成功,电视剧版《山楂树之恋》即将上映。

  虽说跟电影版相比,电视剧的故事情节会更丰富,融入的新元素也能将电影电视两个市场的观众“互补”,但是2小时的电影硬要拉成30个小时之长,很有“注水”之嫌。

  在如今好剧难求的市场状况下,套拍经典最大的优点就是在故事上有基础,改编再差,框架还在,观众也在,为创作者提供了一条捷径。此外,投资者还可以大大节约剧本创作的成本和时间,缩短拍摄周期。

  套拍虽然红火,但也反映了影视剧本的原创力匮乏,市场正面临着“故事荒”,久而久之容易助长创作者的惰性,扼杀创新动力,形成影视剧创作的恶性循环。

  宗禾

作者: 宗禾
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。