食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
深圳-汕尾产业转移招商推介会在深举行 汕尾揽资268亿
2008-12-18 23:29:19 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯 (记者 文芬)今天(12月18日)上午,2008年深圳-汕尾产业转移招商推介会在深圳市五洲宾馆深圳厅举行,由深圳市委副书记、市长许宗衡率领的深圳代表团与汕尾市委书记戎铁文,汕尾市委副书记、代市长郑雁雄率领的汕尾代表团共300多人一起洽谈产业转移合作事宜、共谋两市发展大计。

深圳市委副书记、市长许宗衡(左起五)与汕尾市委书记戎铁文(左起六),汕尾市委副书记、代市长郑雁雄(左起四)等两市领导出席推介会。

深圳与汕尾两市代表团共300多人一起出席了本次招商推介会。

深圳汕尾双方代表签定合作协议。

  深圳-汕尾产业转移招商推介会 汕尾揽资268亿

  汕尾距深圳100公里,交通便利,厦深铁路汕尾段的开工建设更是拉近两地的距离。深圳具有资金、技术、人才等优势,但发展中面临的土地、空间等资源相对比较紧缺的劣势,汕尾具有土地、劳动力等资源优势,两地优势互补,合作前景巨大。本次推介会因此吸引了深圳众多企业前来洽谈合作,两市签定合作合同、协议合同和意向合同共32个,投资额共计268亿元人民币,涉及到园区整体开发、工业厂房建设、供水等基础设施建设和信息产业、生物制药、旅游业等产业的投资合作。这也标志着经过两市政府的共同努力和推介,经省政府批准认定的省产业转移工业园--深圳(汕尾)产业转移工业园的企业进园工作有了实质性的进展。

汕尾市委书记戎铁文致辞。 

  昨天晚上,省委副书记、深圳市委书记刘玉浦,深圳市委副书记、市长许宗衡宴请来深举行投资推介会的汕尾党政高层一行,刘玉浦说,在全球金融危机影响的大背景下,两地更要在省委、省政府的领导下加强区域合作、发展,尤其要在企业合作上取得突破,促进共同发展,希望汕尾方面积极支持深圳企业前往投资、创业。汕尾市委书记戎铁文当即回应,汕尾市委市政府将为承接深圳产业转移做好各项服务工作。

  深圳(汕尾)产业转移工业园计划投资20亿元用首期设施建设

  位于汕尾市海丰县西部鹅埠镇内的深圳(汕尾)产业转移工业园由汕尾市政府和深圳市政府合作共建,是两市党委政府落实省委省政府“劳动力和产业双转移”战略的具体举措,已于本月10日奠基开工建设,工业园也是此次推介会两市政府向深圳企业推介的重点。

汕尾市委副书记、代市长郑雁雄作推介汕尾承接产业转移主题报告。

(文芬 摄)

  汕尾市委副书记、代市长郑雁雄在推介会上介绍说,园区总体规划控制面积1000公顷,首期规划开发面积400公顷,计划投资20亿元用首期设施建设,2至3年开发建成。园区条件优越,临山近海,发展腹地较广阔,园区与惠州市惠东县接壤,处于广惠高速、深汕高速、324国道厦深铁路交汇点,距广州200公里、深圳100公里、汕头200公里;距汕尾港35公里,距小漠深水码头5公里。园区以发展电子信息、机械制造、海洋资源开发、服装纺织和制鞋等为主导产业。工业园总体规划由上海复旦大学深圳建筑设计院负责规划,按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的要求,以“新家园、新花园、新工业园”为目标,力争将其建设成珠三角的重要资源供给地,特色制造业基地,沿海物流基地,珠三角第一次产业梯度转移粤东地区最重要的产业承接地。

  据介绍,工业园正在申报省级示范性产业转移工业园区,争取省的5亿产业转移财政扶持资金。目前,工业园已完成1.2平方公里的征地手续,供水、供电、通讯等一系列配套设施已经得到充足保障,两市已经建立了联席会议制度,汕尾市已成立了工业园管委会筹备组,制订了工业园管理办法等。

  合作共建“深圳-汕尾特别合作区”构想受省委省政府肯定

  事实上,深汕两市未来的合作将不只限于在深圳(汕尾)产业转移园区。据悉,今年经过两市党政领导多次的洽谈协商,两市联合提出了把海丰县鹅埠镇、小漠镇、鲘门镇、赤石镇范围在200平方公里左右的土地作为双方合作开发控制区域,合作共建“深圳-汕尾特别合作区”的构想。这一构想得到省委、省政府的高度重视:中共中央政治局委员、省委书记汪洋先后两次作出重要批示,并给予了具体的指导;省委副书记、省长黄华华也指示要求加快推进深圳-汕尾合作,推动区域协调发展。

  在各方的支持下,深圳、汕尾两市确定特别合作区以“务实前瞻、分布实施、互补共赢”理念,以现代先进产业为支撑,以政府引导、市场运作为动力,以工业化带动城市化为手段,以建设与深圳总部经济相匹配的基地经济为目标,全方位承接深圳等地产业转移,将特别合作区建设成为产业结构合理、基础设施完善、投资环境优良、生态环境和谐的区域协调发展与产业转移示范区。特别合作区以首期10平方公里的深圳(汕尾)产业转移工业园起步。

  据了解,从年初开始,深圳汕尾党政领导频频会晤探讨两市合作事宜,昨晚的宴请活动即是本年度两市党政高层的第三次会晤。年初,为贯彻落实省委、省政府关于加快山区发展、实现区域协调发展的战略,深圳、汕尾两市领导在今年1月广东省“两会”召开期间专门举行座谈,就进一步加强两市经济合作达成了共识。2月份,省委副书记、深圳市委书记刘玉浦,深圳市委副书记、市长许宗衡率深圳市党政代表团前往汕尾市,就加强两市经济合作进行考察交流,进一步落实两市合作的相关领域和具体项目。随后,两市成立了专责工作小组,并加强联系沟通,就合作问题进行了深入的研究和探讨。在此基础上,双方又提出了建设深圳-汕尾特别合作区的构想。经过两市大半年的协商和准备,12月10日,深圳(汕尾)产业转移工业园获省政府批准开工建设。

(编辑:郑彦丹)

记者 文芬