食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
汕尾通报“9·21”陆丰乌坎村事件处置结果
2011-12-09 23:25:58 来源: 南方网  暂无网友评论

  1、乌坎村事件发生后汕尾市委市政府如何应对此事件?

  郑雁雄:乌坎村事件9月21日发生以来已经两个多月,这两个多月以来,汕尾市委市政府高度重视,多次召开常委会研判事件的性质、程度和需要汕尾市委市政府解决的问题。到现在为止,乌坎事件引发的原因是村内利益纷争问题,是村民对村账务管理存疑和对土地出让和开发使用过程中可能出现损害村民利益的关注而引发的上访。 

  郑雁雄:一些村民的初衷是赢得利益,但采取了错误的做法,出现打砸等犯罪行为。极少数人担心受到法律制裁,后来采用诱骗、造谣、裹挟的手段,使村民不要那么快了事。陆丰市委市政府一直是非常有诚意解决问题的,包括11月21日少数人再次组织400多人上访,正是政府组成工作组进村去解决问题的时候,那些人不是迎接工作组解决问题,而是阻挠工作组工作。在整个事件过程中他们运用的手段也并不高明,9月21日当天造谣说警察打死人,骗人说参与闹事可分两套宅基地或分得10万、20万,再就是发点小钱给村民甚至威胁村民参与闹事活动。

  事件发生到现在二个多月时间,村里的正常生产生活秩序受到很大的影响。作为一个有责任的政府,不可能眼看着违法行为,而不进行法律追究。汕尾市委市政府坚决支持公安机关对违法犯罪行为进行打击,以恢复村正常生产生活秩序和维护法律尊严。为保证事件有效处理,汕尾市委市政府提高一级监督,由汕尾市委市政府派人到陆丰,对于村民合理诉求监督陆丰有关部门解决;对于村民不合理诉求督促陆丰有关部门当面向老百姓解释清楚。

  2、乌坎村事件发生之后网上有很多声音说碧桂园强势征地开发,这种说法是否属实?乌坎村事件给汕尾、陆丰两级政府在社会管理方面的启示是什么?

  邱晋雄:到目前为止,乌坎村的这块争议土地,没有卖给碧桂园,只是前期洽谈,也没有签订任何协议。陆丰市政府为了解决问题,暂时冻结丰田畜产有限公司与碧桂园项目的合作事宜,接下来如果碧桂园项目需要征用乌坎村的土地,我们一定会让村民知情,征求他们的意见,依法依规按程序办理。

  郑雁雄:乌坎村事件给政府在社会管理方面的启示有三点:

  一是应落实干部接访责任制,落实到人头,包案解决。只有把责任落实到人头,落实到解决的终端,才能让问题得到妥善解决,群众的诉求得到声张,这样才能避免因为解决不及时、表达渠道不畅通,而造成一些基层群众过激、甚至走上采用违法的方式方法来表达自己意见的行为。

  二是政府要痛下决心,严厉要求干部队伍,把解决群众诉求作为自己的本职工作的第一责任。如果没有完成、甚至是玩忽职守,视群众诉求为儿戏,要用纪律甚至是法纪来限制,让有这种行为和想法的人,在岗位上不能安稳。

  三是进一步加强对广大群众的教育,教给他们正常表达诉求的有效方式方法。从而走出过去“一有诉求就过激,一过激就失控,一失控就犯法,一犯罪就抓人”的怪圈。

  3、据了解,9.21事件有境外势力牵扯在内,政府有什么样的政策措施和手段?

  郑雁雄:境外的某些机构、势力和媒体与乌坎村事件确实有一定关系,把一个村的问题炒得沸沸扬扬,无限放大,已经跟村民的意愿相去很远。公安机关已发现有汕尾以外的人在事件中推波助澜,给钱,通风报信,帮忙印制标语等等行为。对于汕尾、陆丰两级党委政府,要守住的是法律的底线。

  任何人的行为触犯中华人民共和国有关法律法规,有相关的机关去依法处理。只要不违反法律,你关心汕尾,关心陆丰,关心乌坎,我们都欢迎。

  郑雁雄:在这里我也向关心汕尾,关心陆丰,关心乌坎的朋友和人士发出倡议:在农村社会的基层,大多数村民受到的教育和技能培训,在整个国家是比较弱的,对这些地方的报道,尤其要注意分寸、注意真实、注意公道,使得村民一看报道,就明白怎么回事,而不是越看越糊涂。

  另外,希望支持汕尾、陆丰、乌坎发展的热心人士支持村的公益事业,帮助村里的招商引资工作,为各种开发建设提建议。如果有利益的诉求,欢迎到政府有关部门提建议,通过正常手段、法律渠道解决问题。其他一切非正常渠道不可能成功。 

(编辑:郑彦丹)

作者:文芬 通讯员 刘景茂 蔡成锟

   上一页   1   2  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。