食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
航空航天博览文化创意设计大赛火热征稿金湾打造航空文化创意产业
2012-08-15 00:00:00 来源: 珠海特区报  暂无网友评论

  航空航天博览文化创意设计大赛火热征稿金湾打造航空文化创意产业

  □本报记者 廖明山

  2012“蓝天畅想”——中国珠海航空航天博览文化创意设计大赛自6月中旬启动以来,现正面向全国征集与航空航天文化主题相关的各类创意设计作品。今年11月举行的第九届中国国际航空航天博览会(简称“中国(珠海)航展”)上,大赛的获奖创意设计作品将在公众面前亮相,部分优秀作品还将转化成文化产品进行销售或展出。

  如今,中国(珠海)航展已跻身于世界五大航展之列,通用航空作为珠海最重要的战略性新兴产业之一,发展正方兴未艾。通过举办中国珠海航空航天博览文化创意设计大赛,金湾区希望锻炼和发掘优秀人才,收集优秀的航空航天文化创意作品,并将航空航天文化创意衍生转化为文化产品,拓展延伸航空航天博览会的内涵,促进珠海航空航天博览文化创意产业的发展,力争将大赛打造成为一项品牌活动。

  大赛火热: 国内三十多所院校组织学生参赛

  创意设计大赛由中航通用飞机有限责任公司和珠海航展有限公司承办,北京航空航天大学等多所高等院校协办,并得到了海峡两岸大学生设计艺术节组委会、国际平面设计社团协会,以及来自深圳、台湾、香港等地的平面设计协会的大力支持。

  “本次大赛,不仅是珠海有史以来举办的最大规模的文化创意设计大赛,也是国内首个航空航天主题的文化创意设计大赛。”近日,大赛的执行机构九号仓艺术空间的负责人李伟年告诉记者。

  大赛自6月中旬启动后,随即引发广泛关注。目前,国内知名视频网站土豆网的科技频道,已经为大赛开辟了专区,届时将对参赛作品进行集中展示。在业内知名的中国设计之窗网、视觉同盟等网站的醒目位置上均挂出了大赛公告和宣传片。除此之外,本次大赛还开通了“@2012蓝天畅想”官方微博,及时公布比赛的相关事项和消息,并积极和全国各地的参赛者互动交流。

  “近两个月来,已有大量高质量的各类文化创意作品从全国各地寄送到我们这里,作者有大学生,有设计师,也有以设计公司名义参赛的。”李伟年告诉记者,9月大学开学后,还将集中在高校进行新一轮造势宣传,“届时大赛征稿将迎来一段高峰期”。

  “除此之外,我们还和国内数十家高校,特别是艺术设计等相关院系取得联系,目前有三十多家院校表示将组织学生集体参赛。”李伟年透露说,这其中,不乏北京航空航天大学、广州美术学院等著名院校。

  填补空白: 优秀创意设计作品将亮相航展

  “航展是专业性、高端性的博览会,对于绝大多数普通观众来说,航展期间除欣赏到各国的先进飞机和飞行表演外,还需要一些互动性的、文化产品类的东西。”李伟年表示。对此,也曾有观众调侃,航展期间卖得最多的是盒饭和矿泉水,“几乎没有普通观众能买来带走的东西。”

  今年,选择在航展前举办航空航天博览文化创意设计大赛,主办方的一大期望,即是将航空航天主题的创意设计作品带到航展。本次大赛的主题作品包括产品设计、平面设计和数码设计三类。其中,工艺品、纪念品、饰品、日用品等在内的产品设计,是整个大赛的重点领域。李伟年透露,从目前收到的参赛作品来看,产品设计类的创意作品占据了主流,其中不乏飞机造型的U盘、飞行概念的家具等亮点作品。

  “此前的八届航展上,几乎没有和航空航天相关的文化创意产品展出或销售,今年则有望填补这一空白。”金湾区文体旅游局局长李成铿介绍说,今年航展期间,不仅获奖作品将在航展馆内公开展示,部分优秀的产品设计作品,还将转化制作为成品,在航展上展出或销售。

  前景可期: 航空文化创意产业可成珠海文化产业亮点

  “通用航空是珠海的重要战略性新兴产业,珠海航展已经成为世界级品牌,航空文化创意产业作为它们的衍生产业,只要好好经营,将来完全有可能成为珠海文化产业的亮点。”李成铿对记者表示。

  本次航空航天博览文化创意设计大赛的举办,对于金湾区、珠海航空产业园或者珠海市的最大意义,便是依托大赛锻炼和发掘优秀人才,收集优秀的航空航天文化创意作品,并将航空航天文化创意衍生转化为文化产品,促进珠海航空航天博览文化创意产业的发展。

  近日,在市政府印发的珠海市服务业“迎航展·促提升”工作方案中,旅游产品服务提升行动是其中的重要内容。方案特别指出,将在航展馆或周边区域开设旅游产品、纪念品等商品展示街或展示专柜,在全市各星级酒店开设展示专柜,吸引外来游客参观和购买。由航空航天文化创意衍生的文化产品,有望成为珠海旅游产品、纪念品的新贵。

  李成铿表示,未来,航空航天博览文化创意设计大赛将长期持续举办下去,由此孵化积累出的航空文化创意产品也将日益丰富。“一方面,我们将积极引进航空文化创意产业相关的企业和人才,另一方面,也将通过参加深圳文博会等方式,让航空文化创意产业在更大范围内打响知名度。”

  业内人士支招: 发展航空文化创意产业 应注重知识产权保护

  金湾航空文化创意产业大幕打开,今后如何具体发展?在九号仓艺术空间负责人李伟年看来,作为一类新兴的文化创意产业,金湾区在发展时应特别注意加强对知识产权的保护。“从创作者到生产者再到经营方,都应有保护知识产权的意识,政府部门也应在此过程中积极监督引导。”

  李伟年表示,航空文化创意作品的设计和生产应该要有一定的技术含量,而非简单的工艺品或纪念品。“如果技术含量不高,则很容易被模仿,难以形成品牌。”在包装经营方面,李伟年表示,金湾可以从奥运会、世博会等大型体育文化盛会的文化创意产品开发中汲取经验。

  “让高端科技走进老百姓的日常生活,是发展航空文化创意产业的一个大方向。”李伟年最后表示,作为一项从高端产业中孵化出来的文化创意产业,金湾的航空文化创意产品应尽量增加和老百姓普通生活的联系。“创意产品最好具有实用性,能够进入日常生活,而不是诸如徽章等简单的纪念品,大多数时间只能锁在柜子里。”

  相关新闻

  金湾拟请专家为文化产业发展把脉献计

  文化产业在我国是一个新兴的产业。经过多年精心孵化培育,近年来,金湾区的文化产业已经成为金湾经济的重要组成部分。未来要打造的航空文化创意产业,则有望成为新的增长点和最大亮点。

  但与此同时,金湾未来打造航空文化创意产业,仍然有漫长的道路需要摸索。上月,金湾区文体旅游局和科工贸信局委托调查团队,对金湾区文化产业企业的经营现状、存在问题和困难,以及发展计划进行了摸底调研。调研报告表示,目前,金湾区内共有20家文化产业企业,但不同类别的文化产业企业发展比例严重失衡。记者也注意到,目前,金湾区和航空文化创意产业相关的文化企业几乎没有。

  对于文化产业发展,报告建议,金湾区应引进已有文化产业企业的产品上下游配套企业,以形成产业聚集优势;加强公共服务,特别是完善与人居生活配套相关的基础设施,如医疗、教育、购物、交通等;为企业与学校、社区、自然人文景点等已有资源牵线搭桥;鼓励、组织群众文体娱乐活动,并给企业参与机会;对金湾区整体情况科学评估,并长远规划。

  李成铿昨日向记者透露,在调查摸底的基础上,接下来,金湾区拟邀请相关专家为金湾区文化产业的发展布局和政策制定把脉献计,最终出台详细的文化产业发展规划和措施。如何依托通用航空产业和珠海航展品牌大力打造航空文化创意产业,届时无疑将是规划的重要内容。

作者:廖明山
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。