食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“特需服务”该不该退出公立医院?
2014-04-24 15:34:04 来源: 茂名日报网络版  暂无网友评论

  医院推出“五星级产房服务”,3000元一天入住

  “特需服务”该不该退出公立医院?

揭秘广州公立医院五星级产房

  近日,广州市妇女儿童医疗中心妇婴医院推出“五星级产房服务”,3000元一天入住这种套房的孕产妇,不但可以享受到酒店一般舒适的环境,还可以享受“随便点医生”、24小时陪护服务。这一提供“特需服务”做法引发社会关注。

  据了解,北京、上海等地正在削减甚至取消公立医院的“特需服务”,并将其压缩进度纳入考核。因此,在患者经历“排队3小时看病3分钟”的就医体验时,公立医院推出“特服”与普通群众形成了强烈反差。

  广州公立医院五星级产房。

  赞同者:“特服”弥补政府投入不足

  广州市妇女儿童医疗中心妇婴医院推出的“五星级产房服务”叫怡康园。记者在这里看到,冰箱、流动空气消毒机、电视、婴儿游泳池一应俱全,舒适温馨。

  怡康园护士长曾华告诉记者,3000元的房费代表了一种无与伦比的医疗团队服务:入住这里的产妇,享受包括助产师、麻醉师、儿科医生在内的“N 对1”医疗团队提供服务。全程下来,加上后勤人员大约有30余人围着1个产妇转。

  此外,在VIP 门诊还有专职主任、专职B 超室的医生提供服务。住院以后,产科一些有名的医生,产妇如果需要,基本都可以“点”到。

  记者在当地随机采访三甲公立医院发现,像广州市妇女儿童医疗中心这样的“特服”项目并非孤例。一些公立医院设立“高端产房”,也能拿到相关批文。

  广州市妇女儿童医疗中心妇产科主任何平介绍:“只要没有超过物价部门的收费标准,我们报备过去很快就批下来。目前本院区共有180个床位,仅有10张床位用于高端产房,也没有超过卫生主管部门的限制。”

  广东省卫生计生委副主任廖新波说:“公立医院在政府没有投入的情况下,发展部分高端医疗来弥补医院开支,或可以理解。上级部门允许公立医院有10%的VIP服务,目的就是‘堤内损失堤外补’,弥补政府投入的不足。”

  中国医院协会副秘书长庄一强介绍,以香港为例,其公立医院也有少部分的“特服”,但床位基本上有严格限制,目的也是弥补公立医院的医生比私立医院收入低的问题。

  反对者:公共资源不宜为少数人服务

  虽然广州市妇女儿童医疗中心相关负责人表示,办“特服”的前提是保证普通病房的医疗质量,但记者采访发现,与这种“N 对1”的服务相比,产妇在普通病房的遭遇如同“冰火两重天”。

  一位在该院刚做完剖宫产手术的宋女士告诉记者,尽管这里的医护人员服务态度很好,但医生“太紧俏”了,她的尾椎骨滑脱,医生要求剖宫产,否则会有胎儿窒息或产妇骨折的危险。可是,排队做手术的人太多,她临产入院后一直坚持到宫口“开了四指”,才等到医生实施剖宫产手术。

  一些普通产妇得不到满意服务,不得不花钱选择高端服务。在广州医科大学附属第二医院VIP 产房生产的姚小姐告诉记者,尽管全程费用加起来三四万元,而且不能依靠医保报销,但她还是选择VIP服务。“普通的医疗服务,有些问题得不到解答。”

  广州市民郑女士说:“我们都是生育保险生孩子,高端产房的价格和普通产房差太远了,我没有能力去考虑。公立医院不应该为个别有钱人办这些服务。”

  专家指出,公立医院本质上姓“公”,应为大众提供基本的医疗服务。“特服”为少数有钱人服务,有损其公益性。

  廖新波认为,假如公共资源为少数人服务,就与公立医院的宗旨不符,其实就是侵害了大多数人的权益。政府的责任是将基本医疗服务作为公共产品向社会提供,将不能管也不应该管的事情交由社会来办。因此,取消公立医院“特服”势在必行。

  业内人士:开放医疗资源,缓解供求矛盾

  业内人士认为,取消公立医院“特服”是大势所趋。但其退出公立医院的进程,取决于两个条件:一是非公立医疗机构的承接能力;二是公立医院的投入机制。

  近日,国家发展改革委、卫生计生委等部门联合发出《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》,放开非公立医疗机构医疗服务价格,鼓励社会办医。

  北京协和医学院校长、国务院医药卫生体制改革专家咨询委员会副主任曾益新认为:“公立医院办‘特服’是特 殊时期的产物,也是权益之计。从长远看,公立医院‘特服’应该逐步取消。国家鼓励社会办医的文件刚刚发布,社会办医发展壮大尚需时日。”

  记者采访发现,一些民营医院开始承接个性化医疗服务,如广州恒大球星穆里奇和孔卡的妻子先后在广州伊丽莎白妇产医院生产。

  该院执行院长黄志帼说:“公立医院应该首先解决大多数人的医疗服务问题,而个性化的医疗服务应该交给社会资本去做。”她说,类似产妇美容、庆祝派对、月子餐、育婴师陪护等高端服务,如果占据公共医疗资源,就会加剧普通群众“看病难”问题。

  何平认为,相比民营医院,公立医院优势在于高级别的医生护士团队,私立医院的医生有的是退休返聘的,有的是技术级别低的。“而患者在选择‘特服’的时候,更倾向于技术水平较高的公立医院。”

  据分析,这一现象表明我国医疗资源配置“不均衡”的问题比较突出,即公立医院发展较快而私立医院发展缓慢。今后的医改取向是,开放医疗资源,鼓励社会投资,给社会办医留出空间。

  “等到社会办医达到一定的规模和水准,就可以全部取消公立医院‘特服’,形成公立医院满足基本医疗、社会办医满足高端医疗需求的局面。”曾益新说。

  新华社广州4月23日电

  一般人认为只有民营医院才有贴身的、高档的产房服务,其实公立医院也同样有。广州市妇女儿童医疗中心妇婴医院14日推出“五星级产房”服务,产妇可以直接在套房内产检、生孩子及休养恢复,每天费用3000元。

  近些年,广州市妇女儿童医疗中心(包括广州市妇婴医院和广州市儿童医院)一年母婴门诊量24万人次,一年分娩量16000宗,连续20年分娩量居广州市第一。广州市妇女儿童医疗中心有着30年从业经验的妇产科何平主任向记者介绍说,以前的孕妇要自己挺着大肚子跑到医院楼上楼下做产检,普通病房又多是大病房,人来人往,空气中弥漫着消毒药水味,从待产到分娩经常变换陌生的环境,容易让孕妇产生紧张情绪。

  据介绍,目前新装修的广州妇婴医院,有10间“家庭式医护病房”,产妇可由家人陪护入院,每天费用3000元。“家庭式医护病房”是套房,有两台液晶电视,还有冰箱和空气净化装置,提供了家庭般 的舒服环境。入住这里的产妇,除可以自由选择手术医师一对一服务之外,还能享受超级监护和服务,包括孕前产检、咨询产后等一 系列的服务。最为特别的是,这套间病房其实就是产房,生BB时,将病床换为产床就可以了。生完孩子后,独立套间会又“变成”产妇休养和会客的房间,接下来的母婴护理、营养饮食、新生儿游泳等内容都可以在套间里面进行。

  公立医院应淡出“私人定制”

  近日广州一公立医院推出“五星级产房”服务的消息引发关注。有媒体用“一般人认为只有民营医院才有的贴身的、高档的产房服务”来表述这一新推出的特殊服务。然而,北京市卫计委则在日前表示将进一步削减公立医院“特需”医疗规模,提出要压缩公立医院“特需”服务。在医疗资源短缺,公立、非公立医疗机构发展不平衡的背景下,公立医院是否应该继续“私人定制”?

  公立?何以为公?所谓公立医院,即政府举办的纳入财政预算管理的医院。公立医院应该以公益性为主,解决基本医疗、缓解人民群众看病就医困难的等问题。然而该“五星级产房”一天的住院费可高达3000多元,很显然这并不是普通群众能享受得起的服务。有业内人士认为,公立医院的VIP病房住一个病人,却占了N个病人入院诊治的空间与权利。这在当前公立床位不足的环境下,有违医院的公立性质。

  该医院推出的“五星级产房”是公立医院“特需”服务的一种。公立医院的“特需”服务是在门诊挂号、住院条件、护理等方面尝试给高端客户提供特别服务,收费标准相应较高的医疗服务。公立医院提供有差异的服务一方面能够弥补公立医院的收入,减少对国家补助的依赖,同时也能满足一部分人的需求,顺应市场趋势。但公立归公立,满足大部分普通民众的看病需求,才应是公立医院的主要功能。

  面对 医疗资源短缺,公立、非公立医疗机构发展不平衡,公立医院的特需服务或许应当逐步淡出,从而让更多的社会资源来满足 “私人定制”的需求。

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。