食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
公共服务须常怀惠民心多施便民策
2014-04-21 15:34:04 来源: 茂名日报网络版  暂无网友评论

  最近,公安交警部门在市区增设多个机动车业务办理点,使市民就近办理驾照与车辆审理等业务,不仅使司机们免除了来回奔波之苦,也缩短了轮候时间。许多人在点赞之余期待这样的便民实事能够定期举办,并扩大办理范围,真正解决审车难问题,惠及更多民众。

  一件便民实事,折射出行政管理部门执政素养和服务理念的嬗变。过去车辆大都姓公,全市没多少公车,设一个审理点足矣。如今小汽车进入千家万户,再按过去的套路,不仅司机疲于奔命,排队耗时,忍受从体力到精神的双重折磨,社会成本极大,而且会衍生旁门左道,给从中渔利者暗箱操作提供了机会。必须改革车辆年审制度简化审理次数、程序,增设服务网点,困挠有车人士多年的难题才能解决。因此,行政和公共服务部门的改革要向公众看得见、摸得着、感受得到便利的惠民方向纵深挺进,只有感受民生温度,改革才有力度。

  改进公共服务,制度与规则的设计和确定至关重要。公共服务部门的宗旨是为民众提供均等化公共服务,这是大家都懂得的道理,但这个常识要走进现实走进人心,首先要有制度与规则作为行为规范。社会之所以需要规则,是为了促进人的生存与发展,提高社会运转效率,而不是相反。我们的一些公共部门常把“以人为本”写在墙上挂在嘴上,但在规则的设计和实施上,却往往异化为“以己为本”。比如,个别公办医院以整治停车秩序为由对驾车前来就诊者收费,而没有采纳民众提出的以就诊单据为依据免除停车费的意见,这就暴露了这项规则的制定者在设计思路上利用公共资源“创收”的冲动。本来凭单据决定是否收取停车费的建议合情合理,操作简便,类似做法在一些行业也早已实施并证明可行,为什么却被一些公办医院拒之门外呢,说到底还是“以钱为本”。舍不得蝇头小利,却丢掉了患者的好感与信任,其实是得不偿失。公办医院的资源来自国家,用于民众,应当在惠民便民上想办法,而不是在掏群众的腰包上打主意,这样才能回归公办医院服务民众应有本义。因此,我们的公共服务部门在开展群众路线教育中,对以往的制度和规定来一番反思和梳理很有必要。务求将民众的需求摆在第一位,而不是只从便于自己管理出发,对一些自我本位、人为设置关卡、损害群众利益、给民众带来不必要麻烦的不合理规则加以整改,从而为增强服务意识、明确服务定位、体现民生考量打好制度性基础。

  严格执行制度与人性化服务之间如何找到合理平衡点,也是改进公共服务必须考虑的一个着力点。制度与规定不可能预设所有细节,总有一些个案的情形超出制度设想,这就需要在规则执行中实事求是地提供人性化服务,依据不同的服务对象作出有针对性的解决方案,而切忌僵化冷漠,那样只会引起民众反感把事情办糟。有人担心人性化服务会不会违规,其实人性化只是让一些特殊服务对象更方便获得其应有权益而并非违法违规办事谋取私利,这个底线是明晰的。譬如,过去社保年审只能由本人到有关部门当面签字确认,如今则采取包括到授权网点办理、在相关网站上申报认证等多种途径进行,对一些身体不好不宜出门的社保对象,有关部门还上门探访,既传递了关爱暖意又办理了社保年审手续,受到退休人员的好评。这告诉我们,只要常怀惠民之心,总会找到人性化的便民之策。能利用网络办理的事情,就不必民众来回奔波;能在一个窗口办成的事,就不用民众在数个部门之间辗转往复;能够各部门共享的信息,就无须民众分别重复提供等等。这样,多从民众的角度换位思考,以公共服务部门的高效勤政回应民众对公共服务的便民期盼,使公共服务改进的成效与民众所感相符,才能不负百姓厚望,达到社会善治目标。

作者: 蔡湛
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。