食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
市民热议汽车租赁业兴起
2014-04-21 15:34:04 来源: 茂名日报网络版  暂无网友评论

  汽车租赁业在我市悄然兴起

  “租车不买车”渐成消费时尚

某汽车租赁公司的待租汽车。 本报记者 黄 信涛 摄

  “现在考取驾照的人越来越多,不少无车一族的年轻人或家庭喜欢租车出游,加上国家出台政策严禁公车私用,汽车租赁市场日渐看好。”近日,记者在市区采访了解到,随着人们消费观念的变化,租车自驾已逐渐成为一种消费时尚,汽车租赁业在我市悄然兴起。

  租赁公司超过10家

  “我市最早的一家汽车租赁公司成立于2012年11月。近一年多来,我市汽车租赁业迅速发展,全市现有汽车租赁业务的公司已超过10家。”车天下汽车租赁有限公司的谭经理告诉记者。

  记者走访了解到,目前我市最大的一家汽车租赁公司已开设了6家门店,其中市区3家,高州、化州和电白各1家,共有租赁的轿车近200辆,其他租赁公司一般也有轿车30辆以上,随时可提供自驾、旅游、婚庆、商务等多种形式的租用服务。车型从夏利、赛欧到帕萨特、伊兰特,再到丰田锐志、本田雅阁,还有奔驰、宝马,低中高档次轿车应有尽有,不同款式轿车可满足不同人群的需求。各公司的服务方式大多数分为日租和月租两种,其中日租金低则近百元,高至近千元,另外还需交纳一定数额的押金。记者走访市区两家较大的租赁公司了解到,租用率最高的为日租价250—450元区间的经济型轿车;车辆按日租计算,每天里程一般为300公里。

  顺和汽车租赁公司的林经理告诉记者:“本地市民只要出示本人身份证、户口本、驾驶证等有效证件就具备租车资格了,但外来人员租车要有本市户籍居民担保;在办理租车时公司与客户要签订一份《租车合同》,以合同形式明确各自的权利义务,然后再一起进行验车,中意后交付一定数额的押金便可以自驾车使用了。”

  租车渐成消费时尚

  家住文光小区的李先生说,他考取驾照已3年,但因经济原因还没购买私家车。逢年过节,走亲访友,出行旅游,都到汽车租赁店租车自驾,虽然要花些钱,但实惠方便。

  在市区开办石油化工贸易公司的柯经理,最近租了一辆本田雅阁前往珠三角跑了3天业务,租车费、路费和油费共计才花费2000多元。他高兴地说:“租车比买车更合算。”他坦言:由于开办公司才两年,资金紧缺,如果花20万元买车,倒不如留作流动资金,不断发展壮大经营业务。

  市直某机关的罗科长清明节租了一辆车回老家祭祖,一天只花了300多元。他深有感触地说:“现在即使有钱买私家车也作用不大,在市区上下班开摩托比开汽车还快;虽然公车不能私用了,但一家人外出租车也很方便。”

  记者在市区走访多家汽车租赁公司了解到,近年来,租车自驾的市民越来越多,平时一般有五六成的车被租赁,而到了双休日或节假日,车辆常常供不应求,一般需要提前几天预定。租车的人主要是以工薪阶层、生活比较时尚 的年轻 人为主。而今,市区租车自驾的人越来越多,租车自驾已逐渐成为一种消费时尚。

  租赁市场有待规范

  今年2月,有市民到某汽车租赁公司租了一辆丰田锐志去北京8天游,在返程行至京珠高速河南段时遇上大雾而撞车,仅修车费就花去2万多元,而租车人至今还无钱赔偿。

  去年9月,有一青年到市区某公司租 了一辆小轿车去揭阳,返程行驶至沈海高速电白林头路段时,因追尾碰撞到一 辆油罐车而引起油罐漏油着火,造成租用的小轿车被烧毁、乘客3人当场死亡、司机1人受重伤的重大交 通事故。至今,租车公司的 损失还不知如何处理。

  “有的人打牌输了钱就租车去抵押,有的人撞坏了车就躲到外地去,有的人甚至租车去从事违法犯罪活动。”顺和汽车租赁公司的林经理告诉记者,他做租车行业才一年,但这类事都遇到过,感觉风险很大。据悉,租车从事违法犯罪活动的现象已引起了公安部门的重视,刑警已介入调查并着手对租车人信息进行联网管理。

  记者在采访中了解到,由于汽车租赁业是一种新兴的服务行业,而现在的租赁公司都是只在工商部门办理了注册登记就开始营业,加上国家还没有出台相关的管理政策,因此行业管理还很不规范。有业内人士告诉记者,租车人只要有身份证、驾驶证等齐全的证件,并交纳一定的押金就可以租到一辆车使用了,而租赁公司与租车人 之间只存在一种合同约定关系,如果一旦发生租车抵押、损坏车不赔偿之类的纠纷,租赁公司维权难就在所难免。此外,个别私家车主偶尔也将私家车出租,出租费一般比租赁公司低,但服务跟不上,汽车租赁市场存在“鱼 龙混杂”现象。业内人士希望,在国家未出台管理政策前,有关部门能成立 一个汽车租赁协会,加强汽车租赁市场的规范管理,使汽车 租赁市场健康发展。

作者: 陈牧云
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。