食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
茂石化工业区简介
2014-04-28 16:54:47 来源: 南方网  暂无网友评论

  广东省茂名石化工业区是2003年经广东省政府批准、中国石化集团公司参股建设的大型专业性石化特色园区,是国家火炬计划石化产业基地。茂名市政府与珠海市政府携手共建珠海(茂名)产业转移工业园,2009年2月被省政府认定为省级示范性产业转移工业园。2010年11月,被省政府认定为省级茂名高新技术产业开发区。园区规划总面积约27km2,首期开发面积4.52km2.园区处于中国最有活力的珠三角地区、大西南、东盟自由贸易区三大市场的交汇点,背靠大西南,面向东南亚,依托茂名雄厚的石化产业优势和良好的临港条件,重点发展石化中下游产业。园区按照“统一规划、分步实施、重点突破、滚动发展”的战略思想和“五个一体化”(即建设项目一体化、公用辅助工程一体化、物流传输一体化、环境保护一体化、管理服务一体化)的开发理念进行谋划,发展石化特色产业所需要的配套条件、公用工程一应俱全。已建有大型污水处理厂,配备专业消防队,公用工程一体化,铁路、公路、电力、通讯、管廊、供水和排水设施完善,园区可依托茂名港水东港区及14个各类3万吨级及以下码头泊位,完全满足石化特色产业的发展要求。

  园区现已吸引一批国内外知名企业入园投资。截至2010年底,园区建成项目20个,总投资15.4亿元;在建项目9个,总投资6.09亿元;累计实现工业总产值28.4亿元,较上年增长82%;实现税收10662万元,较上年增长了75%;从业人员2077人。截至目前,还有7个优质项目已明确落实,正在进行入园项目论证和筹建工作,项目总投资19.3亿元。园区产业主要亮点有:园区主导产业突出。目前已建、在建和筹建的项目,全部是石化中下游产业链项目,或者是精细化工、橡塑加工和相关的配套项目,主导产业占比达到100%;园区项目用地集约。入园项目投资强度达到每亩200万元,单位土地产出可以达到每亩400万元,超过广东省对工业园区用地投资和产出强度的要求。项目技术含量较高。鲁华1.5万吨/年异戊橡胶是国内第一套拥有自主知识产权的装置,C5综合利用项目拥有亚洲第一流的技术水平,众和2.3万吨/年的丁苯透明抗冲树脂是国际第四套装置,新华粤8万吨/年苯乙烯抽提项目是国内第一套消化吸收上马的装置,奥克5万吨/年环氧乙氧基化系列产品拥有国内最大的市场份额,信翼是国内最大的电子硅橡胶专业生产企业。其它各类企业分别在本行业、本领域拥有领先地位。入园企业效益显著。据调查,即使是在2009年世界性金融危机大背景下,入园项目和企业也没有一个亏损,入园企业具有竞争力强劲、经济效益好、抗风险性大等鲜明特点。区内的实华、奥克是上市公司,鲁华、信翼处于上市辅导期,新华粤和茂港电力正制订上市工作计划,各入园企业均有较高的成长性和广阔的发展前景。

  目前,园区正按照“一区多园”的模式和循环经济的发展理念,委托中石化咨询公司牵头重新修编《茂名石化工业区总体规划》,建设完善的基础化工、精细化工、橡塑加工各功能区和食品园,进一步加强园区绿化景观建设,不断填平补齐增强产业承载能力,着力建成省级乃至国家级循环经济工业区。作为茂名市实现“世界级石化基地”战略目标的主要承接载体,园区正依托国内最大的炼化一体化企业——中石化茂名公司的2350万吨/年炼油和100万吨/年乙烯,发展烯烃、芳烃、碳四、碳五、碳九和环氧乙烷为原料的石化中下游产业链项目,重点是把园区打造成为华南地区最大的环氧乙烷和合成橡胶生产基地。大量化工原料供应可靠,各种物料交换十分便利,完全实现隔墙销售模式,共享供热、管廊、环保、消防等公用工程设施。园区的产业规模、技术档次、专业水准和经济效益等多项指标居广东省各产业转移园区的前列。

  展望未来十年,根据广东省委、省政府把茂名建设成为“世界级石化基地”的战略定位,中石化茂名石化公司将在石化工业区布局规划新建1500万吨/年炼油和100万吨/年乙烯。园区将发展成为拥有4000万吨/年炼油、200万吨/年乙烯、200万吨/年芳烃为龙头和依托的世界级大型石化专业园区。园区将紧紧抓住这一历史机遇,进一步深入实施“重大项目、优质项目”带动战略,规划建成较为完整的石化中下游产业链,在精细化工领域有选择性地重点突破,力争进入世界石化产业的主流圈子,发展石化高新技术产业和集聚国际知名石化企业,打造一个产业超5000万吨、产值超5000亿、创税超500亿的“国内一流,世界领先”石化基地。(资料来自茂名石化工业区网站

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。