食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
茂名“年例”要创新
2014-04-03 16:22:19 来源: 茂名日报网络版  暂无网友评论

  近些年来,人们对年例习俗的反思愈发强烈。例如有的人收入多起来,楼房建起来,年例的排场更大了,味道却淡了,来客更多了,交往却稀了。因此如何把年例办好,值得我们思考。

  笔者认为,如果办年例的创新渠道被堵了,伤害的也许是整个习俗。举办年例的这天,可能是一年中村里最积聚人气的时候。年例作为个大舞台,倘若每一个村都有机会闪亮登场,但场场表演无差异,观众自然吐槽节目雷同无新意。年例这么好的“广告位”,倘若全花在了吃字上面,未免也太小瞧吃货们所见识的世面了。

  家风村史、神话传奇,别家没有我家有,更应当成为年例差异化的元素。如今的文化市场,越是个性的东西越被人珍重,越是平等地展示自己的小文化越容易被别人尊重。利用好年例这块展现自己文化的“广告位”,把村的个性展示出来,既是回归请客入村这一年例文化的原点,又是把年例做出差异化的关键。如果说道路基础设施决定了一村年例容量的最大化,那么一村展现的文化则是这场赶集的初始化设置。把年例用好做活,首先要重视初始化设置。

  随着中央“八项规定”和勤俭节约反对浪费政策的延伸落地,今年的年例领导干部罕有来坐席的。政策的施行,避免了那些按客人官位比面子、拿聊表心意比排场的不良风气。现在年例这种地方风情的“嘉年华”,需要更多考虑的不是吃什么,而是怎么“吃”。找到精神食物和餐桌食物的平衡点,真正关注起年例习俗的人文价值,让年例习俗年年“吃”而不腻,村村“秀”而不同,这样年例的“味道”才会更浓。

作者: 刘栋铭
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。