食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
扩容提质是茂名走新型城镇化道路的内在要求
2014-04-21 15:34:04 来源: 茂名日报网络版  暂无网友评论

毛艳华 中山大学港澳珠江三角洲研究中心教授、博士生导师

  在“十二五”乃至更长的时期,省委、省政府把粤东西北地级城市的扩容提质放在重要的战略位置,使其在工业化、城镇化的过程中形成集聚效应,进而带动各市下辖区县经济的发展,并推进全省区域协调发展。从发达国家的经验和珠三角地区的实践来看,现代经济增长是工业化和城市化的过程,城镇化是工业化的必然结果,而工业化是城镇化的必要条件,这是不可违背的经济规律。城镇化的本质是资源在地理空间上的集聚,而经济资源在地理空间集聚能够提高资源配置效率,工业生产力的高度发展必须依托于这种规模经济和集聚经济的发展。因此,城镇化的发展能为第二产业的结构调整和升级提供广阔的空间,对第三产业也具有重大的支持和推动作用。相应地,伴随着产业结构的调整,城镇化进程也不断加快和调整。因此,通过城区扩容提质,加快粤东西北中心城市建设,构筑好工业化的发展平台,有利于形成辐射带动区域经济发展的增长极。

  从茂名的工业化与城镇化阶段性特征来看,近年来,茂名实施滨海新区发展战略,着力打造博贺湾海洋经济综合试验区、高新区、水东湾新城三大发展平台,投资带动效应十分明显,工业化进程不断提速。但是,在推进工业化过程中,一直面临着城市空间规模偏小的制约。茂名城镇化率只有37.4%,比全省、全国分别低出30和15.2个百分点。特别是现有主城区过于狭小,难以起到吸纳就业、承载产业和集聚要素的功能。另一方面,茂名目前的人均生产总值达到36063元,处于产业结构和就业结构的加快调整期,工业化进程加快,城镇化进程也由一个缓慢增长阶段进入到城市化率快速提升的阶段。因此,设立电白区是顺应茂名工业化和城镇化发展客观要求作出的重大决策,此举必将为茂名实现新一轮大发展提供强有力支撑,大大加快茂名的城市建设、产业布局乃至整个区域经济的转型升级的步伐。

  当然,我们也应该看到,扩容只是茂名工业化和城镇化发展的一个契机,下一步关键还是在于如何提质。只有把城市扩容的政策优势转化为竞争优势,才能使茂名在粤西崛起中抢占先机。因此,这需要把握好新型城镇化发展的内在规律,走出一条与珠三角地区工业化时期不同的城镇化道路,实现城镇化的内涵式发展和效益型增长。

  第一,坚持“科学规划、从容发展”的指导思想。电白区设立后,茂名市区的规模猛增到2715平方公里,扩容后面积至少是原来的3倍。因此,这需要改变一直以来摊大饼式的城区扩张做法,加快转变城市的发展方式,避免空间开发无序。通过切实推进经济社会发展、城市规划和土地利用总体规划的“三规合一”,发挥科学规划的 龙头作用,协调好新区开发和老区更新的关系,优化区域城镇体系布局,实现城市的可持续发展。

  第二,实施“资源集约、产城融合”的城镇化发展理念。坚持“港、业、城”三位一体的思路,走新型工业化和城镇化“两化”协调、融合发展的道路,注重以产兴城、以港兴城,形成合理的产城融合互动格局。在加快茂名重化工业和临港工业的重大项目布点时,应注重产业资源与城镇发展相适应,守住城市开发边界及生态红线,提高土地开发效益,提高城市化质量水平。

  第三,有序推进农业转移人口市民化。撤县设区和扩容提质将会带动更多的农村人口转化为城镇居民。要按照尊重意愿、自主选择、因地制宜、分类推进、存量优先、带动增量的原则,以农业转移人口为重点兼顾其他常住人口,统筹户籍制度改革和基本公共服务均等化,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序地实现市民化作为首要任务。

  第四,推动城乡发展一体化。新型城镇化强调城乡发展一体化,因此要把城区扩容提质与新农村建设紧密结合起来,推进城乡统一要素市场建设,推进城乡规划基础设施和公共服务一体化,逐步破除城乡二元结构,推动城乡发展一体化,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果,建设农民幸福生活的美好家园。

  第五,完善城镇化发展体制机制。现行的城乡分割管理制度已经导致形成了城乡利益失衡的格局,阻碍了城镇化健康发展。因此,茂名要以城区扩容提质为契机,统筹推进人口管理、土地管理、财税金融、城镇住房、行政管理、生态环境等重点领域和关键环节的改革,通过改革释放发展潜力,为茂名的新型城镇化注入活力和动力。

作者: 毛艳华
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。