食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
新区向南靠海促发展 千里海湾奏强音
2014-04-17 15:14:56 来源: 茂名日报网络版  暂无网友评论

  向南靠海促发展 千里海湾奏强音

  碧空万里,春暖花开,蔚蓝如洗的水东湾,闪耀着希望的光辉。放眼未来,这里将崛起一座宜居宜业宜游的滨海新城,为茂名城市发展添砖加瓦。而我市为何要向东向南靠海发展?海湾时代的来临将为群众生活以及投资环境带来哪些重要转变?近日,记者通过采访水东湾新城管委会、水东湾新城控股集团、专家以及群众,了解到水东湾新城的广阔前景,以及广大群众对海湾城市的无限追求和向往。

  新城透视 建设水东湾新城是大势所趋

  山水相逢,湾海相聚,水东湾那世界罕见的自然格局孕育着一颗南海明珠。正在全国各大城市纷纷响应国务院关于深入推进新型城镇化的战略部署和贯彻落实广东省粤东西北地区中心城区“扩容提质”战略的同时,这颗“明珠”也在市委、市政府的科学谋划和倾力打造下,变身为茂名城市扩容提质的主战场——水东湾新城,从此展开了茂名未来向海而兴,波澜壮阔的发展画卷。

  然而,为什么要向东向南靠海发展?记者在采访水东湾新城建设者时了解到,虽然“南方油城”是茂名人引以为豪的称号,但茂名的城市建设一直都有着一个向东向南靠海发展的滨海梦,这其中涵盖了许多必然性:

  必然性之一,就是现有主城区的发展面临诸多困境:茂名现有主城区选址既不依山傍水,也没濒临海滨,建成面积仅有42.2平方公里,且主城区东临基本农田、西有炼油厂、北靠矿山、南面乙烯厂,中间由铁路分割,据《茂名市北组团河东区人口与用地发展研究报告》显示,按目前国内类似城市开发速度,北组团可供城市开发建设的土地资源仅能满足约10年时间,已无法满足城市大建设需求,城市拓展的空间非常有限;城市产业结构单一,石化独大,产业承载力不足;产业就业面过窄,严重制约人民生活水平的提高;城镇化进程缓慢,至2013年,茂名城镇化率仍只有37.4%,比全省、全国分别低出30个和15.17个百分点。

  必然性之二,是向东向南靠海发展是茂名主动顺应海洋经济时代的迫切需要。茂名市地处粤港澳经济合作圈与粤桂琼经济合作圈的交汇带,是广东海洋经济综合试验区的重要组成部分,应充分发挥自身的滨海优势,围绕“建深水大港、兴现代产业、造滨海新城”的战略,乘势而上,打造现代港口物流业、临海先进制造业、滨海旅游业三大产业集聚区,把茂名打造成为我省“海岸经济带”上的璀璨明珠。

  必然性之三,向东向南靠海发展是走新型城镇化道路的必然选择。作为典型的资源型城市,茂名市未来在推进新型城镇化过程中,要加快产业结构转型升级,特别是要培育接续产业和替代产业,必须通过向东向南靠海发展,才能加快推进产业、人口、城市“三个扩容”和产业、人口、城市、生活“四个提质”为重点的新型城市化进程。

  可以说,向东向南靠海发展,建设滨海新茂名,是茂名人的共同心愿,可以带动新城区建设,缓解旧城区的承载压力,又可以带动新型产业发展。既是茂名城市建设的内在要求,也是海洋经济时代的大势所趋。

  专家视角 向东向南靠海发展是茂名特色滨海发展之路

  广东省城乡规划设计研究院城乡规划高级工程师杨 庆东

  南海之滨,浮山之麓,高凉古郡,粤西新城。历史悠久的茂名同时也是广东省第一个按规划而建设的城市,如今已成为享誉四方的中国南方油城、水果生产基地、优秀旅游城市和国家园林城市。

  然而,城市发展也一直面临着困境。作为依托石化炼油逐步成长的内陆工矿型城市,茂名在收获石化炼油带来经济利益的同时,还存在产业单一、环境污染等问题,另外,滨海资源未得到有效利用、土地利用效益不够高等,使茂名的竞争力和持续发展面临严峻挑战。如何破解发展之困,未来路在何方?

  从1957年编制的第一版城市总体规划提出把水东镇和南海半岛等划归茂名市管辖;到1987年编制的第三版城市总体规划提出建水东港码头、电白机场;再到1993年编制的第四版城市总体规划正式提出城市向南靠海发展策略;向东向南靠海发展是茂名探索城市发展之路的不懈追求,但由于种种原因,实施推进不尽如人意,至今还是一个尚未实现的滨海梦。

  近年来,随着全国新型城镇化的推进、石化产业布局的调整,广东省蓝色经济的崛起、粤东西北地区地级市中心城区扩容提质行动的加速、宜居城乡的建设和茂名区域交通条件的改善、滨海新区的启动、行政区划新的调整,新一轮滨海大发展的历史性机遇就在眼前。

  把握时机,向东向南靠海发展,依托自然和人文资源优势,实行港业城三大转变、联动发展;在东部建深水大港,由地区小港向现代化深水大港转变,作为发动机;在东部和南部兴现代产业,由石化产业一枝独秀向多元产业大发展转变,作为助推器;在南部造滨海新城,由内陆工矿配套城市向现代化海滨城市转变,作为大平台;这就是有茂名特色的滨海发展圆梦之路。

  群众声音 这里是未来生活置业的理想家园

  早在两年前,得知水东湾将成为未来城市主中心,市民崔文胜就在靠海的一座小区买了一套170多平方米的海景房。“那时候的房价便宜,每平方米才2000多元,现在这边的楼盘供不应求,甚至还有外省人来这边买房作为‘避寒胜地’,房价已经翻了一番。”崔先生笑着说,“以前我就算买了房子也不愿意搬过来住,什么都不便利,现在每天下班就回到这里,推开窗户就看到美丽的大海,走下楼就是 舒适浪漫的绿道,真正是‘面朝大海,倚窗听鸥’啊!”

  对于茂名大力发展海湾城市,崔先生表示非常赞同,他相信不久的将来,这里一定是生活置业的美好家园!

  今年35岁的柯丽萍是茂名新闻网的一位“老网友”。和许多网友一样,她一直都关心着水东湾新城的发展,期待着早日拥有现代化的海湾城市生活。“我还记得,今年3月,当水东湾跨海大桥连接线南海段开始清理地面附着物,为大桥连接线施工做好准备的一组图片发上网时,网友们纷纷顶贴欢呼:‘茂名超级给力!生态之湾、文化之湾、景观之湾!’当时大家激动的心情,我至今仍难忘记。”柯女士笑着回忆道,“我相信,水东湾新城的发展,必将会让老百姓的生活水平水涨船高!”

  当幸福指数成为这个时代生活的最高衡量标准,当置业不再是单纯解决居住需求而被赋予更高的内涵,当水东湾新城从平面的蓝图变为立体的现实,茂名人的滨海梦想——一个经济社会大发展、大繁荣的新茂名必将实现,奏响千里海湾最强音!

 

作者: 陈艺平黄明霞
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。