食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
我市开展保健食品专项检查
2014-06-12 00:00:00 来源: 江门日报  暂无网友评论

原标题: 我市开展保健食品专项检查

  江门日报讯 (记者/丁田发) 为严厉打击保健食品以假充真、非法添加等行为,本周开始,我市食药监部门对市区近千家涉及销售保健食品的店铺进行专项检查。从6月6日至今已查获多家店铺涉及销售违规或不合格的保健食品,市食药监局已对涉案货品进行了罚没处理,并依法勒令相关涉案店铺整改。据悉,此次专项检查将持续半年。

  记者在9日上午的跟踪检查中发现,保健食品采购索证索票台账登记不全、供应商及产品资质不齐全等是此次检查中经营单位存在的主要问题。在市区花园新村一家药店,执法人员用购置的保健食品、化妆品快速检测设备,率先开展了现场快检快筛。

  “以往我们需要购买样品交给实验室检测,现在通过新购置的快筛设备,我们可以在店铺内现场快速检测出货品中是否存在非法添加剂。”市食药监局稽查分局一大队队长严法德说。严法德在现场一边向记者展示快筛快检的过程,一边等待着几款产品的检验结果。结果显示该店销售的速瘦消腩丸和通便王的检测试剂呈阳性,“因此基本可以确定这两款产品中被非法添加了对人体有害的酚酞和西布曲明”。随后,执法人员还发现,该店销售的罗布麻茶没有保健食品标识,而产品标注上却注有保健功效等字样,并以保健食品的名义违法销售。执法人员当即对这几类产品进行了没收查处,并勒令店主进行整改。

  在对育德街一些店铺的检查中,执法人员也发现类似以假充真、非法添加等行为,并依法查处没收了多件相关涉案产品。“根据国家食药监总局、广东省食药监总局关于医疗器械‘五整治’专项行动部署,我市将集中半年时间在医疗器械领域内,重点整治医疗器械虚假注册申报、违规生产、非法经营、夸大宣传、使用无证产品等五种行为,但其实这个期限并没有截止时间,我们的执法人员将争取做到每年对同一家店铺进行不少于两次的检查。”该局保健食品监管科副科长李林表示。

作者: 丁田发
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。