食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
新会区率先试行第三方管账
2014-06-12 00:00:00 来源: 江门日报  暂无网友评论

原标题: 新会区率先试行第三方管账

图为节目现场。

手机扫描二维码看相关视频新闻

  江门日报讯 (文/图 记者 梁长其) 昨日,2014年第四期“法治在线”节目开播,新会区纪委监察局副局长周换合、新会区农业局农村经济组织管理股股长杨国焜做客中国江门网直播室,就新会区农村集体“三资”管理这一主题,与主持人、现场观众和网民进行了互动。

  破解“三资”低效益和村干部贪腐弊端

  农村集体“三资”近几年是一个热门的话题。新会区在2008年以崖门镇为先行点,探索加强农村“三资”规范管理,取得一定的成效,并于2009年在全区范围内全面铺开。

  周换合说,新会区推行农村集体“三资”管理主要出于两个方面的原因:一是集体“三资”效益不高,村级经济发展滞后。据2008年的统计,全区193条村、1800多个村小组,有固定资产10多亿元、耕地33万多亩、鱼塘22万亩、林地66万亩、厂房铺位约410万平方米,可以说资源丰富,但全年全区村级可支配收入总共才2亿多元;二是部分村干部以权谋私,侵吞集体资产,严重影响了农村社会的和谐稳定。

  为更好地解决农村“三资”管理问题,新会区委、区政府开展了“廉政进村”、“廉洁镇村”活动,创造性地建立了以“一机构、两平台、三中心、四机制”为核心,具有新会区特色的农村“三资”监管体系。这个“一二三四”的运作模式启动后,使新会区农村集体“三资”管理迈上规范化、程序化、信息化、法制化的轨道。

  新会区还在全市范围内率先试行委托第三方管理农村财务。去年6月,崖门镇率先试行聘请第三方代理农村集体经济组织会计、审计工作。目前,全镇17条村34盘会计账和138个村民小组140盘会计账全部委托第三方会计师事务所代理。今年,会城街道、古井镇也开展了这方面的工作。

  规范“三资”管理可有效保护农民权益

  农村集体“三资”管理在新会区实施多年,目前取得较为不错的效果。杨国焜介绍,在去年,通过监管平台,新会区共完成资产资源交易1224宗,成交总标的2亿多元,比拟定交易总价增加接近3千万元,增幅达15.31%。通过建设工程招投标中心,去年新会区各镇(街、区)共承办镇村招标投标工程583项,工程预算价约1.6亿元,中标价约1.5亿元,降低工程造价720多万元。

  比如,通过资产资源交易中心,双水镇衙前经联社通过公开发包过海大坦围17亩土地,使每亩发包价由拟定年均单价1480元,增加了370多元,增幅达25%;比上一轮发包价840多元增加了1000多元。经重新发包后,集体经济收入增加23万多元。再如,大泽镇文龙村通过公开山林承包,使150亩山地的发包价由原来的每亩每年30元提高至每亩每年160元,合同单价同比提高4.3倍,20年承包期共增加39万元。

  规范农村集体“三资”管理,还可达到有效保护农民权益的目的。周换合说,“三资”规范管理是在村民自治的前提下,在保持农村集体资金、资产、资源的所有权、收益权、使用权、审批权、监督权“五权”不变的情况下开展实施的,只是加强了对村级干部权力的约束,保证“三资”处置公开,实现资产资源的增值。

作者: 梁长其
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。