食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
市区空气质量优良率达71%
2014-06-06 00:00:00 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论

原标题: 市区空气质量优良率达71%

  江门日报讯 (记者/黄硕明 通讯员/张丽英) 昨天是第43个世界环境日。昨天上午,市环保局向媒体通报去年我市的环境质量状况。

  据介绍,去年,市区空气质量保持良好水平,空气质量优良率达71%,环境空气质量指数(AQI)范围为22—205。其中,细颗粒物(PM2.5)年均浓度值为50微克/立方米,达国家二级标准天数比例为78%。对于去年市区可吸入颗粒物年均浓度值出现较大增幅,市环保局解释称,这与去年市区开发力度大、扬尘污染较为严重,而管理还未到位有关。

  去年我市城市饮用水源断面水质达标率100%。西江干流和西海水道水质优,符合Ⅱ类水质标准;潭江干流水质良好,符合Ⅲ类水质标准;江门河和潭江新会区段水质轻度污染,符合Ⅳ类水质标准;天沙河水质重度污染,为劣Ⅴ类水体。与2012年相比,各河段水质均无明显变化。去年我市近岸海域水质达标率100%。黄茅海、广海湾、海宴、镇海湾、上下川水质优,监测项目年均值均符合二类标准,铜鼓湾水质良好,监测项目年均值均符合三类标准。

  在声环境方面,市区交通干线道路两侧区域噪声等效声级平均值达到国家区域环境噪声4类区(城市交通干线两侧区域)昼间标准,质量处于较好水平。在污染物排放方面,去年我市工业废气排放总量为1481.66亿立方米,工业生活废水排放总量为3.80亿吨,全市工业生活废水化学需氧量年排放总量为6.1758万吨,全市工业生活废水氨氮年排放总量为0.8041万吨。

  去年,全市共审批建设项目1862项,总投资662.1亿元,其中环保投资6.8亿元。坚决劝退化工石化、炼油、矿渣等危险废物回收、配套电镀等“两高一资”、重金属以及化工等重污染项目,对荷塘镇、开平新桥水流域分别实行区域、流域限批,倒逼经济结构调整。

  去年,全市共出动环保执法人员3.4万多人次,检查企业1.4万多家,立案694宗,申请强制执行309宗,责令118家企业停产,289家企业要限期整改。其中,向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件13宗,并追究1名企业责任人刑事责任。与此同时,我市铁腕整治涉重金属企业,其中市区26家电镀企业合共175条专业电镀生产线已全部关停或搬迁入园。据统计,去年全市主要防控重点重金属铬排放量已比2007年削减了6.2吨,减幅达39%。

作者: 黄硕明
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。