食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
培训机构或转型或强优势
2014-06-04 00:00:00 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论

原标题: 培训机构或转型或强优势

  学科培训市场的变数正在快速加大,培训机构只有积极应对出招,才能在市场中站稳脚跟。

  □文/图 江门日报记者 周春锋

  江门“小升初”新政来袭,高考英语面临改革,江门持续加大对有偿家教的整治力度……今年,各种教育政策频出。

  那么,学科培训这个与教育相伴相随的行业,具体到开平,它在新政策、新形势下,现状如何,未来趋势又将怎样?带着这些问题,记者近日走访了当地多家培训机构和他们的负责人。

  记者发现,学科培训市场的变数正在快速加大。为了应对这一变化,有的培训机构未雨绸缪,开始逐步调整工作重心,有的培训机构强化了自身优势以打败竞争对手,而有的培训机构则反其道而行,意欲做大这一市场。

  变数

  1  

  高考英语改革

  培训机构及时调整方向   

  根据相关的统计数据,IT培训、英语培训、管理培训和少儿教育培训已成为中国培训行业的支柱。其中,英语培训是重中之重,开平也不例外。

  今年初,教育部部长袁贵仁指出,高考改革包括外语考试,利用社会化考试,仍然属于高考的科目,但是考试方式会有变化,一年多考。

  似乎是为了对接这一新政,开平市金山中学自今年开始,该校的英语考试分数由往年的100分降至80分。

  “这肯定会对英语培训市场产生影响。”获悉这一信息后,英登英语教育培训中心的负责人吴小姐马上得出了这一判断。

  在开平,参加英语培训的人群大致可以分为两类。

  一类是原有的英语基础比较差,借培训进行“恶补”,以提高成绩;另一类是为了应付高考、出国等的英语考试,进行强化训练。

  她同时表示,国家出台英语教育制度改革政策是对现在英语教学思路的调整,改革导向是弱化应试性英语教学,重视应用性英语。所以,主打应用性英语教学的培训机构的生意可能会更好。

  不论是何种情形,受访的英语培训机构负责人几乎都意识到,高考英语改革,对培训机构来说既是机遇也是挑战,尤其是对此前专注于应用性英语教学的培训机构而言。

  “我们要转化理念,调整方向。”博雅教育负责人告诉记者,2015年以后,英语培训市场的格局可能会发生变化,现在他们已经未雨绸缪,开始逐步将工作重心朝应用性英语教学方向调整。

  变数

  2  

  持续整顿有偿家教

  培训机构几家欢喜几家愁  

  自前年开始,江门市教育局陆续出台了相关方案,对在职教师有偿家教的风气进行专项整治,整治成效显著,不仅家长对此深有感触,培训机构的负责人更是有话要说。对于他们而言,最大的感受是,在职教师纷纷弃培训机构而去。

  据博雅教育负责人介绍,此前,在培训机构,其师资构成是以在职教师为主,以刚毕业的师范生和退休教师为辅;自去年开始,在职教师已经陆续退出了兼职行列,这一变化,使得该培训机构的生意大约减少了一半。

  “很多学生和家长报名参加培训班,主要是冲着在职教师来的。”谈及原因,他脱口而出。为了亡羊补牢,该负责人决心打造一支专职培训教师队伍。

  事实上,拥有专职培训教师是一些“多位一体”的小型培训机构的优势,金太阳培训机构便是如此。据其负责人邝双合介绍,相关政策实施以后,他们强化了自身优势,竞争对手减少了,生意也更好了。

  变数

  3  

  新外滩强势进入

  市场格局或起波澜  

  暑期将至,开平市文化馆馆长魏巍告诉记者,今年,他们将第4次举办免费艺术培训班,相对于以往,今年的艺术培训班无论是在规模上,还是在招生人数上,都大有增加。

  毫无疑问,这一长达半个月的免费培训,必将对开平其他艺体类培训机构产生影响,事实上,它对学科培训的影响也不可避免。

  “市场就这么大,公家一介入,肯定对我们的生意有影响。”金太阳培训机构一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者。

  不仅如此,记者还了解到,目前,开平的培训市场愈加细分,除了传统的培训机构以外,还新增了拓展训练、心理辅导等培训机构,使得学科培训的市场受到了进一步倾轧。

  然而,也有人“不信邪”,决心做大培训市场——近日,新外滩董事长庞永民在接受记者采访时表示,他所经营的城市综合体,以社区图书自习室为轴心的各种培训竟占该综合体整体业态的20%以上。纵观开平的商业体,大部分较少涉及培训这一业态,新外滩为何反其道而行?

  对于无利不起早的商家而言,决心做大市场,完善的配套或许是其中的原因之一,而另一方面,或许是经营者对商机的洞察,因为我国的培训行业规范化、品牌集中化、经营多元化正日益明显。

  对此,博雅教育的负责人以及金太阳培训机构负责人邝双合均认为,新外滩强化培训行业暂时对开平培训市场的格局影响不大。在他们看来,学生和家长选报一家培训机构,主要是看三个方面:一是理念,以及延伸出来的师资力量;二是地段,最好能方便学生就近学习;三是管理。

  相关链接

  选择培训机构要慎重

  目前,开平的培训机构数量不少,质量却参差不齐。业内人士表示,家长在为孩子报名参加培训班时,应尽量选择大型、正规且师资力量雄厚的培训机构。

  另外,还要注意防范广告不实,例如,有的培训班打出“名师授课”的招牌,而实际上,名师只是在开班时与学生及家长见见面,培训时,却是由普通教师甚至是还没获得相应资质的教师授课。

  业内人士提醒家长们,在为孩子选择培训机构时,首先,要确定其是否具备资质;其次,要了解培训的教师是否具备《教师资格证》或相关的资格证书;最后,要到培训机构现场了解培训的规模和设备,尤其是对存在不安全因素的培训项目如游泳、跆拳道等,更要细心谨慎,防止出现意外。

  同时,家长们要注意保留维权证据,收集培训机构派发的招生简章、承诺书等资料;在交纳学费时,要事先咨询清楚是否还有另外的收费项目,并要求对方把退班、退费等事项和重要的承诺在《培训协议》或单据上明确注明,以备维权时作为有效凭证。

 

作者: 周春锋
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。