食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
今年养老金和医疗保障将“加码”
2014-06-04 00:00:00 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论

原标题: 今年养老金和医疗保障将“加码”

  近日,鹤山市出台了《关于加快幸福新农村建设工作的实施意见》(下称《意见》),《意见》提出,2014-2018年,鹤山市将大力构建市、镇(街)、村、组四级联动共建机制,用5年时间对农村实施“五化一提高”工程,其中“五化”是指净化、亮化、绿化、文化、美化;“一提高”是指提高农民生活水平和保障水平。鹤山市幸福新农村建设正式启动,未来鹤山农村将会怎样大变样呢?

  □文/图 江门日报记者 杨光明

  现状

  部分农村环境令人忧

  鹤山市共和镇南庄村,是共和镇集体经济比较高的村之一,但居住环境却令人忧。虽然村口建有垃圾收集屋,但部分村民以及外来工把垃圾扔到屋子外,最近天气炎热,垃圾散发出阵阵恶臭,让人难以忍受。

  鹤山市早在2005年便率先在江门地区开征“城区生活垃圾处理费”,并逐步辐射到各镇(街),市级财政按照“逐年配套、分批实施”的原则,加快农村环境卫生建设,并将镇级统筹农村生活垃圾处理成效纳入年度实绩考核。各镇(街)环卫经费则采取“财政拨一点、村负责一点、村民出一点”的办法筹集,其中垃圾清运及处理经费由各镇(街)财政投入。同时,各镇(街)均建立了保洁员工资补贴制度,保洁经费由镇、村、村民各出一部分,不足部分则由村委会和自然村补足。

  南庄村也有保洁经费支出,保洁员勤快的时候,一天清理一次垃圾,但是,他们有时几天才清理一次。“有垃圾屋,但有的村民就是图方便,随手一扔就走了,其实往前多走一步,把垃圾扔到垃圾屋里,环境将大为改观。”村民李阿姨说。

  该村村口有一口鱼塘,“以前夏天,傍晚时分,我们都到塘里洗澡,但现在鱼塘像化粪池一样,养的鱼我们都不敢吃了。”村民杨伯说。据悉,早些年,该村家家户户都在房子内改建卫生间,有的村民将化粪池管道直接通到鱼塘,生活污水、排泄物等全都到鱼塘里去了。

  对策

  幸福新农村建设启动

  垃圾问题只是困扰新农村建设的一个环节,其他的如文化设施、养老问题、照明问题等,鹤山市将在未来几年逐步提高农民生活水平和保障水平。

  鹤山市委、市政府一直高度重视“三农”问题,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,鹤山始终坚持为民、利民、便民原则,着力解决关系群众切身利益的问题。日前,鹤山市出台了《关于加快幸福新农村建设工作的实施意见》,进一步推进城市公共设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,全面改善和优化农村生产生活环境,提高农民生活水平。

  《意见》提出,2014-2018年,鹤山市将大力构建市、镇(街)、村、组四级联动共建机制,用5年时间对鹤山全市农村实施“五化一提高”工程,其中“五化”是指净化、亮化、绿化、文化、美化;“一提高”是指提高农民生活水平和保障水平。

  相关链接

  净化:走无污染之道

  鹤山将进一步整治农村生活垃圾、生活污水处理,进一步保障饮水安全。农村将参照城区垃圾收集屋的标准,每条自然村建有密闭式垃圾收集点,并建立村级保洁员清洁制度。通过整治村内污水塘、臭水沟和受污染河道,清理排水渠的污泥,排水渠、沟实现硬底化和无积水等方式,逐步实现“雨污分流”。结合“村村通”自来水工程,整合和利用现有水资源,通过实施扩建、新建、扩网和并网等工程建设,构建城乡水务一体化供水管理体系,显著改善农村地区饮水供给和卫生条件。

  亮化:走光明之道

  下一步,鹤山将加快农村路灯建设和村道硬底化工程进度,方便村民出行。村与村之间的主干道、各村的环村道路要有路灯,并建立长效管护机制,解决村民晚上出行不便的问题。按照公路单边每隔35米设置一支钢杆路灯计算,鹤山市级财政对农村每支路灯最高补助1500元。

  绿化:走生态之道

  《意见》要求,村庄绿化率要达40%,以乔、灌、草相结合为原则,结合“建设林业生态文明万村绿”大行动,重点抓好入村主干道两侧绿化、村内主次干道绿化、公共场所、村前村后绿化和农户庭院内外绿化,植树栽花铺草,全面消除空闲地,提高村庄绿化水平和森林覆盖率。

  文化:走文明之道

  全面建设农村“三个一”工程,即一公园、一运动场所和一综合文化活动室,让鹤山更加文明,更加宜居。同时结合开展“廉政文化进乡村”活动,丰富村民的精神生活。要求每条自然村有一个公园,公园面积应根据村内人口,结合实际情况而定。公园要有休闲设施,可配套运动和健身设施、儿童游乐设施等。行政村要有标准化水泥灯光篮球场,面积约680平方米,至少有两张室外乒乓球台。要求每条自然村有一个不少于200平方米的综合文化活动室,行政村的农家书屋要配备一名图书管理员。

  美化:走特色之道

  此外,按照《意见》“一村一品”原则,鹤山市将用4年时间进行特色产业宣传展示室(栏)等相关配套设施的建设,古村落、古建筑进行一般性修缮,非物质文化遗产进行挖掘和保护。建设文化长廊、人文雕塑等设施,整治和保护自然风貌,开展辖区内农田、山林、湿地整治,保护农村古树、大树等。要求每村每年至少举行5次公共文娱活动,倡导健康、文明的农村文化娱乐生活,确保辖区内无恶性群体性事件发生,无吸毒、赌博、偷盗等不良现象。

  提高生活水平和保障水平:

  走幸福之道

  按照《意见》要求,鹤山市将逐年提高各种社会保障、养老补贴待遇:

  提高城乡居保政府补贴标准和养老保险待遇。2014年7月起,鹤山城乡养老保险基础养老金由65元每人每月提高到80元,2015年以后基础养老金标准按省的标准逐步提高。2015年起,政府缴费补贴在江门市规定的补贴标准基础上增加10元每人。

  建立城乡居民大病医疗保险制度。2014年起,鹤山建立完善城乡居民大病医疗保险制度,在基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用进一步保障。2014年,城乡居民大病保险政策范围内支付比例不低于50%,城乡居民医疗保障最高支付限额达到30万元,至“十二五”期末,城乡居民政策范围内住院费用支付比例达到75%以上。

  提高五保户供养标准。2014年1月起,鹤山五保供养标准由每人每年6480元提高到7260元,五保供养标准不低于上年度农民人均纯收入的60%。

  提高农村最低生活保障标准。从2013年7月开始,鹤山农村最低生活标准由每人每月230元标准提高至260元,切实保障农村困难群众的基本生活。

  提高高龄老人津贴。高龄老人政府津贴发放范围扩大至80周岁以上(含80周岁)。80-89周岁的高龄老人,每人每月发放50元;90-99周岁的高龄老人,每人每月发放100元;100周岁以上的高龄老人,每人每月发放标准由原来的200元提高至300元。

  提高优抚对象抚恤标准。落实重点优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,每年根据省民政厅下发的指标文件,及时提高标准,确保重点优抚对象抚恤补助标准不低于省平均水平。

  提高居家养老服务水平。加强城镇居委和农村居家养老服务站、幸福院建设,加快农村“星光”计划的实施推广,逐步实现每千名老年人拥有养老床位40张的目标,实现鹤山养老服务网络全覆盖。

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。