食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
我省六项教育严规出台
2014-05-30 00:00:00 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论

原标题: 我省六项教育严规出台

  严禁下达升学指标严禁入学考试严禁办重点校严禁编重点班严禁违规补课严禁违规收费

  江门日报讯 (记者/林润开)昨日,记者从市教育局获悉,为规范义务教育办学行为,切实减轻学生课业负担,推进素质教育,广东省教育厅出台了包括严禁入学考试、严禁办重点校、严禁编重点班、严禁违规补课、严禁违规收费和严禁下达升学指标等六项规定。

  按照这六项规定,公办学校不得以考试或任何变相考试的方式选拨新生,民办学校则可以自主合理设置招生范围,采取面谈等方式选择符合学校办学特色的学生。但公办、民办学校均不得以各类竞赛成绩、奖励证书或考级证明作为招生入学依据。

  同时,六项规定严禁义务教育阶段举办或变相举办重点学校,义务教育学校门口不得悬挂等级学校牌匾,也不得利用等级学校进行招生宣传。学校要实行师资均衡配置,严禁以各种名义变相举办重点班。

  六项规定明确表明,学校和教师不得以任何理由和形式违规组织学生在法定节假日、寒暑假、周六、周日等休息时间集体补课或统一组织自习;不得以任何名义组织、要求学生参加校外有偿补课;不得组织、参与校外培训机构对学生有偿补课;严禁学校单独与社会培训机构联合或委托举办以选拨生源为目的的各类培训班。

  此外,六项规定还要求实行收费公示制度,严格执行国家和省有关学校收费的相关规定和要求;加强学校服务性收费和代收费管理;规范学校或教育部门接受社会组织和个人捐赠行为,禁止收取与升学挂钩的任何费用;坚决查处各种违规收费行为。

  最后,六项规定严禁下达升学指标。各级教育行政部门以后不得以任何形式给学校下达升学指标和以成绩或升学率为依据进行排名、考评;学校不得给班级、任课教师下达升学任务,不得按考试成绩对学生、班级进行排名。

作者: 林润开
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。