食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“搭桥修路”开启江门梦想之门
2014-06-04 00:00:00 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论

原标题: “搭桥修路”开启江门梦想之门

  通往广佛的交通要道九江大桥  

  位于佛山南海与江门鹤山之间,跨越西江,全长1682米,原主桥由两孔160米独塔混凝土斜拉桥与21孔50米连续箱梁组成,1988年6月建成通车。2007年6月,九江大桥遭遇事故桥面坍塌,2009年6月经修复后重新恢复通车,新的九江大桥主桥由独塔斜拉桥变为双塔斜拉桥。从建成通车之日起,九江大桥一直都是我市及整个粤西、海南、大西南地区通往广佛地

  新增一条物流大动脉广珠铁路西江特大桥 

  作为广珠铁路的控制性工程之一,广珠铁路西江特大横跨西江主航道,东连佛山,西接鹤山,2011年11月合龙。大桥全长约7025米。主桥为4跨、长680米的钢构拱连续梁,其中跨越主航道的两孔梁上部跨度均达230米,居同类结构双线铁路桥梁世界第二。该桥建成之后,确保了广珠铁路的顺利通车,使我市有了首条货运铁路,经济发展又新增一

  “双虹映日” 潮连大桥和荷塘西江大桥  

  潮连大桥,横跨西江,连接潮连岛与江门主城区,1996年4月建成通车;荷塘西江大桥,跨越西江使荷塘岛与潮连岛相连,1999年建成通车。这两座大桥加上荷塘通往顺德和中山的白藤大桥、马滘大桥、荷塘大桥,构成了现在我市前往西江东岸城市的主要通道之一。而这两座相隔不到一公里的大桥,在晴朗的早晨,日出红霞之中,从滨江大

  还有三座桥在建:广中江高速三座斜拉桥  

  目前正在建设的广中江高速,在江门境内三跨西江,将分别建设主跨380米的广中江高速北街水道桥、主跨320米的广中江高速潮连西江特大桥和主跨超400米的广中江高速荷塘西江特大桥。目前这三座斜拉桥都已经完成了主塔桩基施工,待其全部建好之后,整条广中江高速也将通车在望,届时我市与珠江东岸交通通道短缺的局面,将彻底终

  我市第一座特大型桥梁外海大桥  

  1986年10月开工,仅用19个月,全长1769.7米的外海大桥就在1988年5月正式通车,创下了国内同类桥梁建设的最快速度。这是我市在西江上建设的第一座特大型桥梁,也是广东省内最早引进外资兴建的桥梁,同时是当时省内已建成的最大公路桥梁。时任国家主席杨尚昆为新桥书写了“外海大桥”四个大字。外海大桥开通之后,立即让拥挤不堪、经常

  我国第一座铁路独塔斜拉钢构桥广珠城轨西江特大桥  

  广珠城轨西江特大桥起于中山古镇,止于我市江海区外海街,横跨一级航道西江,全长3809.99米,是我国第一座铁路独塔斜拉钢构桥,是目前世界上大跨度铁路客运专线单塔斜拉钢构桥之一。该桥2008年8月动工,2009年11月5日全线合龙。其建成之后,江门时隔近百年后,再次迎来火车飞驰的靓影,侨乡人民从此坐上便捷的轨道

  让江门中山靠得“更近”

  中江高速西江特大桥

  2004年,经过两年多的艰苦奋战,投资逾1.7亿元的中江高速西江特大桥主桥正式合龙。该桥建成之后,江门与中山之间,有了第一条高速公路连接,从江门城区到中山市区仅需20分钟,比原来省时约一半。同时,由于中江高速西与佛开高速公路相接,东与广珠东线相连,将两条高速公路连通之后,粤西地区的群众到深圳、东莞等城市不用再绕道广州,会比目前缩短80多公里的路程。

  东临西江,西靠潭江,南面大海,江门市区宛如珠江三角洲内的一个“半岛”。桥梁,是400万侨乡人彼此沟通、连接外界的共同期盼。

  为走出“半岛”孤立状态,改革开放以来,我市境内先后建成了外海大桥、九江大桥、潮连大桥、荷塘西江大桥等桥梁,大部分江门人彻底告别了轮渡,出行条件与区位条件明显改善。

  然而,随着珠三角一体化的发展,江门与珠三角核心区的联系瓶颈凸显。从九江大桥至潮连大桥绵绵近30公里长的西江沿岸,竟然没有一座桥梁,西江东岸经济发达的顺德区,与西岸江门正重点发展的滨江新区、江沙工业示范园区,隔江对望,却不能把手言欢。

  为落实珠三角《规划纲要》,推动珠三角一体化进程,打开江门经济社会发展的新大门,江门人把“搭桥修路”摆到了重中之重的位置,主动“牵手”广佛中等珠三角城市。

  目前,通过两年多的建设,打开江门之门的开山之作、广佛江快速通道的控制性工程——江顺大桥即将实现主桥合龙。此时,广中江高速跨西江的三座斜拉桥、新中一级公路的大鳌特大桥也正在紧张施工,深茂铁路、中开高速等连接珠江东西两岸的重要通道也开工在即……

  未来,随着这一座座连接西江两岸的桥梁先后建成,江门将彻底跨越西江告别“半岛”烦恼,通过主动对接广佛掀开江门发展的梦想新序幕。

  从今天起,本报推出“聚焦江顺大桥合龙”系列报道,敬请垂注。

  江顺大桥打开

  江门“北大门”

  对接广佛经济圈

  “交通工作不仅仅是设计一条路、一座桥,它跟城市整个经济发展息息相关。”从简单的改善交通通行条件,到从支撑未来整个经济发展的角度来定位和提升交通工作;从收费的高速公路,到不收费的城市快速路,市委书记刘海2010年履职江门之后,调研的首站即选择了交通公路部门,并给我市的交通建设注入了全新理念。

  新理念开启新时代。2011年11月21日,江顺大桥BT工程正式启动建设。这是我市采用BT模式建设的第一个工程项目。其选址也从原先对接顺德相对落后的均安,改为对接顺德更为发达的杏坛。江门从一开始就为这座大桥,赋予了承接广佛核心区产业辐射的经济重任。

  作为广东省重点建设项目,江顺大桥是广佛江快速通道的关键控制性工程,其从蓬江区棠下镇天河顶南侧,跨越西江到达顺德区杏坛镇。项目路线全长约3.58公里,其中桥长约2290米,桥宽36.9米;江顺大桥主桥为双塔斜拉桥,主跨700米,为广东第一斜拉桥,概算总投资约21.87亿元。

  这是打开江门之门的关键一笔。有了江顺大桥,江门将可一下子跨过西江之隔,对接上广东最富裕的广佛经济圈。在佛山岸,江顺大桥通过互通立交与顺番公路、高富路快速对接,并顺接顺德区主干线杏龙路。自此从江门市区至顺德市区的时间,将从现在约一个小时,缩短至30分钟以内,至广州的时间也将从现在的一个半小时缩短至一小时以内。

  在江门岸,江顺大桥将可通过互通立交连接滨江大道,并顺接正在建设的江门大道。通过这些城市快速路,经江顺大桥而来的车流,将可迅速进入江门经济最活跃的三区一市。届时,江门大道也将成为支撑江门经济发展的“脊梁骨”、城市交通的“主动脉”。

  巧用一粒子,激活全盘棋。江顺大桥打开江门北大门之后,江门的区位优势逐渐呈现出来,加上土地资源丰富,后发优势明显,来自广佛核心区的优质项目正不断被吸引落户江门。

  交通建设支撑

  经济发展作用凸显

  “搭桥修路”掀高潮  

  江顺大桥合龙在即,建设步入了尾声,然而江门在“搭桥修路”打开江门之门上的大手笔建设,却才刚刚掀起了高潮。

  “目前江门在西江之上,同时进行建设4座斜拉桥,这在江门历史上绝无仅有,在国内都很少见。”市公路局局长许春绵说,除了主跨达700米的江顺大桥,正在施工的还有广中江高速工程中主跨380米的广中江高速北街水道桥、主跨320米的广中江高速潮连西江特大桥和主跨超400米的广中江高速荷塘西江特大桥。目前,这三座斜拉桥也均进入了水上施工阶段,整条广中江高速计划2016年建成通车。

  广中江高速,曾被誉为江门新一轮发展的“生命工程”,其建成之后将把佛开、江肇、佛江高速佛山段、广珠西、中山东外环、东新、江珠、江中8条高速公路连成一个整体,形成一条从江门到广州的快速通道,并在我市境内将形成一条类似的市中心城区环城高速,对促进珠三角交通一体化,完善我市境内的高速公路路网布局都具有重要意义。

  此外,鹤开高速、中开高速正在筹建,计划明年开工建设。其中,鹤开高速将为我市开平、恩平及粤西地区,开辟出通往广佛都市圈的第二条快速通道;对接深中通道的中开高速,将成为未来我市与深港地区连接的主要通道,江门至深圳的时间将缩短至一小时左右。

  铁路,江门曾经的交通短板,现在也正不断被补齐。2011年1月7日广珠城轨开通,江门人重新步入“火车时代”;2012年12月31日,广珠铁路建成通车,我市正式融入全国铁路路网;今年,深茂铁路也将动工,四通八达的轨道交通正在侨乡大地上逐渐舒展开“手脚”。至少汇集4条轨道线的江门南站,也让我市有望成为在省内地位仅次于广州、辐射大西南的轨道交通枢纽型城市。

  在我市这些重大交通项目的带动下,以及港珠澳大桥的建设,我市正在大力实施的沿江边、沿路边、沿海边“三边”发展战略也风生水起,交通建设支撑经济发展的作用正逐渐呈现出来。

  策划:谭乐生 钟筱村

  统筹:谢 敏 肖开刚

  撰文:肖开刚

 

作者: 肖开刚
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。