食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
礼乐龙舟大赛昨日激情上演
2014-06-03 00:00:00 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论

原标题: 礼乐龙舟大赛昨日激情上演

昨日,礼乐龙舟大赛开锣,“八龙”在水面一较高下。江门日报记者周华东摄

  江门日报讯 (记者/邓少军 丁田发 通讯员/邱华德 叶嘉) 6月2日是传统的端午节。在江海区礼乐街道,一大早人流就朝江门水道礼乐段两岸涌去,因为2014年礼乐龙舟大赛在这里举行。而在群众陆续到达前,来自礼乐街道各村落的8支龙舟队早已摆好架势,准备开战……经过激烈的PK,最终,南桥坊(九社)、东门坊(黄桡)、联捷坊(桃果红)分别获得了此次龙舟竞赛的一、二、三名。

  市领导赵基耀、黄悦胜、林锦清,市人大常委会秘书长吴振鹏以及高新区、江海区领导梁许赞、周惠红等参加了活动并为获奖龙舟队颁奖和赠送牌匾。据礼乐街道办事处主任邓群标介绍,礼乐龙舟文化底蕴深厚,素以“龙舟之乡”闻名于世,赛龙舟是礼乐历史悠久的群众性文化体育活动,礼乐龙舟也于2007年列入省非物质文化遗产名录。

  记者了解到,此次比赛的单程距离是1.5公里,全程为5圈,各条龙舟都要完成15公里的比赛。龙舟比赛比的是实力和士气。上午9时到9时20分,各支龙舟队的龙舟按赛道,从北头咀水闸内出来,到龙门赛道集合;上午9时30分,随着发令枪声响起,各参赛龙舟如猛龙过江,顿时冲了出去。

  每条龙舟上都有71名队员同时挥浆划水。一支龙舟队有一个“龙总”,是一条龙舟的总指挥,负责赛事的运筹帷幄;鼓手是龙舟的“灵魂”,比赛中水手们的一切行动要听从鼓手鼓点的引导,同时,鼓手的临战经验和综合素质是一条龙舟取胜的关键。在第四个回合,前三名的阵容就已经初显了,穿着绿色服装的南桥坊(九社)一直遥遥领先,而东门坊(黄桡)则领先联捷坊(桃果红)四分之一个舟身……

  南桥坊(九社)在1999年和2004年的龙舟比赛中,都获得了冠军,此次他们获得冠军,除了奖金外,还获赠“一龙圆梦“的牌匾。在岸边观赛的该龙舟队的助教区炯堂告诉记者,为了赢得此次比赛,南桥坊(九社)龙舟队集训了一个月,每天早上和傍晚,都训练一个小时,训练的时候,他们有80多名队员,还有几名队员,作为候补。他说,队员们协调一致,心在龙舟,是取胜的关键,他们的队员来自礼乐街道的跨龙村和红乡村。

  记者看到,在比赛中,各条龙舟上不时有队员因为中暑或者体力不支,被换下来。有些龙舟因为已经没有替补队员,体力不支的队员只好在龙舟上休息,等缓过神来,就跟着其他队员的节奏开划。比赛最后,各龙舟队均收获了奖金、烧猪和大坛等奖励,当然,还有江门水道礼乐段两岸围观的群众热烈的掌声和鞭炮声。

  “本次活动,实现了‘以龙会友、以龙恳亲、以龙招商’,各参赛龙舟发扬‘友谊第一、比赛第二’的体育风尚,赛出了水平和风格,真正展示了礼乐龙舟精神。”邓群标说。

 

作者: 邓少军 丁田发
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。