食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
科学开发利用与保护海洋资源为江门海洋经济发展保驾护航 
2014-06-09 00:00:00 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论

原标题: 科学开发利用与保护海洋资源为江门海洋经济发展保驾护航 

我市海洋资源丰富,区域优势明显,发展空间广阔。

台山市优美的海滨风景。

  6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日。科学开发利用海洋资源,保护海洋环境,对于正在全力推动大广海湾经济区规划建设的我市来说,意义重大。市海洋与渔业局呼吁社会各界共同关心海洋、爱护海洋、保护海洋,为推动我市海洋经济强市建设献谋献策。

  □文/图 江门日报记者 邓少军 通讯员 周拥军

  1  海洋资源丰富 海洋环境面临破坏

  我市海洋资源丰富,区域优势明显,发展空间广阔,具有加快海洋经济发展的巨大潜力。领海基线以内海域面积达2886平方公里,大陆海岸线长420公里,约占全省的1/10;海岛岸线长约400公里,占全省的1/6。海岛达561个,数量居全省第二。其中,大于500平方米以上的海岛130个,海岛总面积249.9平方公里;水深小于5米的浅海滩涂面积约140平方公里。广海湾、银洲湖和川岛等海域具备建设深水良港的条件,其中乌猪洲可建30万吨级以上深水码头,黄茅海是西江黄金水道的出海通道。全市沿海区域可供旅游开发利用的优质沙滩有20多处,长达64公里。近年来,我市海洋经济保持持续快速增长的发展态势,去年,海洋经济总产值达795亿元,海洋经济增加值达295亿元,同比分别增长18%、17%。

  随着海洋经济的快速发展,我市的海洋资源环境也受到了一定的影响,据市海洋与渔业局有关负责人介绍,海水中氮、磷等营养盐是海洋生物生长、繁殖所必需的物质之一,但含量过高将导致海水富营养化,甚至引发赤潮,造成海洋生物大量死亡,危害海洋生态平衡,破坏生物资源,损害渔业生产,严重时还会影响人体健康。而未经处理的生活污水、工业和农业废水富含有机、无机或重金属等污染物质,过量排入海洋,使生物和微生物类大量繁殖,消耗海水中的溶解氧,造成水体质量恶化,可导致海洋生物窒息死亡,局部海域甚至变成“死海”。从我市去年海洋环境监测结果来看,崖门口附近海域受无机氮污染依然比较严重,为劣于第四类海水水质标准。

  为保护好海洋资源,市海洋与渔业局积极争取各方支持,与环保等部门联动,不断完善海洋与渔业环境污染与生态破坏事故应急处置预案,加强海洋环境监测能力建设,加大陆源入海排污口的监测力度,打击非法采砂、排污以及非法电鱼等行为,不遗余力保护海洋资源环境。

  2  多措并举 保护海洋环境

  为保护海洋环境,我市海洋渔业部门积极行动,开展海洋生态整治修复、加强海洋环境监测、开展增殖放流等活动。记者了解到,为修复和保护我市海洋生态环境,恢复渔业资源,5月23日,继在市区江滨公园放生台开展渔业资源增殖放流活动,向西江放流淡水鱼苗逾1000万尾后,近日,市海洋与渔业局又会同沿海各市、区海洋渔业部门开展海水种苗增殖放流活动,共投放中国对虾1100万尾、黄鳍鲷37万尾和黑鲷10万尾。去年,我市投入资金171万元,组织开展渔业资源增殖放流活动9场,放生海水、淡水鱼虾苗7216万尾,取得了良好的生态、经济和社会效益。

  加强海洋环境监测,去年,市海洋环境监测站在黄茅海、广海湾、镇海湾和川山群岛等海域设置了21个监测站(位),组织开展了近岸海域海水和沉积物、陆源入海排污口、海水浴场等10多项监测任务,抽取水质、生物、沉积物样品343个,分析检测要素达5400余项(次),并及时发布海洋环境质量公报,动员全社会共同参与保护海洋环境。

  海岛是海洋资源中不可再生资源。为了保护好海岛,我市海洋渔业部门开展了海岛地名标志立碑试点工作,先后完成了55个海岛地名标志立碑任务。去年,市政府颁发了《江门市海岛保护规划》,为我市海岛保护和开发利用管理工作提供了科学依据。

  中华白海豚被誉为“海上大熊猫”。江门中华白海豚省级自然保护区管理处与国家海洋局第三海洋研究所、华南师范大学生命科学学院等高等科研机构、院校合作,开展中华白海豚种群和生态环境监测、调查工作,建立中华白海豚及保护区海域科研信息数据库,为开展中华白海豚保护工作提供科学依据。该保护区还举办了中华白海豚保护科普知识讲座、志愿者交流活动以及中华白海豚救护知识培训等系列宣教活动,进一步提高了社会公众保护中华白海豚的意识。

  3  科学开发利用

  增强持续发展能力

  市海洋与渔业局局长张杜明告诉记者,今年,我市将着力提升规划用海、集约用海、生态用海、科技用海和依法用海水平,不断推进海洋经济强市建设,在科学开发利用海洋资源的同时,进一步抓好海洋环境保护工作。

  大广海湾经济区建设是未来我市发展海洋经济的主战场,该区域面积约3240平方公里,涵盖新会、台山、恩平20个沿海镇(街)和开发区,在加大开发建设力度的同时,也将加大保护力度,以增强海洋经济可持续发展能力。据了解,今年,市海洋与渔业局将完成海洋功能区划修编工作,组织编制大广海湾区集中集约用海规划,进一步提升海洋资源开发利用水平,严格岸线审批和监管,按照深水深用、浅水浅用的原则,做好港口、码头、岸线资源的集约开发利用等。

  我市将加强陆海污染综合防治,严格控制工业、农业、港口、船舶以及城镇生活等污染源的排放总量,把好海洋、海岸建设项目的环保准入关,加强对沿海工业园区的环保监管,在造船、造纸、电镀等大型工业园区开展污水离岸排放工程试点,逐步推动企业排污口、污水处理厂安装自动化在线监测系统。

  张杜明说,我市还会持续推进海洋生态环境整治修复,以银湖湾、广海湾为试点,加强红树林、湿地等生态系统保护,争创全省海洋生态文明示范区和“美丽海湾”示范区;加强海岛及周边海域环境整治修复,组织、实施好下川岛综合整治项目和围夹岛领海基点保护项目,并建立跨部门的海洋环境保护管理协调机制,开展海洋环境保护联合执法。

 

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。