食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
让农村孩子也能享受规范化学前教育
2014-06-03 00:00:00 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论

原标题: 让农村孩子也能享受规范化学前教育

整改后的响山幼儿园拥有完善的教学设施,小朋友在玩耍。

响山幼儿园的小朋友在表演精彩的文艺节目。

响山幼儿园的小朋友在快乐上课。

  在恩平市君堂镇响山幼儿园内,100多名来自周边农村的小朋友初次走进校园,开始了他们的学习生涯。今年3月,响山幼儿园的办学申请正式通过了恩平市教育局的审批,该园成为恩平市村级第一家符合《广东省农村幼儿园规范化的标准》的民办幼儿园。

  多年办学经验

  积累雄厚实力  

  “据我了解,长期以来,恩平市农村幼儿教育的发展一直处于较低水平。没有公办的农村幼儿园,这难以满足农民子女的入学需求;而现有的村级幼儿园大多由村民集资开办,办学标准较低。这使得许多农村孩子得不到规范的学前教育。我创办响山幼儿园的目的,就是为了服务农村,回报社会,让农村孩子也能和城市孩子一样得到规范的学前教育,不输在起跑线上。”响山幼儿园的创办者岑少仪说。

  岑少仪是恩平市小太阳双语幼儿园董事长,从事幼儿教育工作及管理工作已经30多年,拥有丰富的教学经验和管理经验,曾荣获广东省南粤优秀幼儿教师“特等奖”、江门市“优秀园长”等荣誉称号。

  上世纪90年代初,我国民办教育事业开始兴起,并蓬勃发展。国家对民办教育也采取了政策扶持,开辟了多种渠道吸引社会力量办学。进入21世纪后,党和政府确立了“国家办园”和“社会力量办园”相结合的幼儿教育方针,幼儿教育的普及工作迅速发展,幼儿教育在基础教育的地位和作用也越来越大。

  在这样的背景下,2001年7月,岑少仪创办了恩平市小太阳双语幼儿园,开园之初就创新经营理念,率先在恩平市的幼教行业中开展了中、英双语教学,受到社会各界及家长的好评。2004年1月,小太阳双语幼儿园设立了分园——建设局幼儿园。

  多年来,小太阳双语幼儿园及其下属分园在恩平市获得了各种荣誉及奖励,办学态度得到了社会的认可,是目前恩平市较资深的民办教育先进典型。小太阳双语幼儿园师资力量雄厚,教师学历合格率为100%,教师平均年龄25岁,均是幼师专业毕业,并大多数持有幼儿教师资格证,50%的教师拥有大专学历证书。  

  开办恩平首家

  农村规范化民办幼儿园  

  在多年的幼教工作中,岑少仪深切感受到恩平农村幼儿园少,而且普遍存在办学条件差的情况,她萌发了开设农村幼儿园的想法。与此同时,小太阳双语幼儿园的成功创办也让她积累了丰富的办园经验和资金,具有可持续发展的物质条件和管理基础。经过调查研究,她选定君堂镇作为其开办农村幼儿园的第一站。

  岑少仪表示,根据她的调查了解,君堂镇人口及出生比率统计,全镇3-6岁的适龄幼儿人数为1000多人,其中农村户口的幼儿占大多数,分散于各条自然村。各条自然村的适龄幼儿如果要集中到圩镇的幼儿园就读,就会面临上学路途远、接送难、存在安全隐患等问题。而辖区内的原响山村幼儿园于1994年由响山村的华侨和村民集资开办,一直以消费低廉服务于家长和幼儿,采用“混合班”的教学方式,其管理及办学形式等并不符合幼儿园办园标准。

  为了让响山幼儿园的办学形式符合《广东省农村幼儿园规范化的标准》,为社会提供优质的学前教育服务,在经过科学论证和市场调研后,在恩平市教育局的大力支持下,岑少仪决定协同君堂镇永华村委会,对响山幼儿园从园舍、园容园貌、办学设备设施等方面进行全面整改,扩大办园规模,并按《广东省农村幼儿园规范化的标准》实行全面管理。

  今年2月,岑少仪向恩平市教育局递交了关于开办响山幼儿园的申请。3月,该申请获得审批通过。在经过一系列的前期工作后,响山幼儿园作为小太阳双语幼儿园的第二分园顺利开班。  

  让农村孩子以最低廉价格

  享受最优质服务  

  据了解,经过整改之后的响山幼儿园,占地面积1000多平方米,建筑面积200多平方米。现有各种功能室8间,周边环境优美,无传染源,设有大、中、小3个年级共4个教学班,在园幼儿人数100多人,各教学班配备玩具、电视、VCD等,并根据现有的办园规模配备1名园长和足额的教师、安保人员。学校的教学环境、师资力量、安全保障得到了大幅提升。

  与此同时,为了让普遍收入较低的农村家庭都能送孩子上学,响山幼儿园最大限度地降低了保教费。据介绍,到响山幼儿园就读,每人每学期只需支付600元的保教费,而目前恩平市乡镇幼儿园的保教费平均需要1500元。“我们的办学目的就是服务农村,回报社会,让农村孩子以最低廉的价格,享受最优质的服务。”岑少仪说。

  岑少仪表示,未来,响山幼儿园将立足于原有的教育优势,充分利用优质的教学资源,吸取民办教育学校管理的先进经验,借助教育快速发展的强劲东风,脚踏实地,精诚为广大家长、幼儿服务。该园将按照广东省教育厅关于规范化农村幼儿园的办园标准,高规格办学,力争在3年内把响山幼儿园办成一所注重人本发展,注重素质教育,注重师资队伍建设,注重营造校园文化的规范化农村幼儿园。  文/胡伟杰 图/小太阳双语幼儿园提供

 

作者: 胡伟杰
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。