食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
诚信绿卡计划助企业做大做强
2014-06-03 00:00:00 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论

原标题: 诚信绿卡计划助企业做大做强

诚信绿卡计划的实施,为我市大型骨干企业做强做大提供了政策上的支持。

  诚信绿卡企业着数多

  13个职能部门开通“绿色通道”

  ……

  江门海关:通关更便捷

  工商部门:办照时间更短

  人行江门市中心支行:融资更方便,并列为上市后备资源企业

  ……

  诚信绿卡骨干企业(年主营收入超10亿元)

  政府给予资金扶持,同时将享团队激励、并购重组、科技创新、土地与用电保障、企业上市等方面众多优惠。

  报告摘要

  建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。

  ——摘自十八届三中全会《决定》第9条

  做大做强企业,既是一个旧命题,也是一个新课题。

  省委书记胡春华到广东履新不久后,便提出了要“做大做强民营企业,培育一批具有核心竞争力、经营规模超100亿元、500亿元、1000亿元的大型骨干企业尤其是民营企业”。

  对于蓄势出发的江门而言,如何为整个经济寻找新的增长点,提升经济的竞争力?

  为了贯彻落实《中共广东省委、省政府关于鼓励和支持我省大型骨干企业壮大规模增强实力的指导意见》,从去年开始,我市通过借鉴学习河北、江浙等地推进中小企业信用体系实验区的经验做法以及佛山、顺德、中山等地推动骨干企业发展的政策措施,研究制定了《江门市人民政府关于实施诚信绿卡计划推动骨干企业做大做强的意见(试行)》,并于今年正式推行诚信绿卡计划,在推动骨干企业做大做强的基础上,增加了“诚信”这条主线,建立企业信用体系,倡导企业诚信经营,在全省首创骨干企业扶持和社会信用体系互建的新模式。

  在此前召开的全市经信工作会议上,市长庞国梅表示,诚信绿卡计划创新性地把企业诚信与政策扶持相挂钩,为帮扶企业尤其是扶持骨干企业做大做强提供了有效抓手,是我市帮扶企业发展的亮点工作。她强调,大型骨干企业不仅是目前支撑我市发展的主力军,也是主导江门未来发展的生力军,接下来的工作重点就是要抓好各项政策的兑现落实,让入围的企业有“甜头”,让还没有入围的企业有“盼头”,使诚信绿卡计划产生良好的政策效应,带动企业做大做强。

  让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。可以预见的是,伴随着诚信绿卡计划的实施,我市将为企业扫除继续壮大发展的障碍,更好发挥其在经济转型升级中的规模职称和引领示范作用。

  做大做强实体经济,江门前路可期。

  计划目的

  力促骨干企业做大做强

  一个经济体的竞争力,根本上体现在企业的竞争力上;而企业的竞争力首先则以大型骨干企业为主,特别是民营企业。

  一直以来,大型骨干企业在我市的实体经济发展中起着领头羊的角色,是参与外部市场竞争的主力军。据统计,目前我市主营业务超10亿元的企业有38家,虽然数量不多,却是我市经济稳增长、调结构、促转型的中坚力量。

  然而,与我省其他城市相比,我市的大型企业的数量与经济总量的匹配上却落后,大型骨干企业的竞争力依然不够,千亿元企业没有出现。如何推动骨干企业进一步做大做强,成为市委、市政府近年来经济工作的重中之重。

  毫无疑问的是,诚信绿卡计划的出台与实施,为整个经济寻找新的增长点,提升经济的竞争力,提供了强大的支撑,也体现了市委、市政府培育骨干企业做大做强的决心。

  “我们公司去年来到江门,政府推出了很多对企业利好的政策,各部门都能主动上门服务,诚信绿卡计划能够继续强化服务,这一点让我感触很深。”广东海信宽带科技有限公司人事部部长张振涛说。

  在市统计局总统计师赵前斌看来,入围诚信绿卡骨干企业名单的企业,完全可以用诚信绿卡来推销自己,向消费者和合作者证明自己的诚信和实力,这是政府为我市企业做的一件大好事。“市场经济需要开放而真实的信息,这些信息首先是企业诚信和实力的证明,更是企业品牌的支撑,也是企业的活广告。有了真实而充分的信息,一切合作和经济活动才能在真实的基础上进行,政府和社会才能作出正确的判断,从而使各方得以避免损失。”赵前斌说,如果企业报的统计数据偏小,必然导致一个地区的产业规模、市场需求、经济活力和发展潜力被严重低估,不仅本地企业严重误判而采取谨慎保守的经营发展策略,外地客商也会把合作和投资机会转向其他地方,这样经济发展就会放缓,不仅不讲诚信的企业因小失大,诚信的企业也会受连累。

  “这是对全市工业企业信用的一次大整合。”作为诚信绿卡计划的牵头单位,市经信局局长彭章瑞说,诚信绿卡计划最大的亮点是全市各职能部门为诚信企业主动服务,“这不仅仅只是‘真金白银’的扶持,更是给所有的诚信企业发一张超级‘VIP卡’,鼓励他们坚守诚信经营的根本理念。”他说。

  根据诚信绿卡计划,我市培育发展骨干企业的目标为:至2015年底,我市骨干企业将达64家,包括50亿元(含50亿元)至100亿元企业4家,100亿元(含100亿元)以上企业5家。至2020年底,全市骨干企业达114家,包括50亿元(含50亿元)至100亿元企业17家,100亿元(含100亿元)以上企业15家。

  江门样本

  1 企业信用分成四个等级

  诚信绿卡计划在全省首创骨干企业扶持和社会信用体系互建的新模式,旨在加快推进我市企业信用体系建设,增强企业信用观念和信用风险防范意识,重点培育和帮扶一批诚信绿卡骨干企业发展。

  据悉,该计划根据企业得分情况,信用级别将被划分为A、B、C、D四个等级,凡信用等级达到A级或B级的企业即为“诚信绿卡企业”,均可享受各职能部门的主动服务措施。其中,年主营收入超10亿元的诚信绿卡企业即为诚信绿卡骨干企业,政府除了给予“真金白银”的扶持外,还将给予诚信绿卡骨干企业在团队激励、并购重组、科技创新、土地与用电保障、企业上市等方面众多优惠。

  与以往不同的是,符合诚信绿卡骨干企业条件的企业都无需申报,我市都将主动为其办理和兑现有关优惠政策。

  在4月份召开的全市经信工作会议上,我市共有35家企业荣膺2013年度诚信绿卡骨干企业,其中嘉宝莉化工集团股份有限公司等26家企业达到诚信绿卡A级企业标准,台山市冠立金属制品有限公司等9家企业达到诚信绿卡B级企业标准。

  按照计划,我市今年将加快大中小微工业企业的信用评级工作,5月份已完成亿元以上工业企业的信用评级,10月底前将完成规模以上工业企业的信用评级,年底启动年主营业务收入500万元以上工业企业的信用评级,明年上半年启动500万元以下中小微工业企业信用评级。

  2 颁布企业信用评价指标体系

  实施诚信绿卡计划,如何评价企业的信用等级?为了使企业的信用评级制度化,我市顺应出台了《江门市工业企业信用评价指标体系》,分为基础信用、信用增加(加分指标)、信用流失(扣分指标)、一票否决四大部分,不同的评价项目由各自责任单位牵头完成,一目了然。

  在基础信用方面,企业的纳税增长和统计质量分别为10分和20分,税收、工商、统计、社保、国土、环保、安全生产、产品质量等项目合计有70分。

  在信用增加(加分指标)方面,主要衡量劳动关系和谐、报关信用良好、纳税信用良好、信贷信用良好、质量信用良好、积极参与社会慈善公益、关心残疾人就业等指标。

  在信用流失(扣分指标)方面,企业贷款信用、执行法院判决问题、发生轻微违法行为都将影响一家企业的信用评级。

  在一票否决方面,企业年度内凡是发生重大劳动保障违法行为并引发劳资纠纷群体性事件,发生重大、较大和一般环境事件,发生一般以上生产安全责任事故,有偷税、抗税、骗税等行为,产品存在假冒伪劣等重大质量问题,都将一票否决。

  综合得分在90分以上,企业诚信等级认定为A级;在80分以上90分以下,企业诚信等级认定为B级。

  “其实这些评价项目各个部门都一直在做,我们这次的诚信绿卡计划就是建一个大平台,将所有信息整合在一起。”据市经信局相关负责人介绍,伴随着诚信绿卡计划的逐步推进,我市还计划建立江门市工业企业信用信息共享平台,将上述信息全部导入系统,通过这系统可以轻松查询到企业的信用信息。

  3 13个职能部门开通“绿色通道”

  长期以来,政府部门“门难进、脸难看、事难办”一直遭人诟病。结合党的群众路线教育实践活动的开展,政府的服务要“变”,究竟如何“变”?“主动”二字是关键。据悉,实施此次诚信绿卡计划,除了“真金白银”的资金扶持外,各职能部门将会主动联系诚信绿卡企业,减少了企业之前自己跑一些业务所耗的时间和精力。

  在市经信局局长彭章瑞看来,“真金白银”是有限的,但政府服务是无限的,措施就是用服务“诱惑”企业,鼓励企业朝着诚信的目标努力。

  自诚信绿卡计划出台以来,牵头单位市经信局多次组织召开部门协调会,研究落实主动服务细则和企业信用信息平台建设等工作。重点协调海关、工商、税务、质监、检验检疫等中央、省垂直部门及人民银行江门市中心支行为诚信绿卡企业提供最优惠的主动服务措施,共13个部门制定了实施诚信绿卡计划建立主动服务机制实施细则。

  比如,江门海关提出,要将诚信绿卡企业作为通关作业无纸化改革试点企业,使企业足不出户就可迅速完成全部通关手续;工商部门则提出,对诚信绿卡企业将进一步缩短办照时间,除特殊项目外,原则上当场办结,同时开设重点企业服务窗口,诚信绿卡企业科直接进行咨询和办理业务;人民银行江门市中心支行提出,凡获得诚信绿卡计划优秀企业可由该行和市金融局向银行机构推荐建立合作伙伴,同时支持其通过资本市场直接融资,并列为上市后备资源企业。

  “这些措施就像是给诚信企业发了一张‘超级VIP卡’,让他们走绿色通道,今后可以轻松享受到各部门的优惠政策和主动服务。”彭章瑞说。

  企业声音

  政企实现良性互动

  今年,市经信局组织队伍深入三区四市举办了多场诚信绿卡计划政策宣贯会,对象包括主营业务收入10亿元以上的骨干企业、较大规模企业、规模以上工业企业,并联同市企业联合会、相关行业协会开展了形式多样的宣传活动。

  在宣贯会上,很多企业对这项政策的出台都表示了极高期待。“我认为诚信绿卡计划的推行与国家、省的政策是相吻合的,下半年我们公司也将着力在节能减排上下功夫,并加快推进三期扩建工程,在原有的产能基础上翻一番。希望通过诚信绿卡计划继续得到政府的支持,增强我们公司今后在江门的话语权。”江门海螺水泥有限公司总经理助理贾宏说。

  作为2013年的诚信绿卡骨干企业,嘉宝莉化工集团股份有限公司在35家企业中得分最高,在该集团副总经理龙平看来,此次政府推行的诚信绿卡计划做得非常好,也符合公司一直以来“小赢于志,大赢于德”的企业文化。“政府的主动服务是一大亮点,它打破了长期以往门难进、脸难看、事难办,对于我们企业的发展壮大有着重要的促进作用。”龙平说,将来还会有更多的诚信企业加入到这个队伍中来,嘉宝莉也愿意与企业一起分享诚信经营的经验,形成互助共赢的发展格局。

  广东新会美达锦纶股份有限公司副总经理何卓胜也表示,一直以来美达锦纶都在朝着打造“百年老店”的目标努力,诚信绿卡计划的实施,无疑为江门的企业诚信经营营造了一个良好的环境。“骨干企业要发展壮大,更需要的是政府雪中送炭,在这一点上,诚信绿卡计划让政府服务变得更加条理化、系统化、制度化,而且是一种长期、稳定的支持,我们感到非常欣慰。”他说。

  江门谦信化工有限公司董事总经理赵楚榜说,人和、诚信、务实、超越是谦信化工的企业文化,可以说,诚信经营早已融入了公司的各项工作之中。“诚信绿卡计划对于诚信企业的意义重大,我觉得是一种肯定和鞭策,能够极大提升企业的知名度和品牌效应,促进企业做大做强。反过来,企业壮大了,同时也可以反哺于社会。所以,这项政策可以说是政府、企业、社会的良性互动。”他说。

  专家声音

  江门市统计局总统计师赵前斌:

  计划彰显政府发展经济的科学性

  今年4月,我市从全市骨干企业中评出了首批35家诚信绿卡企业。这是市政府许以种种优惠优质服务,拿出政府诚信来推动企业诚信建设,期望与企业之间建立一种以互信为前提的、惠及企业的、携手推动经济发展和市场体系建设的关系。按照这一计划,获得诚信绿卡的企业将获更多更优质的主动服务和扶持。这表明政府在资源配置中,有意向诚信优质企业倾斜。换一个角度看,政府行为要着眼于发展大局,资源投入要注重绩效,要追求“帕累托最优”,创造最大的效率和效益。因为诚信企业的绩效是透明可测的,发展是容易预期的,示范效用是积极的,而互信才有互助,互助才有结果,所以诚信绿卡计划显示出政府在用行政手段发展经济方面更为科学和成熟。

  当前企业诚信方面问题如此之多、如此之重,还是由于部分企业只见不诚信的小利,未见其大害;只图眼前之利,忽视长远之益;只见显性收益,不见隐性损失,特别是机会损失。真正有大格局观、有远见的企业家,会把诚信看得比生命还重要,因为这是企业的灵魂,讲诚信才能赢得尊重、信任和支持、合作,才能做大做强。

  策划:谭乐生 钟筱村

  统筹:谢 敏 王亚方

  文图:叶 田

 

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。