食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“恩平茶王”带领茶农奔向红火日子
2014-06-03 00:00:00 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论

原标题: 带领茶农奔向红火日子

李玩庆(右一)在茶田与茶农交流种茶经验。

  恩平市金山茶叶专业合作社坐落于大槐镇西郊的良洞村,是由恩平市金山温泉茶厂厂长李玩庆发起,于2007年注册成立的。刚注册时,合作社资金仅10万元,发展至今,已有社员120户,茶叶种植面积也由当初的60亩扩大到现在的约350亩。目前,合作社的年收入约为250万元,社员靠种茶叶可实现年收入1万多元。通过做大做强茶叶产业,合作社已成为当地农业增效、茶农增收的有效载体。

  发起人:专业种茶逾30年

  李玩庆是恩平茶业协会会长,被誉为“恩平茶王”,他为人随和,人们喜欢称呼他“庆叔”。在良洞村,记者见到他的时候,他正与合作社几个社员开“茶话会”,他们边喝茶,边听李玩庆“传经”。“庆叔在种苗、肥料和资金上给予我们大力的有偿扶持,但在技术上给予无偿指导,经常有空就教我们怎么种茶。”其中一名社员对记者说。

  在侃“茶经”过程中,记者也对这个有着30多年专业种茶经验的“茶王”有了更深的了解。上世纪90年代初,随着茶叶市场竞争日益激烈,恩平茶业走向低谷。1996年1月,当时在大槐华侨农场茶厂任茶叶推销员的李玩庆决定自己单干,走出一条名茶之路。为此,他借了钱开办了金山温泉茶厂;从潮州地区引进了全国十大名茶之一的单枞茶种植了10多亩;还从潮州等地聘请了多名制茶技术员,研制出了锦云牌单枞系列名品;以“公司+基地+农户”的模式于2000年迅速推广种植,发展了50多户茶农,单枞茶种植面积由原来的10多亩发展成数百亩。

  2007年,李玩庆萌生了组建合作社的念头。“一方面能普及自己的种茶技术,带动村民致富,共同发展;另一方面还能打响恩平茶叶的品牌。”李玩庆说。

  合作社:打响品牌 带动致富

  2007年成立以来,金山茶叶专业合作社规模日益壮大,社员由最初的36户发展到120户,种植茶叶面积也由当初的60亩扩大到现在的约350亩。同时,合作社制订了章程,健全了相关的生产制度,并设立社员大会、理事会制度,制定了财务会计和内部监督等制度。目前,合作社年收入约为250万元,社员靠种茶叶可实现年收入1万多元。2007年10月,合作社获得“江门农民专业合作经济组织示范单位”荣誉称号。

  在李玩庆的带领下,记者参观了金山茶叶合作社制茶厂房,厂房里风干机、烘干机、传输包装机等制茶设备一应俱全,十几名工人正有条不絮地忙碌着。李玩庆告诉记者,通过扩大生产规模,提升茶叶品质,打响金山茶叶品牌,实现效益创收,可以让茶农得到更多实惠,让他们致富,然后吸引更多农民加入合作社,又可扩大合作社的规模。金山茶叶合作社同时通过多渠道向外界推介,减少了茶农的销售中间环节,提高了茶叶生产效益和茶农的种茶积极性。成立茶叶专业合作社后,良洞村就改变了以往村民家庭作坊式的陈旧模式,对茶叶种植实行全程服务,统一供苗,统一培训,统一耕翻,提高组织化程度,并积极创建茶叶品牌,让茶叶成为村里的主导产业。

  采访间隙,良洞村58岁的种茶户谭叔欣喜地告诉记者,“我们村种植茶叶的历史已经有数十年,以前村民采摘下来的茶叶,要么等着茶贩子上门来收,要么就‘自找门路’卖出去,挣点钱很不容易,而且还没保障。自从成立茶叶合作社后,村民们的茶叶不愁销路,不但可以独自销售,还可以卖给合作社统一销售,收入比以前高了很多。”

  老公根茶:新的创收增长点

  当谈到金山茶叶专业合作社未来的发展设想时,李玩庆告诉记者,目前打算重点开发老公根茶,使之成为合作社新的创收增长点。

  据介绍,老公根是一种野生植物,具有很好的保健药效作用,是恩平人常用的煲汤汤料。合作社下一步准备发动社员大面积种植老公根,形成一定的规模,用于制作老公根茶,努力将老公根茶的品牌打响,销售到更多的地方去,实现合作社创收,茶农收入增加。“到那时,我们的日子肯定会越过越红火。”李玩庆笑着说。

作者: 黄少盼
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。