食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
我市2012年度审计工作报告出炉
2013-08-05 08:32:51 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论

  江门日报讯 (记者/赵可义 实习生/谢晴惠)在日前召开的市十四届人大常委会第十三次会议上,市审计局局长郭建红作《关于江门市2012年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,2012年7月至2013年6月,市审计局共完成审计项目50个,查出违规金额921万元,管理不规范金额8.04亿元,应上缴财政921万元,已上缴375万元,移交纪检监察机关线索1件。

  去年财政资金结转额逾3亿元

  通过对2012年度市本级预算执行进行审计,结果表明,去年市本级地方公共财政收支相抵后,结转下年支出3.2711亿元。同时,也出现预算支出进度不均衡等问题。数据显示,去年12月份公共财政预算支出6亿元,占全年支出33.21亿元的18.07%;全年基金预算支出19.92亿元,其中去年12月份支出12.15亿元,占去年全年支出的60.99%。

  “预算上年结转额比较大,应将这些资金尽量合理地运用出去,充分发挥财政资金的使用效益。去年12月份财政预算支出占全年的18.07%,对此,政府要科学理财,避免突击花钱。”市人大常委会委员李键华在审议《报告》时建议。

  住房公积金增值收益为1.39亿元

  市审计局对2012年度全市住房公积金归集、使用进行了审计,结果显示,2012年度全市共缴存住房公积金29.38亿元,2012年底全市职工提取个人名下住房公积金合计17.99亿元,截至2012年底累计结存余额73.83亿元,但2012年度全市实现住房公积金增值收益合计1.39亿元。

  “住房公积金的增值收益比较低,水平低于全省的水平,市政府相关部门要研究一下,在确保住房公积金安全运行的前提下,怎么确保住房公积金增值,可以借鉴广州市的做法。”市人大常委会党组书记、常务副主任梁清兆在此次会议上审议时指出。

  638名已故参保人仍领养老金

  审计部门对江门市和下辖各市(区)2011年社会保障资金的审计结果显示,企业职工养老保险基金收益率偏低。2011年基金净收益为2.16%,低于当年江门市民消费价格指数,基金处于贬值状态。审计部门还发现,我市有1048人重复领取(享受)待遇,有638名已故参保人还继续领取养老金,为此养老金多支付了90.09万元。

  7户未够条件者住上保障房

  审计部门对2012年江门市(本级)城镇保障性安居工程进行跟踪审计,结果发现,因未建立有效的信息共享机制,导致个别不符合条件的家庭通过了资格审核。其中,7户不符合经济适用房购房申请条件的人员通过了申请。

  此外,部分保障性安居工程项目进度缓慢,未能按时完工。其中,河南下沙保障性住房建设项目应于2012年12月15日竣工,但截至2012年12月31日,该项目工程实际进展只到外墙装饰阶段,未按时竣工。台山市保障性安居工程项目启动和进度较慢,造成地方政府债券转贷资金300万元未及时使用。 

  中小学布局调整致部分家庭负担加重

  市审计局对台山市、开平市、恩平市2006年至2011年义务教育阶段农村中小学布局调整作了专项审计调查,审计中发现,部分停办学校校舍资产处置和管理不规范,还有部分农村家庭教育支出增加,负担加重。由于学校撤并,子女不能就近入学,部分学生上学交通费用、食宿费用增加。

  今年6月份,市人大常委会对闲置学校重新利用进行了调研,曾参加调研的刘夏林参加审议时表示,调研中发现,部分学校合并后,部分学生上学距离远,不方便。他建议我市对并校进行适当调整,让偏远地区的孩子们上学更便利。

  相关新闻

  市人大督促预算部门

  加快项目资金使用进度

  江门日报讯 (通讯员/唐树新)针对在预算监督工作中发现的个别预算部门项目资金使用进度过慢的状况,市人大常委会日前召集了市直12个项目资金规模较大、使用进度不够理想的部门,座谈汇报上半年项目资金使用情况和存在问题,以及下半年拟采取加快资金使用进度的措施。市人大常委会副主任宋波、部分常委会委员及相关工委负责同志参加了座谈。

  宋波听取了各部门情况汇报后表示,财政资金结余过大、年底突击花钱的现象比较普遍,也越来越受到各级人大代表和社会各界的关注。部门项目资金使用进度较慢确实受到一定的客观条件限制,但更应该从自身方面找原因。要站在积极履行自身工作职责,完成市委、市政府交办任务的高度,及早做好资金使用的计划,特别是涉及经济和民生的重点项目资金,争取早投入、早见效。各部门要制定具体实施方案和工作时间表,采取切实有效的措施,激活财政存量资金,确保2013年年终财政资金结转规模比上年有较大幅度降低。

  (编辑:邹浩)

作者: 赵可义
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。