食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
借道地铁站要收“过路费”
2009-05-07 14:14:32 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

在广州东站地铁站广园路入口,竖立的告示牌清楚地告知行人,要想从此过,必须付费。符超军摄

  市民批多处地下通道“未尽其用”,过街很折腾

  “我只是过马路,又不坐地铁,凭什么要我买票?”在广州火车东站的地铁站,如此让人费解的一幕每天都在上演。众多想从广园东路抄近道到火车东站的市民,都被拦在了地铁的闸机口,不花2元钱买票没法借道过街。倘若不花钱借道,从地面走到火车东站,步行大约要半个小时。“过个马路,怎如此折腾!”近日,有市民向本报反映广州多处过街通道“未尽其用”,记者随后展开调查。

  广州东站地铁站

  借道过街收2元绕道步行半个钟

  借道过街也要收2元钱!日前,参加广交会的江小姐向记者反映,即便不坐地铁,从广园东路借道广州东站地铁站的通道,也要交钱买票才能通行。

  当记者来到广州东站地铁站时,适逢广交会期间,熙来攘往的客商将广州东站地铁站挤得水泄不通。接近中午时分,林小姐从广园东路过来,准备到广州东站接自己的朋友。进了地铁站,一道闸门却将林小姐拦住了。“我只是过马路,不坐地铁,你让我过去。”林小姐再三向乘务员解释,却被告知不买票就不能通行。一番争辩之后,赶时间去接朋友的林小姐只好刷卡,交了2元“过路费”。随后,她从J口进站后,直接从D口出站,连一站地铁都没有乘坐。

  见到记者时,林小姐不停地抱怨:“别的地铁通道都可以随便通行,这里为什么就要另外收钱?我只是借道,又没有乘坐地铁,凭什么收费呢?”当记者问林小姐,为什么不走地面时,林小姐显得十分无奈。她说,开始打算走路面到东站,可是从广园东路一眼望去,白花花一片,既看不到人行横道,也不知道到底要走多远。情急之下,拦下一辆出租车问路,的哥告诉她:“从地面绕到广州东站的话,足有2公里,走30分钟都未必能到。”

  记者走访发现,这一段地铁通道,无疑是广园东路到火车东站最近的距离。走地面不但要兜兜转转绕行很远,对于很多不熟悉周边路况的人来说,根本连该往哪里走都不清楚,而地铁通道就变成唯一过街通道了。

  记者在现场还发现,由于地铁站出口标示不够清晰,有许多乘客误出了闸机,等发现走错方向之后再想过街,只能再交2元重新买票进站。对此,地铁乘务员方先生告诉记者,乘客如果误出闸门,可以找乘务员查询羊城通记录,只要能证明是刚出站的,就可不用重新买票入闸,已经刷卡的可以退回2元车费。但如果不是刷卡的乘客,就没法退回车费了。

  天河客运站地铁站

  地铁出口同一侧行人过街心惊惊

  “虽然收费不合理,但起码还方便过街,有的地铁站预留了出口,但一直都不开,想过街都没门。”罗女士反映,天河客运站地铁站目前两个开通的出口均在同一侧,而预留在路对面的出口至今仍未开通,市民过街非常不便。

  前日14时30分,记者乘坐地铁三号线到达天河客运站。根据出口指示牌的指引,目前开通的A、B两个站口都位于广汕路的同一侧,而路对面的出口则至今仍未开通。

  记者在现场看到,15分钟内,已有七八个等不及的路人冒险横穿马路。想要过街搭公交车去龙洞的黄小姐拖着箱子、背着包,对记者说:“这条路车水马龙的,人行道很不起眼,不仅找得麻烦,而且过街走得胆战心惊,为什么地铁站不能开通一条直接过街的通道呢?”

  据记者观察,此处人行道距离地铁B出口不超过300米距离,但由于该路段车流量大,公交车、客运大巴频繁进进出出,且周边小摊贩较多,以至于人行道常被“淹没”在视线中。再者,该路段是交通主干道,车速较快,行人走人行道过街的确有点“心惊惊”。

  为何马路对面不设地铁出口?记者了解到,在天河客运站对面的路段,其实已经预留了地铁C出口,只是至今没有开通。三号线开通已有2年多时间,但市民过街依然不能“直达”。尤其一些外地旅客,经常为了找过街通道在路面兜兜转转,四顾茫然。

  2元是车费,并非“过路费”

  东站地铁通道不具备过街通道功能

  借道过街为何要收费?对此,广州市地铁总公司回应称,由于该地铁站的通道没有过街通道的功能,因此市民要通行必须先购票才能入闸机。地铁方面强调,这2元钱是按最短距离收取的车费,而并非“过路费”。

  为什么这段地铁通道就没有过街通道的功能?广州地铁设计院设计负责人农兴中介绍说:“这个地铁站附近50米范围内就有两条很宽的过街隧道,而且是在地铁通道建成之前就已经存在了。”他表示,根据广州火车东站周边交通组织规划,广州火车东站在建设时就已经修建了两条20米宽的地下过街隧道,位置在现在的地铁车站东西两侧各约50米处,直通广园东路和广州东站南广场,不仅可以行人,还可以走机动车。因此,地铁车站设计时就没有再考虑过街通道功能。但由于种种原因,该两条隧道虽已建成,但尚未开放使用。

  “原来地铁站附近已建成两条很宽的过街隧道!”根据地铁方面的介绍,记者再次来到广州东站,探访两条过街隧道的建设进展。

  昨日下午,记者沿着广州火车东站的外围走了一圈,发现在地铁站西侧约50米处,果然都建有地下过街隧道,道宽20米,又从中间分隔为两边。其中,西面的隧道即是通往广园东路的林和中隧道,其单向行车道已基本完工,内部的照明设备也已安装完毕,地面上标有限速30公里的标志,两旁还设置高于车道的人行道,大约2米宽。据施工人员介绍,该车道早于2008年初就已建成,但是一直都未能开通,现在又有年底开通的说法。但记者看到,隧道的另一侧目前仍作为施工车辆的临时停放点。至于这一边何时完工,施工人员也说不清楚。

  绕过火车东站往东走约300米,在一个停车场的后场,记者发现了连接东站食街的东面隧道。根据规划,该隧道应通往广州东站的南广场。但记者在现场看到,该隧道目前被高约2米的泥墙、铁丝网所围蔽,还有不少居民的衣服晾晒于铁丝网上,难见其“真面目”。

  征地拆迁阻碍地铁口开通

  地铁公司透露,三号线天河客运站对面的出口,由于征地拆迁问题的影响,无法与三号线同步开通,目前已列入六号线天河客运站一并实施,预计2012年可开通使用。

  链接

  地铁至今未开通的出站口

  一号线:黄沙站B、西门口站A、体育西站B2、广州东站K

  二号线:晓港站B与C、中大站C、赤岗站A、B1、B2、D1四个口、磨碟沙站A与D、新港东站B、C、D、E四个口

  三号线:天河客运站C、五山站B2与D、华师站A、B与D、岗顶站B、石牌桥站C、林和西站B、珠江新城站B2、C1、C23个口、赤岗塔站C与D、大塘站A与C、沥滘站D、厦滘站C、汉溪长隆站B、番禺广场站B

  记者手记

  为什么过个马路这么折腾?

  市民过街,不外乎三种方式:一是走人行道,二是过天桥,三则通过下穿隧道。方式不一定多,但要求设置合理,且规划要按时执行。否则,就像天河客运站门口一样,即便三种过街方式均具备,市民过街一样要“费神劳力”。

  实际上,为了提高道路的通行效率,目前广州的城区道路正在逐步减少平交路口,撤销红绿灯后,市民更多通过天桥和下穿隧道过街,不仅更加安全,而且车速可明显提高,为中心区道路拥堵纾困。相比天桥,过街隧道的造价和施工难度更高。但对于市民来说,四通八达的地下通道无疑是最方便、最舒服的行走“捷径”。不用等交通灯,不用日晒雨淋,更不用担心呼啸而过的汽车威胁生命安全。

  记者在调查中发现,作为“稀缺资源”的地下过街通道,其实并未物尽其用。隧道明明已经建成,但长期不开通的也并非孤例。无奈之下,市民只好花钱走“捷径”。而地铁通道作为既有的过街设施资源,至今仍有很多预留出口还没开通。记者走访了地铁一、二、三号线发现,包括华师站、珠江新城站、新港东路站在内的22个站点,存在未开通的出站口共计37个。

  为何放着现有的资源不利用?地铁公司显然也有苦衷,他们解释的原因有几个:一是这些站口的征地拆迁问题没有完全解决;二是对接的商业单位未能和地铁达成协议安排;三是上盖建筑物没有建好,站口无法启用;四是长远规划要求设站口,但是短期没有现实客流支持。

  “如果地铁站的过街出入口已列入规划,原则上规划部门就不会在同一路段另行规划建设天桥和地下通道。”广州市城市规划局的总工程师叶浩军表示。他认为,地铁通道本身应该承担过街设施的功能,不过它与专用的市政过街通道的区别在于———可以在地铁夜间停止营运时关闭。另一位规划专家则表示,“也不能完全依赖地铁通道,已经规划的市政过街设施应尽快建设并开通,建好了却一直撂荒,就是资源浪费。”他表示,各方利益协调是相关部门应尽的职责,但不能总让市民走“冤枉路”。

编辑:张伟雄

陈洁娜
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。