食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
钟南山号召全市8.8万科学家为企业“求生计”
2008-08-26 20:05:49 来源: 南方都市报  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  百家企业向科技精英“求生计”

  广州市科技创新联盟今日成立,钟南山等六院士号召全市8.8万科学家“站出来”

  企业遇到困难,科技工作者该做什么?今日(26日),广州市科技创新联盟将正式成立。6名广州地区的院士钟南山、张景中、刘颂豪、刘焕彬、谢先德、耿安松将向全市科技工作者呼吁“站出来”!据悉,今后6个月,广州市科协将举办40场专场论坛,联合攻关,为具体的企业难题“求生计”。

  130多家企业“求计”科学家

  仅仅一个月,包括广州珠江钢铁有限责任公司、广州昊天化学(集团)公司、广州汽车集团股份有限公司等在内的130余家大中小企业,向市科协提出了加入广州市科技创新联盟的申请。

  每个申请企业都要填写一张表格,说明他们面临的生存难题。这也是他们迫切希望通过广州市科技创新联盟的专家解决的“要命”困惑。

  广州市科协副主席杨晓说:“这一年来,特别对于中小企业,是亟需要帮助的时期。”由于原材料价格和劳动力成本不断地上涨,政策优惠的空间在不断压缩,简单的生产加工面临着巨大的挑战。“冬天”似乎匆匆地降临了。

  不少企业的利润率在降低,杨晓表示,中小企业已经走上也只能走上创新的道路。可如何生存下去?如何创新?企业不得不开始考虑一些以往被忽略的问题。“他们纷纷提出如何对产品进行深加工,如何解决排污,如何节约能源等问题。”

  六院士呼吁科学家们“站出来”

  今日,广州市科技创新联盟将正式成立。

  根据众企业已经提交的难题,杨晓认为,其中三四成的难题通过广州市科技创新联盟这个平台可以在较短的时间得到很好的解决。因为,通过广州市科协联系的学会协会的各行业总数达到8.8万人的专家学者队伍,有些问题的答案是明摆着的。

  据悉,市科协联络的科技工作者涉及80多个大门类的学科,8.8万人。他们中有中国科学院和中国工程院的院士,也有工程技术人员。此外,中科院以及香港和西安等地科学单位也已经与广州签署科技合作协议。“我们在为科技工作者找需求,也是为社会经济发展问题找需求”,杨晓说。

  在今天的成立大会上,6名广州地区的院士钟南山、张景中、刘颂豪、刘焕彬、谢先德、耿安松将号召全市科技工作者“站出来”。

  40场专业论坛助企业解困

  企业目前面临的技术难题是什么?企业的发展计划有没有孕育新产品研发的切口?杨晓认为,这是企业和科学家们携手相聚在联盟的结合点。

  一些企业难题,或许在联盟的平台下能得到轻易的解决。那么广州科技创新联盟就牵线搭桥,并做好后续服务。但如果碰到一些真正的困难,那么广州市科协将向全市的科技工作者征集“药方”,联合攻关。

  “如果还是解决不了,那就向全国范围内的专家学者‘求医’”,杨晓称。

  据悉,从9月开始,广州市科协将举办40场专场的论坛沙龙,组织全市的科技工作者集体为企业解决实际的技术难题,然后选择最优方案与企业对接。

  “现在企业都在填报难题”,杨晓说,广州科技创新联盟成立后,就会把企业的难题整理出来,征集求解。今年市科协学会工作的重点将转向为企业的技术难题服务。

  这一年来,特别对于中小企业,是亟需要帮助的时期。原材料价格和劳动力成本不断地上涨,政策优惠的空间在不断压缩,简单的生产加工面临着巨大的挑战。

(实习编辑:张伟雄)

记者陈实见习记者邱韵菁实习生肖翔通讯员卜浩健
更多相关内容