食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
刘国昌:“内地投资者不懂电影”
2012-03-22 00:00:00 来源: 佛山日报  暂无网友评论

  刘国昌执导作品包括《无人驾驶》、《五亿探长雷洛传》、《蓝江传之反飞组风云》、《弹道》。

  刘国昌:

  “内地投资者

  不懂电影”

  刘国昌是一个很低调的导演,但与许鞍华一样,他同样致力于香港本土电影,关注社会底层。

  从上世纪70年代末入香港电台参与《香港香港》、《狮子山下》这些经典电视短片的制作,奠定了他日后关注“问题少年”、市井小人物悲喜命运的基调。日前,刘国昌在香港接受本报记者独家专访。

  文艺和商业兼得

  处女作《童党》为刘国昌深深地烙上了这个印记,并引领跟风无数,之后刘国昌又拍了《无人驾驶》和《围城》两部直面“问题少年”的电影,似乎是对童党问题长达二十多年的跟踪报道。虽然以文艺片见长,但后来在“枭雄传记片”盛行的年代,刘国昌执导了《五亿探长雷洛传》、《蓝江传之反飞组风云》,豪取数千万元票房,名躁一时。之后又拍了动作片《弹道》,一时间大家以为刘国昌也要跟随主流,主战商业圈了。

  “我希望可以多点挑战自己,我喜欢挑战两个极限,一个很文艺,一个很商业,最重要的是题材对于我来说有没有火花,能不能感动自己。”

  “我一直觉得自己是商业导演,希望戏拍出来有一定观众,我不会拒绝商业或者非商业的片,我所选的题材是好的就可以了。”所以下一部电影《保镖》是讲保镖行业的电影,透过几个保安遇到有问题的雇主,探讨他们在职责和良心上的取舍,并加入了动作场景,“商不商业是老板作出的界定,保镖这个行业本身是可以拍出有动感的戏,很自然就可以将商业与文艺兼容。电影人要向投资者交待,你的预告片剪出来要吸引人,自然会加些商业元素。”

  内地很多投资者不懂电影

  近几年,电影市场越来越兴旺,几乎很多名导演的作品都标榜过亿元的投资,对于创作者来说,这是好事吗?刘国昌却显得有点无奈,“内地的很多投资人完全不懂电影,很难让他们明白电影的运作,与其制约自己的想法,倒不如拒绝。”

  确实,有不少香港的电影工作者都反映,内地的投资热都是由煤矿老板、房地产大鳄撑起来的,但他们有些连英文合同都看不懂,对电影工业更是一无所知。刘国昌举了个很好笑的例子,“有投资人要求我连小角色都找大明星,希望花一千万元找周润发拍大片,根本不可能,这些都是无理要求。”所以,他宁愿放弃大投资,都要找业内人合作。

  入行三十年,刘国昌与很多大牌明星合作过,张艾嘉、刘德华、刘青云、梁朝伟,《我要成名》更助刘青云夺得金像影帝,他说自己很幸运,也希望再有机会与他们合作。但一个很无奈的现实是,“刘德华的片酬都以美元算了,虽然我不是很清楚,但几百甚至几千啦。”面对天价片酬,内地曾有影人组成联盟抵制这种虚高的经济,不过刘国昌则认为,这不切实际,“万一有联盟以外的人肯出高价请明星,联盟就崩盘了。”走市场,是刘国昌这些香港影人认为最合理的方式。

  不要再拍三国了

  问题少年、性工作者、火爆动作片……刘国昌都试过了,他最想挑战的是武侠片,因为导演的生命有限,尽可能多元化。

  在内地的审查制度下,众多北上淘金的香港电影大佬都纷纷开启武侠之路,《关云长》、《龙门飞甲》……题材高度雷同,泛滥得招致骂声连连,连外国人都普遍认为,中国除了武侠片就没其他了。面对这种尴尬的局面,刘国昌坦言,“我理解,投资者想找一些他们认识的题材,你说关云长,大家都知道什么回事,你不需要花时间解释,作为创作者,是很大的方便,投资者更加放心。但不要再拍三国了,看到烦了!”他觉得《关云长》武打动作拍得好,但姜文的角色与关云长的关系好模糊,好形式化,根本不深入。

  如果他有机会尝试,会是一部走写实路线的武侠片。

  目前,《海角七号》、《那些年,我们一起追的女孩》带领台湾电影市场走向复苏,而香港电影也从上世纪八九十年代的辉煌跌到低谷,刘国昌希望《桃姐》的成功,可以给投资者一个信息,不一定要吵吵闹闹、讲打讲杀才是好电影,有好题材就可以了。

  希望有机会为佛山拍片

  刘国昌原籍佛山顺德,他说自己经常会回顺德腾冲买家私,“老屋的村外面就有家私卖场,全世界都运,很方便。”他小时候也有跟母亲回佛山,对于家乡的印象,他就觉得比广州干净。

  早前香港导演彭浩翔来佛山宣传新片的时候,谈到想为佛山拍一部新的黄飞鸿电影,而作为佛山人的刘国昌,又会选择拍什么片推荐家乡呢?“其实我暂时没这个考虑,毕竟在这里生活时间不长,不太了解整个文化风俗,不过如果以佛山做背景,应该可以挖掘到不少东西,希望以后有机会。”

  ( 文/图 佛山日报记者何敏华)

作者:何敏华
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。