食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
潮州牛肉丸
2014-04-30 15:17:34 来源: 潮州日报  暂无网友评论

  牛肉丸作为著名的潮州小食,在潮州已经有近百年的历史了,其实牛肉丸还可分为牛肉丸、牛筋丸两种,牛肉丸肉质较为细嫩,口感嫩滑,牛筋丸是在牛肉里加进了一些嫩筋,比起牛肉丸就多了一些嚼头。   传统牛肉丸的制法,是选用新鲜的牛腿肉作为材料,去掉筋后切成块,放在大砧板上,用特制的方形锤刀,均匀用力的把牛腿肉槌成肉酱,加入少量雪粉、精盐、上等鱼露和味精,再槌至配料入味,随后用大钵盛装,加入方鱼末、白肉粒和味精,拌匀,然后用手抓肉浆,握紧拳挤成丸,用羹匙掏进温水盆里,再用慢火煮熟一次即算完成。    这种方法,大约是能够使肉浆保持较长的肌肉纤维,从而在成丸后产生强韧的弹性。这也是潮州牛肉丸和其他所有肉丸的区别。 牛肉丸的吃法有很多种,直接煮汤,吃火锅,烧烤,油炸皆可,原材料的美味,用什么做法都能将其制成美食。   潮州牛肉丸是道名菜,其实“水丸”也有名气。“水丸”指的就是鱼丸,马鲛鱼、鳗鱼等都可以打成鱼丸。做法是把鱼去掉表皮和骨头,然后先放在木砧板上打,然后再放入大木桶打。待鱼肉成胶后用手抓成一个个丸子,再放在热水里定型。   食用牛肉丸时,要用原汤和牛肉丸下锅煮至初沸,然后加入适量味精、芝麻油、胡椒粉和芹菜粒,配上沙茶酱或者辣椒酱佐食。吃牛肉丸有不少人蘸辣椒酱,不过还是蘸潮州本地特产沙茶酱最为地道。

  潮州牛肉丸也因为周星驰和莫文蔚在《食神》中以 “爆浆濑尿牛丸”的影射而被公认为 “天下第一丸”。军旅诗人郭光豹曾写过贺龙元帅吃牛肉丸的真实旧事,可以作为牛肉丸传奇的佐证。话说当年贺龙视察驻汕头部队,吃到鲜脆无比的潮州牛肉丸,连称 “好菜!”并起身向厨师大老蔡敬酒。拙出辞令的大老蔡为了回答 “牛肉丸是如何做成的”的提问,抓起两粒牛肉丸朝地上扔,丸子像乒乓球一样高高弹起;又取出两把像秦琼用过的铁锏来,说:“就用这家伙将牛肉片打烂,切不可用刀子剁碎,丸子才能弹得起来,入嘴才有脆感。”   而现在,人们生活水平提高了,做丸子的选材也更加广泛了,从猪肚、到东星斑、龙虾等,无论是普通的食材还是高档的食材,经过师傅的一双巧手都能做成爽口弹牙的丸子。

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。