食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
潮州人的祈雨风习与“风雨圣者”的传说
2012-09-28 15:30:45 来源: 南方网  暂无网友评论

  旧时,潮州水利设施差,种田靠天,春耕和夏种之前,如果一连几天没有下雨,池塘江河水涸,插不下稻秧,米铺会一天三次换价,失收、饥饿的阴影也立即笼罩了潮州城。

  这时,民间就要举行祈雨的仪式。由慈善界人士召集城里的各班潮州大锣鼓,找着彩标敲锣打鼓,徒步来到离城30里外的浮洋镇斗文村“风雨圣者”庙,请“风雨圣者”(俗称“雨仙爷”)进城祈雨。奇怪的是这位泥菩萨,脸不挂五绺长须、头不戴冠、身不穿袍、脚不着靴、光着脚丫、头戴潮州农民的尖顶竹笠、腰扎乡下孩子的绣花红腰兜,是个乳臭未干、满脸稚气、十岁出头的小男孩。

  “风雨圣者”抬进城后,供奉在开元寺大院子临时搭起的竹棚子里。摆起香案,挂起大红灯笼。开元寺的一帮僧众日夜诵经,祈雨者焚香祷祝,请“风雨圣者”施法降雨。许愿3天之内普降喜雨,即开台演戏答谢神恩;3天之后未见雨下,就得举行另一种仪式:约定当晚,在太平南路聚众,向释迦牟尼、“玉皇大帝”陈情。至黄昏,闻讯前来的农工商各界人士,已聚集近千人。主事者捧香案领头,僧人握法仗、执法器护卫其后,长长的队伍由南向北进发,边诵经、边三步一跪,肃穆、庄严。途程二三里之遥,路又崎岖不平,且又频频下跪叩首,许多人的额前、手掌、膝盖都起泡流血,但始终没有人半途退出或掉队,沿途血迹斑斑,队伍中那些鬓发苍苍、老态龙钟的老头妇人,其虔诚专一无不令行人感佩。队伍先抵达开元寺,向释迦牟尼“上疏”陈情,最后才来到真武官向玉皇大帝“上疏”陈述旱情,祈求赐雨。

  求过了释迦牟尼和玉皇大帝,天仍不下雨,“风雨圣者”就要吃些苦头了:拆除竹篷棚子,摘掉他头上的竹笠,让他尝尝毒日曝晒的滋味,“逼”他降雨。天若再不下雨,就把竹棚子的红灯笼换成白灯笼,官府就要下令禁屠、禁海、戒荤持素,借此求得天公的怜悯。这时市面物价暴涨,人心惶惶,到处一派惨状。

  至于一个乳臭未干的小孩子,怎能成了百姓心中的神呢?

  相传,“风雨圣者”是潮州毗邻揭阳县登岗乡人,原是个穷苦农家的孩子,儿时父母双亡,由兄嫂抚养。嫂嫂经常要他上山砍柴。一日,嫂嫂又以无柴断炊吓他,孩子索性把腿伸进灶口。突然,家中大桌小凳的腿子一齐着火烧了起来,奇怪的是他的双脚却安好无损。那时,登岗人粜米都要跑到潮州城。一回,他挑了两口袋米匆匆而来,正在田里插秧的农民取笑他人小口袋大。他一听很是恼火,搁了担把一只草鞋偷偷埋在田里说:“我回来,你们还插不完这片田呢。”田里的人哈哈大笑,不以为然。谁料他走后,草鞋变成了一条鲤鱼,惹得众人纷纷放下手里的秧苗,东堵西挡,却说什么也捉不住鱼,一直闹到他从城里回来,这才恍然大悟,知道上了他的当!又一回,村头的晒谷场上正晒满各家的谷子,他却望望天,高声疾呼天要下雨。赤日当空,谁相信一个嘴上无毛的小孩子呢,大家都把他臭骂一顿。孩子什么也不理,赶忙跑回家中,抱来一只抓虾的大虾笼,堵在场子的缺口。霎时,果然大雨倾盆,别人家的谷子都给雨水冲刷精光,唯独他家的谷子被保住了。又一年天大旱,他进城籴米路过开元寺门口,只见里面人声鼎沸、香烟缭绕。挤进去一看,知县正领着一带豪绅煞有介事对天祈雨。他气得直跺双脚大骂道:“你们这帮猪官狗官能求什么雨!”知县见有人捣乱道场,且又是个小孩子,令人把他捆缚起来:“你道老爷求不来雨,你求得?”他答道:“求得。”“求不得该当何罪?”他不假思索地答道:“求不来雨,愿让你们烧死。”知县半信半疑,一面给他松绑,一面令人砌起柴笼,限时限刻要他求来雨。只见他满不在乎地跳上案台,躺倒在上面,顺手将尖顶竹笠摘下来盖在脸上,盘起二郎腿逍遥自在。眼见限定时辰将到,天上仍无半点雨意,围观者无不为他捏把汗。忽然,他一骨碌爬起来,朝天挥动竹笠,立时乌云骤集、天昏地暗、雷鸣电闪,刹那间便下起倾盆大雨。他怕被捉拿,趁着知县惊喜忙乱之际,跳下案台拔腿便跑。知县忙叱差役追赶,他急中生智朝一棵樟树钻了进去。其实知县并非要拿他治罪,而是要重加封赏。既然人钻进了樟树,于是就把树干砍下来,塑成孩子的模样,并封他为“风雨圣者”。

南方网编辑:蔡晓丹

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。