食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“陈三五娘”的民间传说
2012-09-28 15:29:38 来源: 南方网  暂无网友评论

  被誉为南国艺苑奇葩的潮剧"陈三五娘"又名"荔镜记"的爱情故事在粤东和闽南民间广为流传。剧中的五娘于元宵观灯,邂逅陈三,林大鼻聘婚,五娘不从,五娘投荔与陈三示情,陈三磨镜入府为奴,林大鼻迫婚,陈三偕五娘益春跑泉州。该剧1955年由正顺潮剧团首演,导演郑一标、吴峰,作曲杨其国、黄钦赐、陈华,主要名演员有李钦裕饰陈三,姚璇秋饰五娘,萧南英饰益春,郭石海饰林大,吴林荣饰卓二等,公演后"陈三五娘"成为潮剧一颗永不退色的明珠。1956年广东潮剧团成立也演出此剧,并于1961年由香港凤凰影片公司拍成彩色影片。经多年演出和播放,剧中陈三、五娘、益春、林大等主要人物已成为潮人男女老少皆知的人物形象,但其真的历史史实却鲜为人知。

  据清人郑昌时的《韩江见闻录》记载:五娘是明朝人,其父黄九公是当时富翁,家住潮州城西门外草木相映、花红叶绿、百鸟声喧的蔚园。黄九公有两个女儿,大姐就是五娘,小妹名叫六娘。五娘丰姿艳丽,人称国色,早巳被城中西街武生林大闷(俗称林大鼻)聘为妻,林大鼻是个花花公子。

  正是无巧不成书,福建泉州有个才子叫陈伯卿,家中排行第三,左邻右舍皆称他陈三。其兄长早年科举高中进士,后官居广东转运使。那年,陈三奉母亲命,从泉州护送家嫂到其兄官邸。路过潮州城,受到兄长同年好友潮州知府热情款留。这时正是春天,潮州风光很是迷人。陈三兴游潮州八景,路过温馨幽静的蔚园,禁不住驻足观看,恰好看见绣楼中有位俊丽的小姐,此人正是五娘。陈三顿生爱慕之心,决意定要娶五娘为妻。回到府衙,陈三向知府相讨娶五娘之事,才知道五娘已经订了亲。陈三还不甘心,发誓定要设计娶得五娘,即向潮郡师爷求教。师爷思索一方后询问:"五娘还有姊妹吗?"答:"有小妹六娘还没有定亲。"师爷灵机一动对陈三说:"公子何不娶六娘?"陈三皱眉头:"小生想娶的是五娘,请师爷赐与良策吧。"师爷叽叽咕咕对陈三耳语一通,最后说:"公子就先聘定六娘吧!"陈三听后高兴得眉开眼笑,请知府做媒,到黄家提亲,聘定了六娘。

  陈三照师爷的计谋行事,先护送嫂嫂去广州;临行时,对府衙绅士说:"陈三已和五娘订了亲。这些言语传到林大鼻耳朵里,他半信半疑,就叫媒人去质问黄九公,黄九公说:"黄家乃诗礼门风,哪有许婚换婚之理。陈三聘的不是五娘,是我的小女六娘。"媒人把黄九公的话回禀林大鼻,林听后心头大石才落地。

  几个月后,陈三从广州回到潮州府衙,即择了吉日,准备迎亲。这时他在潮州城制造传闻:"陈三就要迎娶五娘啦。"林大鼻一而再听到陈三要娶黄五娘,一定是黄家攀陈家官大,黄、陈两家勾结,以桃代李,心里非常紧张起来了,叫亲友去质问黄九公。黄九公一听,火冒三丈,把林家骂了一通,说:"老夫是潮郡知名贤明乡绅,哪能做出伤风败俗的事来!况且陈三是广东转运使的弟弟,替他说媒的又是潮州知府,皆是明法守纪之人,现婚帖俱在!"来人被呵斥一顿,林大鼻只好忍气吞声不敢再言三语四。

  陈三迎娶那天,请了府衙里许多身强力壮的兵勇沿途护卫,又带了许多亲丁到黄家,把六娘接上花轿,还秘密派人再传闻:"陈三已夺得了五娘!"消息传到了林家,林大鼻怒不可遏,大骂陈三仗倚官势,抢其娇妻五娘。这时旁人对林献计道:"陈三虽是官家子弟,可他家远在泉州,强龙斗不过地头蛇,相公是本地豪绅,他敢抢人,我们人多势众难道还怕抢不过他吗?陈三抢去,我们夺来。!"林大鼻觉得有理,便令人立刻布置厅堂准备迎亲,自己带家丁人等到半途拦截陈三抢其爱妻黄五娘的花轿。陈三那帮人假装抵敌不过,将花轿让由大鼻的人抬走了。

  花轿抬到林家,早巳宾朋亲友满堂,鼓乐鞭炮齐鸣,林大鼻掀起轿门一看,才知上了当,新娘是六娘不是五娘。林大鼻一时不知如何是好,府衙已派差役传林大鼻上公堂,潮州知府大骂林大鼻目无王法,光天化日抢夺官亲!林大鼻哑巴吃黄连,指天划地:"小人中计,还要受抢亲之罪?!大人你要怎么惩治!"知府说:"念你尚有认罪表现,本府宽恕于你。但六娘花轿已抬进你家,夫妻名份已定,你就将错就错娶了六娘吧。"陈三终于如愿娶得了五娘。

南方网编辑:蔡晓丹

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。