食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
名人轶事—陆秀夫与潮州
2012-09-28 15:05:24 来源: 南方网  暂无网友评论

  陆秀夫是中国历史上一位著名的民族英雄,是南宋末年的最后一任宰相。陆秀夫和文天祥一同辅助宋室,两人都尽忠殉国。文天祥写下了脍炙人口的《正气歌》。陆秀夫在南宋末年辅助宋帝和宋帝两代皇帝坚持抗击元兵,宋军从杭州一直败退至广东南海,最后在崖山一场惨烈的海战中,全军覆没。为保持忠节,陆秀夫在最后时刻,背负幼帝投海殉国。其壮烈可谓撼天地、泣鬼神,一直流芳千古,为后世所景仰。

  陆丞相殉国四年后,元朝枢密院副使兼潮州路总管丁聚,仰慕陆秀夫高风亮节,为使陆公魂有所依,遂于南澳青径口为陆太夫人营墓,并题碑“宋忠臣左丞相陆公墓”。这就是历史上称为“异代尊”的史话。此墓也称“魂依墓”。1995年,在潮汕的陆氏后裔又将此墓扩建为陵园。

  在距陆丞相殉国二百多年后的明正德14年,即公元1519年,潮州的地方长官又在潮州的东郊,拨官田百亩,正式建成有石人、石马、石牌坊,具有一定规模的“衣冠墓”。可惜在20世纪50年代大规模平整土地中,墓园曾被夷为平地、碑石散失。近年陆公墓碑又被发现。潮汕陆氏宗亲联谊会各乡代表经过商议,于2003年才把东郊的陆秀夫墓碑迁至英山村枫塘山重建陆公墓并扩为陵园。原广东省省长卢瑞华为陵园石牌坊题写“宋左丞相陆秀夫陵园”。原汕头市政协主席李习楷为陵园碑记亭题写匾额。

  此地位于黄田山东麓,是潮州市旅游景点———淡浮院的背面。陵园气势雄伟、视野辽阔。依黄田山脉,眺南武群峰,迎淙淙秀水,临芊芊芳草。英山村地处革命老苏区,是历次革命战争期间的红色根据地。故此地既有民族英雄的光辉历史,又有革命战争的光荣史迹,人文资源丰富,将成为潮州市一处旅游景点。

  陆秀夫原籍江苏盐城,三岁时其家迁镇江,宋景定元年和文天祥同登进士第。在朝为官,因忠贞正直与权臣不合,曾被贬潮州辟望港(今属澄海),陆氏在潮州繁衍后代已有七百多年的历史,现已传至25至30世,分布在潮州的各市、县的20多个村落,约有三万人口。陆秀夫的原籍江苏盐城也建有“陆公祠”和“陆秀夫纪念馆”,为后人所景仰。

南方网编辑:蔡晓丹

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。