食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
饶平道韵楼
2013-03-28 10:25:18 来源: 潮州日报  暂无网友评论

 
道韵楼外观(资料图片)

  地处饶平北部三饶镇南联村的道韵楼,是饶平县唯一的国家级重点文物保护单位。随着我市评选潮州新八景工作的启动,道韵楼再一次受到人们关注。然而,近日记者走访道韵楼却发现,该楼虽属国家重点文物保护单位,但受损较严重,没有得到有效保护。

  全国最大的八角围楼

  道韵楼是全国最大的八角围楼,该楼前有一碑文,上面写着:“道韵楼肇基于明成化年间,经三代人营构于万历十五年(公元1587年)建成,以八卦形为建筑布局,三进三环围,内造房屋72间,水井32口,规模宏大,结构独特,明南京礼部尚书黄锦题写楼名石匾仍在,雕梁画栋,壁画泥塑犹存。”而石碑上面也明确表明该楼保护范围:从楼外墙向外延伸10米。控制地带:从保护范围向外延伸15米。

  道韵楼坐南朝北,气势宏大。如果再加上四周的围屋,整个道韵楼占地1.5万平方米。让人难以置信的是,如此高大的土楼却没有挖什么地基,居然是在地面垫上两层青砖后,用原生山土掺上细砂、石灰、红糖和竹片等,通过墙板夯筑直接垒筑在地面上。

  围绕楼中祠堂,3进围屋呈八角形环绕,深28米,前两进为平房,中进后面各留出一方天井,使得围屋虽深但仍光线充足。后进为3层围楼,高11.5米,底层墙厚1.6米,楼上设有正房56套、角房16套,对内门窗、走廊环绕,彼此相连,可俯瞰楼下围屋的情景,对外则设有枪眼、炮眼,而位于门顶上方的围楼还特别设有防火烧门的注水暗涵,使得整座土楼犹如一座坚固的堡垒,具有防兵乱、盗匪、乡斗、兽害、干旱、水火、寒暑、地震等“八防”作用。

  土楼多个数据均呈“八”字:8面3进的围屋构成“八卦”爻画,中央的祠堂(楼埕)为太极,广场两眼水井左右对称,宛如太极之两仪,俗称“阴阳鱼”,而楼埕和屋内的明沟暗涵则寓阴阳之合。土楼外,环巷筑有围屋8列,即在主楼八角的棱角相对留出8条巷道,构成环护土楼的8排围屋,使得土楼内外总体上构成了八卦图的布局。有意思的是,土楼内的各组建筑也多是8的倍数,如天井16个、水井32眼、房72套、梯112架。据说,寨中曾经出现过8位举人,也是应了“8”的数字。

  没有得到有效修缮

  据了解,道韵楼外墙高达11.6米,但由于年代久远,外围墙体不少地方坍落,昔日坚固的墙体,历经岁月的风雨,早已经变得十分残破,也没能得到有效修缮。

  记者看到,高大的外墙体掉了不少黄泥,看起来十分粗糙,由于惧怕再有墙体坍落,管理人员不得不在墙外立了一小牌提醒游客:“危险!禁止进入。”记者沿着大墙走了一圈,发现墙外不时有杂草和垃圾。

  记者发现,从后门通往道韵楼里面的通道上,两侧的楼房已经变成危房,虽然没有倒下,但通道两边的房子已经没有人居住。管理人员在通道的门口立了一牌子:“不准从此门进入景区,违者加倍罚款。”

  经了解,道韵楼最多时曾住过600多人,现在只剩下100多人。原先居住在道韵楼中的是清一色的黄姓居民,但现在不少原住民搬出此地,留下的主要是老人和小孩。采访中,记者就发现一位80多岁的老太婆,据她讲述,她自17岁就下嫁至此,至今已经居住了70年以上。

  就在原住民断续搬出道韵楼的同时,却不断有外面的人搬到楼中。记者走访了里面的一户人家,据男主人讲述,他们来自饶北山区的新塘镇,刚搬到这里不久。

  就在这户人家的屋里,记者发现里面楼梯十分破烂,而在木质结构的楼层上,记者不时发现一堆堆的杂草。阴暗的屋子、长满青苔的墙壁、破烂的楼梯和窗户、裂纹斑斑的青砖地板,所有的一切,让人极难联系到道韵楼昔日的辉煌。

  记者在道韵楼门口,发现了3块碑文,依次表明道韵楼成为县级、省级乃至国家级重点文物保护单位的时间,分别为:2001年、2002年、2006年。

  利用价值远远不够

  作为饶平县唯一的国家级重点文物保护单位,对比同样是国家级重点文物保护单位的福建南靖、永定土楼群,道韵楼似乎徒有虚名,并没有得到有效保护。道韵楼深藏于南联村中,地方比较难找,记者在通往道韵楼的沿途,没有发现应有的路标,不少慕名而来的游客,也要反复打听多次,才能找到这座独特的土楼。

  在道韵楼的正门通道,记者看到了“参观门票20元”的标志,但没有发现工作人员在守门。

  道韵楼中心是一个沙土做成的圆形广场,中间有一建筑,上面立着两块招牌——“广东省汕头市民俗摄影协会创作基地”、“游客接待中心”。但记者分明看到,所谓的“游客接待中心”的门紧紧关着,游客也无法进入其中。道韵楼的里面,有几座较大的房子,写着“浣香别舍”等字样,这些房子原来是寨中的公共建筑,但都紧闭着门,不对游客开放。

  道韵楼的现状令一些远道而来的游客倍感意外。一位汕头来的游客认为,既然是国家级的重点文物保护单位,何不学习澄海陈慈黉故居之一的善居堂的做法,将里面的住民全部迁出,并在楼里增设一些展览,这样既可加大保护力度,也可吸引更多游客。

  据了解,饶平县分布着几百座土楼,这些土楼造型独特、建筑精巧、历史悠久、风格独特,备受海内外关注,道韵楼在各级各部门的努力下早在2001年就开发为旅游景点。但相对福建南靖、永定等地土楼群开发利用所取得的旅游效应和影响力,包括道韵楼在内的饶平土楼群的旅游开发较为逊色。

  道韵楼是潮汕土楼民俗文化之精粹,保护、开发好道韵楼对保护传统文化、促进潮州旅游业发展有着积极的意义。

编辑:钟婷

作者: 陈雪峰
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。