食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
潮州人“做亡斋”
2012-09-28 12:26:38 来源: 南方网  暂无网友评论

  做亡斋又叫做斋、做功德、做佛事,皆是做道场,为死者超度亡灵的仪式。

  据清嘉庆《澄海县志》“丧礼”所载注:“俗男人死做旬,初一、十五也是;女人死做七,则七七四十九日止。”故做亡斋又有人叫“做旬”、“做七”。做道场的时间,简者一天半日,繁者有至百日而后撤灵者。超度仪式,除在灵前念经外,隆重者多在宽敞地方“设厂”(搭棚)举行。请佛教僧尼超度者所设厂场相似佛堂,中间接观音大士像,旁挂佛家对联及阴间轮回报应故事彩图。观音像座前摆香案,陈放香炉或死者画像以及三牲粿品,旁列纸囝、纸马、纸鹤、纸箱、纸柜、纸桥、纸塔等等供死者阴间或升天使用的模拟物品。现代丧家有模拟现代化生活用物、糊制弹力睡床、音响电器、汽车、飞机、港币、美钞陈列者。丧事不单独设厂,而到佛堂超度者也常有。

  超度的节目内容也繁简不同,程序不一,通常以诵灵前经贯串始终。佛道两家都通过唱诵佛曲、法曲宣扬孝道和轮回报应思想。佛家的节目,除在灵前诵经外,还有过桥、礼血盆、撤花、走贡、走五方、沐浴、追荐等。佛堂僧尼做道场所唱经文及演奏乐曲用正宗经文、佛曲,由善社及民间组合的功德班用潮语,除唱诵佛曲外,还唱诵了大量潮语歌文和演奏潮州弦诗曲乐。如在“挨莲池”和“挨塔”过程中唱了《百花名》、《百戏歌》在“过桥”中唱了《甘四孝歌》、《十月怀胎歌》、《目莲救母歌》等。夜深没那么多佛曲唱,就唱潮曲、奏潮乐,灵前变成音乐会。

南方网编辑:蔡晓丹

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。