食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
从黄蜡石到黄龙玉
2012-06-17 00:00:00 来源: 潮州日报  暂无网友评论

米芾拜石(云南黄龙玉68×28×11厘米)

  中国的蜡石品种繁多,赏石文化源远流长。但早期蜡石文化只流行于岭南地区,近年来由于黄龙玉的横空出世,使黄蜡石声名鹊起,大江南北,黄蜡石变成炙手可热的宝贝。

  蜡石五彩缤纷,有黄蜡,也有红蜡、白蜡、彩蜡等,但以黄蜡为主。黄蜡象征富贵满堂,红蜡象征喜庆临门,白蜡象征洒脱秀逸,彩蜡象征如意吉祥。

  评判黄蜡石的标准,与其他石种不同,要求“质、色、形、纹、韵”俱备。这也表明蜡石以“质”为本的赏玩要求、标准及方向。

  蜡石最早以广东潮汕地区最为普及,后来在广东大部分地区及广西贺州等地方赏玩最为广泛。在这些地区很难看到其他石种的出现,可以看出黄蜡石具有它独特的魅力及无可代替的诱惑力,以至于后来被一位资深藏家称为“黄色的鸦片”。

  很早以前潮汕地区赏玩蜡石已经有人利用它最精华的部分雕刻各种小饰品,至今仍在佩戴,但还是以“黄蜡石”的概念在赏玩。1996年,也是由潮州人发现,后来被当地人称之为“台山美玉”、“佛光灵玉”、“台山玉”等名称的台山蜡石。很快,广州、江门几个爱好者率先挑选台山蜡石品质最好的部分进行大量的雕刻各种各样的摆件,开始进入了一个把黄蜡石当玉用的新的阶段,至今乐此不疲。从观赏石到玉石的赏玩,无不体现人类热爱自然,崇尚自然的美好情怀,把大自然请回家,甚至放在兜里的迫切愿望。现在人们生活水平提高,注重生活品质,追求时尚,热衷于把黄龙玉做成饰品佩戴。在这方面,云南龙陵产的黄龙玉当仁不让,独占鳌头,而其他地区的蜡石还不能达到做成顶级饰品的要求。我们赏玩玉石,追求“温润”、“内敛”、“含蓄”,这也符合我们中华民族的传统美德。但作为宝玉石的饰品,它应该具有“亮丽”、“张扬”的个性,并具有无可抗拒的诱惑力,同时又是财富,品位的象征。而只有云南黄龙玉所具有的“宝”气,又有特有的玻璃光泽,才能作为制作顶级饰品的材料。

  但由于台山蜡石的存量以及其他因素(包括命名、宣传等)的关系,台山蜡石远没有达到它应有的地位及价值。直到前年,浙江龙游地区发现了黄蜡石,并发现九千多年前已有人发现、使用“黄龙玉”这个称谓,至此,“黄龙玉”的春天才真正到来了。

  目前,在国内长江以南的各个省份,都发现黄蜡石,而在东南亚,包括最近在非洲也已开采及发现黄蜡石。当然在各地发现的能达到黄龙玉品质的黄蜡石仍是少量,并且各地蜡石的不同特点还有待发掘,像台山的“荔枝冻”、“乌鸦皮”的品种是云南黄龙玉不及的,安徽黄山的“绿冻蜡”也是非常有特色的。云南“黄龙玉”色彩多样,品种繁多,大材大料多,还有最让人陶醉,神奇独特的水草花,既可通过打磨做为景观玉石观赏,又可做雕刻材料,形成独特的自然与“人工”的结合作品,是目前已知世界上最独一无二的最重要的一个“黄龙玉”种类……

  面对目前轰轰烈烈的“黄龙玉”产业,我们谨以玉之五德“仁、义、智、勇、洁”共勉。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。