食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
首届中国(广东)-东盟华商会在湛江开幕 广东(奋勇)东盟产业园获华商青睐
2013-04-11 18:56:39 来源: 南方网  暂无网友评论

   

首届中国(广东)—东盟合作华商交流会开幕现场

领导、嘉宾会前参观大会图片展
 
 
广东省副省长招玉芳讲话

  南方网讯 昨日(11日)上午,由广东省人民政府主办、主题为"亲情·合作·共赢"的首届中国(广东)-东盟合作华商交流会(以下简称"华商会")在湛江开幕,国务院侨办副主任任启亮,广东省副省长招玉芳,湛江市委书记刘小华、湛江市长王中丙与来自东盟各国驻穗领馆官员、东盟各国华商代表、社团侨领代表共700多人参加了开幕式。

  "华商会"上签订103亿美元合作大单

  作为经济大省的广东,粤东西北地区发展相对滞后一直以来是广东加快发展的一大难题。华商会即是广东省委省政府为加快粤西地区的发展着力打造的面向东盟和港澳的重要招商引资平台,华商会永久落户湛江,由湛江每两年办一届。

  开幕式上,我省的湛江、茂名、阳江、云浮等九个地级市与东盟国家以及香港地区签订合作项目15个,项目金额103亿美元,涉及金属加工、化工、渔业、食品、轻工等行业领域。15个签约项目中,"华商会"的东道主湛江市签约项目达6个。

  东盟是我省的近邻和华侨聚集地,也是我省重要经贸伙伴,2012年,广东与东盟贸易额达923亿美元,占中国与东盟贸易总额的26%(1/4强),东盟已成为广东第一大进口来源地和第四大出口市场。粤西沿海城市——湛江与东盟"一衣带水",贸易往来源远流长。《全国主体功能区规划》把湛江定位为面向东盟国家对外开放的重要门户、中国——东盟自由贸易区的前沿地带和桥头堡。中国——东盟自由贸易区建成以来,湛江与东盟各国的贸易往来更加频繁。2012年,湛江与东盟国家进出口贸易额为64148万美元,同比增长49%。

  湛江市委书记刘小华在开幕式上致欢迎词时表示,湛江将认真按照广东省委省政府的部署要求,充分发挥湛江作为中国-东盟自由贸易区最佳海上桥头堡的优势,努力把湛江建设成为能够代表广东实力、广东形象参与环北部湾和东盟合作的区域性国际城市。湛江热切期望更多的东盟华商选择湛江、投资湛江、发展湛江。

  欢迎华商投资湛江临港工业、交通基础设施建设

  "湛江与东盟国家地缘相近,人缘相亲,作为一座开放的城市,湛江向世界开放首先要向东盟开放"。湛江市长王中丙在华商会开幕式结束后在接受本网记者采访时这样表示。

  随着宝钢湛江钢铁、中科炼化等重大项目的落户,湛江迎来重大的发展机遇,这也为东盟华商投资湛江创造无限的商机。王中丙说,湛江要抓住发展机遇、加快发展必须做三件事,一是依托深水大港,发展临港工业;二是建设海湾城市;三是发展现代交通。王中丙表示,未来湛江与东盟的合作除了继续深化在农业、旅游等方面的合作外,诚邀东盟华商与湛江在港口工业、城市建设和交通基础设施建设方面拓展新的合作。

  广东(奋勇)-东盟产业园受华商青睐

  据悉,广东(奋勇)-东盟产业园是湛江市委市政府着力谋划的湛江对接东盟的"桥头堡",也是我省首个东盟产业园区。园区处于湛江市区半小时经济生活圈内,距离湛江钢铁基地、石化基地36公里,重点发展新海洋、新能源、新电子、新材料、新医药等"五新产业".良好的地理位置和便利的交通使得广东(奋勇)-东盟产业园在本届华商会上受到东盟华商的重点关注,本届华商会上园区成功签订生物制药、石油化工等21个产业项目,引资金额达89.4亿元人民币。

  东盟华商:向海发展,选择湛江

  作为受邀参加本届华商会的华商——新加坡中华总商会常务董事、新浦化学私营有限公司首席执行官曾宪相看好湛江的投资环境,在本届华商会期间与湛江签订合作项目,选择在广东(奋勇)-东盟产业园建设新浦化学(湛江)油气综合利用项目。

  曾宪相介绍,新浦化学私营有限公司原来在长三角发展,从2011年开始,公司为了寻求更大的发展,规划在海边建大型化工项目。在考察了国内十多个沿海城市之后,最终选择了湛江的原因一是看中湛江东海岛拥有深水良港这一优势;同时,湛江又是广东进军东盟市场的桥头堡,未来商机无限。

专题:聚焦首届中国(广东)-东盟合作华商交流会

编辑:钟素萍

 

作者: 记者 张伟雄 文芬
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。