南方网>地市新闻>地市滚动

广州居民医保缴费明年调至182元/人

2016-04-28 08:19 来源:南方都市报

  明年的广州市城乡居民医保个人缴费额和政府资助额都将出现小范围提升,个人缴费额从167元调整到182元,政府资助额从每人400元提升到436元。昨日记者从广东省“名医进社区、医保惠万家”广州站活动上获悉,相关调整方案已出台。

  就城乡居民医保参保情况,广州市医保局方面表示,城乡居民医保参保时间在每年的9月1日至12月20日,届时医保经办机构会印发相关参保通知。市医保局提醒市民,根据广州市统计数据调整,2017年度城乡居民医保参保缴费标准调整为每人182元,政府资助标准也相应调整为每人436元,如果低于国家或省规定标准,则按国家和省规定标准执行。

  部分参保人咨询为何出现月初两天医保待遇被冻结的情况,市医保局人员解释,广州市职工医保目前实行地税全责征收,即由地税部门负责职工医保费的征收,地税部门生成征收数据后由银行划扣再传送到医保信息系统处理,因相关流程需要一定时间,因此当部分参保单位在月末两天才缴交医保费时,可能出现医保信息系统未能及时处理征收数据的情况,从而导致待遇暂停。

  因此,市医保局提醒各参保单位,建议在每月25日前向医保账户足额存入相应的费用,以免影响参保职工待遇。

  关注点

  首次选点先“小点”

  自2015年门诊新政实施后,门诊选点流程有所调整,选点期限变为每年1月1日至12月31日,下年1月1日后可重新选点,需选择一大一小医疗点,而且必须是先选“小点”,后选“大点”。市医保局负责人建议,首次申办选点的参保人,可凭医保就医凭证及有效身份证件,到拟选定医院进行普通门(急)诊就医时办理,注意需先到基层定点医疗机构(简称“小点”)办理选点手续后,再到其他定点医疗机构(简称“大点”)办理选点手续;参加城乡居民医保的非从业人员和老年居民可选择1家“小点”,未成年人及在校学生可选择1家“小点”及1家“大点”。而上一个年度已经选点,在新年度想变更选点的参保人,可自新年度开始后,带上医保就医凭证及有效身份证件,到新选点医院办理重新选点手续。

  胎儿先心筛查费用可报销

  对于胎儿筛查的费用,准妈妈们无需担心。据介绍,广州市生育保险参保人员在按规定办理生育就医确认手续后,其产检发生的费用(包括胎儿B超,通过B超及时知道是否有先天性心脏病),符合国家和省规定的生育保险药品目录和基本医疗保险诊疗项目、医疗服务设施标准的,按规定纳入生育保险报销。参加城乡居民医保的非从业居民,产检和分娩时也可按规定享受生育医疗待遇。同时,广州市户籍的婴儿也可在出生后按规定参加广州市城乡居民医保,其从出生开始发生的医疗费也可按规定办理医保报销,费用较大满足大病保险享受条件的,自动享受大病保险待遇。

编辑: 蔡晓丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235