南方网>地市新闻>地市滚动

中山拖曳女大学生官员被拘15天

2016-04-26 09:09 来源:南方都市报

  电子科技大学大四女生被黄圃镇纪委书记何联勋尾随、拉事件继续在网上发酵。昨日,涉事女生小谢又在自己的朋友圈发了一份声明,声明是用记事本写的,声明中,她表示自己的私人生活已经受到了严重困扰。

  昨晚,中山市政府新闻办公室发布处理结果,何联勋因寻衅滋事被行政拘留十五日,同时被开除党籍,行政级别降为科员。

  处理决定昨晚发布

  何联勋被拘留15日

  昨晚,中山市政府新闻办公室发布处理结果,4月22日晚,黄圃镇党委委员、纪委书记何联勋(男,40岁)驾车途经电子科技大学中山学院北门路段时,看见该校学生谢某(女,23岁)正独自返校,于是上前搭讪拖曳,引来附近的同学关注,谢某遂得以脱身。

  事发后,中山市对此高度重视,市纪委、公安部门立即组织精干力量深入调查取证。现已查明,4月22日晚,何联勋驾车途经该路段见到路过的谢某时,将车停在路边,并下车走上前伸手抓住谢某的手腕,要求“一起吃夜宵”。谢某挣脱并求助附近学生,何联勋见状驾车离去。

  鉴于何联勋的行为已构成寻衅滋事,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(四)项规定,石岐区公安分局于4月25日对何联勋作出行政拘留十五日的处罚决定;按照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十八条“违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响”的有关规定,何联勋的上述行为已严重损害了纪检干部形象,造成社会恶劣影响。经市纪委常委会研究决定,给予其开除党籍处分,行政级别降为科员。

  女事主微信发表声明

  指生活受到严重困扰

  “致朋友圈的各位人士,请朋友圈里的各位朋友不要再将我的微信号在未经我同意的情况下分享给他人!也不要将我的私人信息、电话号码、照片、以及微信截图等等随便发与他人!”

  昨天上午,女生还在自己的朋友圈发了一份声明,声明是用记事本写的,声明中,她表示自己的私人生活已经受到了严重困扰,并且说明自己并没有与媒体有任何的正面接触和正式接受采访,希望大家不要随便转发媒体的报道和链接,同时她也请朋友圈不要将她的个人信息外泄,并且表明“如发现仍有泄露我任何信息的朋友,一律拉黑不再来往,并且会告诫他人。”

  记者调查

  事发路段有监控视频

  昨日上午,南都记者再次来到电子科技大学中山学院北门,事发地点位于距离北门约四五百米的人行道上。人行道的一边紧靠学校的围墙(山体),马路对面则是一排商铺。商铺的旁边还有治安监控。

  “不太清楚,只是听说有这件事情,但没看到”,据对面一家便利店的老板介绍,始发地对面的一排商铺的平均营业时间都在晚上十点之前,“十点钟发生的时候大家都打烊了,监控视频应该可以看到”。便利店老板的这一说法,也得到了其他商铺老板的印证。

  而南都记者在学校门口对学生进行走访时发现,大部分学生对这一事都不愿多说。“知道,但老师不让说”,学生小飞告诉南都记者,该事件在学校的影响非常大,已经有老师劝告学生不要对外“乱说”。

  纪委书记曾是歌手大奖赛冠军

  昨日中午,南都记者致电黄圃镇相关工作人员。该工作人员告诉南都记者,何联勋昨日并未到黄圃镇政府上班。而一位接近何联勋的工作人员则表示,“平时何联勋看起来还不错,人还可以。”该工作人员对于何联勋事件感到不可思议。

  南都记者了解到,何联勋在侨中读中学,是一个颇为活跃的校友。据校友群中的群友表示,何多才多艺,对人十分有礼,他做出如此行为实在让人意外。

  据中山本地媒体2004年的报道显示,何联勋每逢大型活动,他都毫不吝啬自己的嗓子。虽然现场很多人还叫不出他的名字,但听过他的歌声后都会说:他唱得真专业!

  该报道还称,何联勋将业余爱好发挥得淋漓尽致,大大小小的歌唱比赛他拿了很多奖,其中最值得一提的是他曾获得过2002年第九届亚太地区青年歌手大奖赛冠军。

  学校反应

  要求学生不能晚归

  昨天,记者通过学校老师联系上了该名女生,但女生拒绝接受媒体的采访;同样的,四名见义勇为的师妹也拒绝了媒体的采访,并表示,只是做了该做的,不想接受采访。而学校方面则表示,学校历来非常重视师生安全教育。此外,学校还积极配合相关部门,做好学校周边环境的安全治理工作。

  学生声音

  希望该官员能得到相应的处罚

  昨日上午,南都记者在电子科技大学中山学院附近对该校数十名学生进行了走访。绝大多数同学对此事均有所了解,但均未目睹事件的发生。学生小陈对南都记者表示,如果仅仅因为醉酒尾随然后道歉就草草了事,那么今后我们学校学生出行安全也得不到保证。我们希望该官员能得到相应的处罚,上级要重新考虑这样的人能不能胜任自己的官职。

  新闻回顾

  纪委书记当街拉拽女大学生

  4月22日,电子科技大学中山学院大四女生小谢在其朋友圈发布消息称,当晚她在学校门口路段遭遇陌生男子尾随和强行拉拽,幸亏被路过的4名师妹救下。该消息一经披露,迅速在网络上引起强烈反响。网上又有帖子发出,直指尾随拉拽小谢的男子系黄圃镇纪委书记何联勋。

  随后,中山市公安局、中山市人民政府新闻办公室、中山市纪委等官方部门相继发出通报,证实涉事男子为黄圃镇党委委员、组织委员、纪委书记何联勋。中山警方的说法称,何联勋交代事发当晚途经该路段时,误将路过的谢某看成了一位认识的朋友,于是上前打招呼并拉了谢某的手,发现认错人后马上离开。何某对自己行为不当给谢某造成了惊吓表示道歉,请求谅解。民警已将调查情况通报谢某,事件正在进一步处理中。

  4月22日

  22时左右

  电子科技大学中山学院大四女生小谢在中山学院北门附近的马路边遭到陌生男子尾随、拉拽,幸亏被路过的4名师妹救下。

  4月22日

  23时左右

  小谢在自己的微信朋友圈内将事发经过公布。

  4月23日

  该事件迅速在中山市民的朋友圈内广泛流传。有知情人称,涉事男子疑为黄圃镇在职官员。

  4月24日凌晨

  中山市公安局官方微博@平安中山发布通报,证实事情确有发生。通报称,事情由于男子何某认错人所致。

  4月24日

  ●有网友在网上发布帖子,直指涉事男子为黄圃镇党委委员、纪委书记何联勋。

  ●中山市人民政府新闻办公室官方微博@中山发布发布消息证实涉事男子确系黄圃镇党委委员、纪委书记何联勋。

  ●中山纪委发布通报,称已经介入调查。

  4月25日晚

  中山市政府新闻办公室发布最新通报,称何联勋被行政拘留十五日,同时给予其开除党籍处分,行政级别降为科员。

编辑: 蔡晓丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235