南方网>地市新闻>地市滚动

广州楼市拟去库存180万平方米 番禺占了五分之一

2016-04-18 09:55 来源:金羊网

广州供给侧结构性改革总体方案出炉,提出三年工作目标

  近日,广州市政府公布《广州市供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》(以下简称《总体方案》)及5个《行动计划》,其中的《广州市供给侧结构性改革去库存行动计划(2016-2018年)》(以下简称《行动计划》)提到,《总体方案》的工作目标是在全部消化2016年至2018年供应上市的商品房基础上,2016年、2017年、2018年分别争取化解45万平方米、63万平方米、72万平方米库存。那么,广州市11个区的去库存压力如何?新快报记者梳理发现,番禺、花都两区去库存压力最大,老城区的越秀、荔湾两区压力最小。

  广州将继续执行 住房限购政策

  新快报记者了解到,《行动计划》中提出3个工作目标:一是上文所述的商品房库存规模逐步减少,根据《广东省供给侧结构性改革去库存行动计划(2016—2018年)》要求,争取到2018年底,广州市商品房库存规模比2015年底的2248万平方米减少180万平方米;二是去库存周期基本达到合理区间,根据广州市商品房库存规模和房地产市场实际,到2018年全市商品住房去库存周期基本控制在16个月以内,非商品住房去库存周期明显缩短;三是形成动态监测和相机调控的长效机制。建立和完善房地产市场统计分析机制,加强风险提示和预警,合理确定土地供应规模和供应结构,保持房地产市场的供需平衡和结构合理。

  对于大众普遍关注的限购政策,《行动计划》中显示,广州市将“继续执行住房限购政策,结合房地产市场实际情况,及时分类做好政策优化调整”。

  番禺花都天河存量排在前三名

  而《广州市去库存任务表》则透露了广州市11区的去库存任务。

  其中,番禺区目前商品房面积全市最大,达447万平方米。而该区在未来3年内的去库存任务量也是最大,2016年至2018年需要去库存36.23万平方米,占全市总任务的五分之一,同时占了番禺区库存商品房面积的8.11%。

  花都区和天河区的商品房存量面积分列全市第二和第三,去库存任务量也分别超过了20万平方米。天河区的任务量占存量比比番禺区更高,达8.6%,也是广州市11区中任务量占比最高的。

  新快报记者统计发现,各区去库存的任务量与目前商品房面积的比例都在8%上下,全市平均值为8.01%,各区中最高的是天河区(8.6%),最低的则是从化区(7.34%)。商品房存量较少的城区则有荔湾区、从化区和越秀区,上述3个区的商品房存量均未达100万平方米,其中越秀区存量最少,商品房面积和去库存任务量还不及番禺区的七分之一。

  多项政策配套帮助广州去库存

  根据《行动计划》,广州市政府还将实施多项政策措施达到去库存的目标。其中包括落实国家有关个人住房金融和调整房地产交易环节税收政策,积极推动个体工商户、灵活就业人员及港澳台同胞、享有中国永久居留权的外国人缴存住房公积金,提高公积金使用效率,根据贴息贷款管理办法规定推进贴息贷款工作,拓宽住房公积金贷款资金来源。

  同时,在规划条件许可和不改变用地性质和容积率前提下,允许在建商品住房项目适当调整套型结构。全面实施孵化器倍增计划方案和支持众创空间建设发展若干办法,鼓励支持房地产开发企业将库存工业、商业地产改造为孵化器和众创空间;支持社会力量投资建设养老服务设施,鼓励社会力量利用企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造,按程序调整控制性详细规划或临时变更使用功能举办养老机构设施。出台市涉及建筑物临时变更使用功能举办养老机构的工作指引、民办社会福利机构资助办法。

  视点

  彭澎:目前尚难衡量去库存任务轻重

  新快报广州区域发展与公共事务研究院专家顾问、广州市社科院研究员彭澎告诉新快报记者,此前广东省政府印发文件指出,广州市应及时调整执行住房限购政策的行政区域范围。不过其后,按照有关要求“一线城市将继续实行严格的限购政策”。

  对于《行动计划》提及的去库存任务,彭澎认为与广州各区售楼进展有关,由于目前尚无权威数据分析全市整体去库存情况,所以难以衡量3年消化180万平方米的任务量的轻重。不过,增城、从化两区目前还没有限购,去库存对于这两区来说会相对轻松。

编辑: 蔡晓丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235