南方网>地市新闻>地市滚动

穗城区公布小学招生地段 峻林"重回"华阳小学

2016-04-16 06:36 来源:南方都市报

小学生的家长要留意啦!今年广州市小学新生入学5月5日开始网上报名了。今年,无论是入读公办小学还是民办小学,都需要在网上报名,只有通过网上报名系统,学校才能为其建立电子学籍。昨天,广州市各中心城区都公布了义务教育阶段招生办法,天河今年暂不实行积分入学政策。

入读公办和民办小学

都要网上报名

今年,入读公办小学和民办小学都要网上报名。穗籍适龄儿童的父母或其他法定监护人于5月5日至15日登录“广州市公办小学报名系统”填写报名信息,登记有效后,于5月21日至23日根据网上预约时间段到报名学校进行资料审核。经公办小学审核、区教育局确认后,适龄儿童取得录取资格。6月30日起可登录网上报名系统查询录取结果。

此外,报读民办小学的非广州市户籍适龄儿童于5月10日至20日登录“广州市民办小学报名系统”填写报名信息,根据各民办小学的预告规定到报名学校进行资料审核。经民办学校审核、区教育局确认后,适龄儿童取得录取资格并获得相应学籍。

荔湾二手房业主子女

入读要求最严格

记者了解到,在户籍生入学方面,各区在二手房业主子女入读地段学校上的要求也有所区别。目前,荔湾区在此方面要求最严格。

属手续完备、已经办理各种交易手续二手房的,只要该住宅单元以往业主没有小孩在对口地段小学在读1—6年级,并能提供与其父(母)或其他法定监护人同一户籍的本区居民户口簿,以及与该户籍一致的房产证或购房发票和购房协议者,按区教育局安排对应地段的学校对口入学;属祖辈房产,能提供适龄儿童与父母(或其他法定监护人)及与祖辈同一户籍(户主须为该同户同住祖辈)的本区居民户口簿,以及与该户籍一致的房产证或购房发票和购房协议者,该住宅单元以往业主没有小孩在对口地段小学在读1—6年级,且从入户该户籍地址算起到2016年8月31日止在该户籍地址入户并居住满两年的,按区教育局安排对应地段的学校对口入学。

目前仅越秀对“学位房”面积有限制

随着学位房日趋白热化,越秀区去年出台了学位房面积的限制条件。记者从今年主要中心城区的小学入学政策来看,目前除越秀区外,其他区均未对学位房的面积有所限制。只要符合“人户一致”的要求,并且是完全房产,基本可以入读对口小学。

而越秀区对小面积学位房是这样规定的:适龄儿童的父母在2015年4月15日前(含2015年4月15日)通过购买或转让等方式拥有的独立房产面积在30平方米以下(不含30平方米)并实际居住,由对口小学接收。于20 15年4月15日后通过购买或转让等方式拥有的独立房产面积在30平方米以下(不含30平方米),是其唯一居住地,由对口小学接收,如适龄儿童父母另有房产或其他居住地则由区教育局统筹安排学位。

提醒

各区教育局强调,对不按规定依时办理报名手续又符合地段生资格的适龄儿童,只保证学位,不确保到原所属地段的对口小学就读,由区教育局统筹安排学位。凡由区教育局统筹安排学位的学生均视为接收学校的地段生。

峻林小区重回华阳小学地段

小学地段公布每年都牵动着广大家长的心。昨天,南都记者从各中心城区教育局公布的小学招生地段了解到,有部分学校的招生地段有所调整,如天河区名校华阳小学今年合并了华成小学,新设华阳小学华成校区。而曾允诺有华阳小学学位、却在去年划入华成小学的峻林,这次重回华阳小学招生地段。值得注意的是,此次峻林所划入是本部,并非华成校区。

天河

三大学区新增优质学位

今年天河区天河北学区、珠江新城学区和龙洞学区均有所调整。天河北学区新成立“天河区华阳小学华成校区”,华成小学并入华阳小学,由华阳小学对原有的天河东校区、林和东校区以及新成立的华成校区进行全面管理。今年开始,华成校区的小学毕业生可选择直升广州市第四十七中学。

在天河区小学招生地段表上,原华成小学的大部分地段纳入华阳小学华成校区地段。包括:体育西路101-191号;体育西路105号、105号之一、之二、之三天文苑;体育西路127—131号、131-1号、131-2号西雅苑;天河北街2- 30号(双数)侨苑小区;天河北街1、3、5、7号体育村小区;天河北街9号绿庭苑;天河北街32号体工队;天河北路82-88号(双号)光华大厦;天河路89-123号;天河路99号天涯楼;天河路93号海角楼;天河路91-101号(单号)、悦新街1-11号(单号)广空天河干休所;天河直街;天河直街102-120号(双号)干休一所;天河直街130-144号(双号)干休二所;天河直街146号干休四所;天河直街1-87号(单号)华苑小区;天河直街30号之一华翰大厦;天河直街150-154号尚园小区;天河直街148号体育西苑;广州大道中9 0 0—1268号;广州大道中1154号- 1206号东河苑小区;广州市大道中954号-980号省政府宿舍;广州大道90 0号、938号、1078号金穗大厦;广州大道中1268号广州体育学院宿舍;天河北路175—181号祥龙花园;天河北路233号中信大厦;天河北路251号A栋、253号B栋、255号C栋荟雅苑;林和中136—146号天誉花园;林和街25号A栋、31号B栋、33号C栋、35号D栋、37号E栋、39号F栋中怡城市花园;林和西路1号-169号、林和西路1号:侨鑫小区;林和西路3- 15号:耀中广场;林和西路63号:南粤阁;林和西路101、103、105、107号;计经大楼;林和西路115号:建设局小区;林和西路121号;恒康阁;林和东路275号:林和苑;水荫横路19-35号(单号)。

而此前被划入华成小学地段的峻林小区,今年则纳入了华阳小学本部地段。

此外,珠江新城学区新成立“广州市天河中学天荣校区”。天荣中学并入天河中学,由天河中学对原有的天河东校区、花城校区、高中部校区以及新成立的天荣校区进行全面管理。龙洞学区新开办龙洞小学宝翠园校区。天河区龙洞小学新开办宝翠园校区,龙洞学区新增810个优质学位。

越秀

富力新天地纳入杨箕小学地段

今年越秀区小学地段调整变化不大。杨箕小学地段减少了中山一路151号,增加新天地街5、7、9号,即富力新天地楼盘纳入杨箕小学地段。而原来杨箕小学范围内的中山一路151号,则调到了执信南路小学的招生范围。

此外,朝天路小学去年的招生地段范围内包括有“光塔路2-30号、40-88号,37-45号(单)”,而今年改为“光塔路4-30号、40-90号、37-45号。”

荔湾

沙面小学新增加御景校区

在荔湾区小学招生地段方面,总体变化不大。荔湾区名校沙面小学新增了一个校区。即沙面小学在原来沙面校区、柏悦湾校区的基础上,新增了御景一号校区,其招生对象为多宝街御景小区。据了解,该新校区总配置30个班,每班30名学生,为1-6年级的完全制小学。今年9月开学,只招一年级5个班,总招生人数为150人。

编辑: 蔡晓丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235