南方网>地市新闻>地市滚动

13级大风突袭广州 同德围铁皮屋被风吹落从天而降

2016-04-14 09:11 来源:金羊网

▲ 在广州市黄埔区长洲岛,一些大树被连根拔起。

  在广州市黄埔区长洲岛上的中山公园,几棵榕树被吹断了许多树枝,在这里休养生息的鸟儿大受影响。

  邻近的广州大学城和仑头村同受风灾,20年老树被连根拔起;据广铁集团介绍,部分高铁晚点

  昨天清晨5时40分许,广州市突遭大风暴雨侵袭。其中,黄埔区长洲岛与外界连接的唯一陆路通道赤坎桥一度被倒伏的树木阻隔,至当天上午11时许才复通。新快报记者了解到,黄埔区长洲街在事发时录得最大阵风39.9米/秒(13级),至于现场是否发生龙卷风,气象专家正在勘查,一有鉴定结果将向社会公布。在相邻的海珠区仑头村,20多年的老树都被连根拔起。而在位于番禺区广州大学城的外环路,被大风拦腰折断的树木数不胜数。

  经初步统计,长洲街辖区内房屋受损123间,绿化树受损900棵,田间果树受损3000棵,农田受损约1150亩,汽车受损25台。另有11人受轻伤,其中两人骨折住院。而东莞市受到大风侵袭,东莞电网50000户用户受影响停电。

  ●长洲岛

  电线杆被吹断 小店玻璃门碎裂

  昨日上午11时许,新快报记者来到长洲岛,发现赤坎桥已经复通,但道路两旁倒伏着大量树木,望去满目疮痍。在深井南田坊牌处,有电线杆被吹折,深井市场公交车站的顶棚更被断树砸裂,碎玻璃落了一地。有深井村村民称,该村从昨日清晨5时许断电,截至中午仍未恢复。

  在金洲南路的一家店面上方,被风吹倒的大树将路灯杆压倒,店主刘阿姨的玻璃门也被风吹碎了。刘阿姨说,她听到外面噼里啪啦响,但不敢开门窗查看,晾在阳台上的衣服和衣架都被吹走了,停在楼下的小汽车也被树枝埋起来了,现在正在清理。

  周大姐在长洲岛生活近20年,目前在岛上担任代班环卫工。她说,昨天清晨5时许,岛上100多名环卫工开始上班,没想到半个小时后风雨突然变得猛烈。“中心小学那边的房子,屋顶铁皮都被掀了起来,我吓得赶紧蹲在地上。”风雨略小后,她看到旁边的道路都被铁皮和断树遮挡,赶紧打开手机手电筒,照着自己的扫把作为指示。“有个靓女骑单车过来,一不小心撞到铁皮摔倒了,我赶紧过去扶她起来,幸好没受伤。”

  “当时大概5点40分,一阵雷鸣电闪,天空都被照白了。”环卫工李伯(化姓)说,当时风从路面上空刮过,自己身边的大树“哗啦啦”地被吹倒下来。所幸,风雨过后,环卫工们都没有受伤。

  看着满街树木倒伏,村民老周质疑,相关部门在3个月前进行修剪,导致树木更容易倒伏。“你看这个树的根部,树根原本伸到地砖里面的,前段时间为了整洁好看,把根部四周都切平了。”老周说。

  新快报记者昨日下午离开时,长洲岛上仍停有多辆工程车,大批工人正在清理倒伏的树木。

  ●仑头村

  一大排档近两百平方米顶棚塌陷

  昨天下午2时许,新快报记者来到广州市海珠区仑头村的环村南路。在该路西边的一家大排档前,记者看到周围残留有警戒线,大排档近200平方米的棚顶塌陷,砸在了店内的桌椅上。在大排档周围,多棵树木倒伏,工人们用电锯等工具将大树锯断后清走。大排档工作人员告诉记者,昨天上午来到店内,看到眼前这番景象都傻眼了,不过店内平时无人居住,没有人受伤。

  而在环村南路中间路段,来广州开的士已有三年多的林先生坐在路旁凳子上一筹莫展。家住仑头村的林先生告诉新快报记者,昨天清晨5时许,仑头村内风雨大作,但他仍想外出载客,不料刚走到车前,就看到自己的车被倒下的大树砸中。“好在我当时没有在车上。”林先生有些后怕地说。

  新快报记者看到,倒伏的树木压在的士正上方,整个车顶向下凹陷变形,前挡风玻璃碎裂,车内一片狼藉。在该车的后面,另一辆小轿车也被压在树杆下。林先生告诉记者,事发后他报警处理,但被告知,整个海珠区倒了很多棵树,只有等园林部门的工作人员到场把树切断移走后才能处理。“一天都快过去了,还不见人来。”林先生焦急地说。

  在环村南路东段,新快报记者看到一棵两个成年人才能环抱的大树,连根和花基一起被拔起,倒伏在路边,占据一条车道,并压着两辆汽车。77岁的村民黎伯告诉记者,“这棵老榕树起码有20年树龄了”,能把它吹倒,可见风有多大。

  在环村南路旁的江面,新快报记者看到漂浮着十几块被吹落的铁皮泡沫夹板,城管工作人员正在来回打捞。

  ●大学城

  外环路每隔数十米就有树木倒下

  广州大学城与长洲岛和仑头村均是一江之隔,在此次风雨侵袭中也受损严重。昨天下午,新快报记者沿着外环路绕“城”一圈,发现大风拦腰吹断的树木数不胜数,每隔数十米就有一棵树木倒下。在外环东路的一处工地前,记者看到长近百米的围蔽挡板均被刮倒。在中山大学附近的GOGO新天地前,多个户外招牌均被大风刮倒。

  在广东外语外贸大学的宿舍区,新快报记者看到多株大树被连根拔起,校道上的遮阳帐篷及部分篮球场、游泳池的围栏均被吹翻在地。在该校的体育馆散落着多块巨型碎片,有些还横跨在体育馆广场的围栏处。该校学生小许告诉记者,这些碎片都是体育馆屋顶的铁皮,被大风吹落,“体育馆内能看到屋顶开了天窗”。

  受切变线和高空槽影响,广州发生强对流天气

  51个观测站录得9级以上阵风

  新快报记者了解到,广州市气象台在昨天4时59分发布了雷雨大风蓝色预警信号,并于5时26分升级为雷雨大风黄色预警信号,这是今年广州市区首次发布雷雨大风黄色预警信号。据广州气象监测网统计,昨天4时30分至6时30分,全市共51个观测站录到9级以上阵风,其中黄埔区长洲街5时40分录得最大阵风39.9米/秒(13级),部分路段出现树木倒伏,气象专家已经去了现场勘查,鉴定是否发生龙卷风。

  这次强对流天气是受切变线和高空槽影响,一条飑线于昨天清晨自西向东影响广州市,导致广州出现了强雷雨和7~10级阵风,局部地区瞬时风力达11~13级。

  飑线是一种线状或窄带状的中尺度对流天气系统,是一条规则、活跃的风暴线,其长度通常为几百公里,宽度仅几公里至几十公里,生命史为6~12 小时。飑线过境时的典型现象为风向突变、风速快速增加、气压骤然上升以及气温急剧下降。飑线所经之处常常引起局地的暴雨和大风,甚至冰雹和龙卷风等极端天气。

  气象专家建议,强对流天气发生时最好待在安全的室内。

  广州未来几天天气以阵性降水为主

  周日又有一次明显降水过程

  气象专家预计,4月14日至16日,广州天气以阵性降水为主,周日(4月17日)开始又将有一次明显的降水过程。

  市区具体预报如下:

  4月14日:阴天间多云,有(雷)阵雨,22℃~27℃;

  4月15日:多云间阴天,24℃~28℃;

  4月16日:多云到阴天,局部有雷阵雨,23℃~28℃;

  4月17日:多云转雷阵雨,22℃~29℃;

编辑: 蔡晓丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235