南方网>地市新闻>地市滚动

11级强风袭佛山 23人轻伤7000余户居民用电受影响

2016-04-13 09:34 来源:金羊网

  顺德乐从受十级大风吹袭

顺德乐从受十级大风吹袭 网友@残恋少爷供图

  4月12日下午2点左右,佛山忽然出现雷雨大风天气,顺德、禅城一带遭受10-11级强风袭击,顺德23人受轻伤,乐从、南庄共有7000多户居民用电受影响,截至当天17时30分,经电网抢修,已有约3000户居民恢复用电。

  暂未收到重伤死亡报告

  据佛山市“三防”办通报,12日中午前后,佛山市普遍出现强雷雨和8级以上阵风,其中禅城、南海和顺德局部地区出现10到11级阵风。13时44分南海区丹灶塱心村委会风力达30米/秒(11级),13时54分禅城区南庄镇贺丰水闸风力达28.7米/秒(11级),14时顺德区乐从大墩中学风力26.2米/秒(10级)。经佛山市气象局现场调查核实,乐从部分地方出现的风灾由雷雨大风造成。

  根据顺德区三防办初步统计,12日14时许,乐从镇路州、荷村、腾冲、大墩、兴乐5个村(居)部分树木和厂房受损,路州、荷村、腾冲、大墩3525用户停电。截至17时,顺德区乐从医院共收治23名受轻伤群众(其中10人经简单治疗后已出院),暂未收到重伤和死亡人员报告,经济损失正在进一步统计中。其余各区没有收到灾情报告,亦未发现伤者。

  灾情发生后,佛山市政府代市长朱伟指示全力救治伤员,顺德区区长彭聪恩等人立即赶到事发现场处置。

  乐从南庄部分区域停电

  据佛山电网通报,12日下午2时左右,佛山市雷雨并伴有短时强降水和雷雨大风。据统计,受强风(龙卷风)影响,佛山电网受损较严重,顺德乐从、禅城南庄一带部分区域停电,110千伏藤乐甲线跳闸停电;10千伏线路8条跳闸停电(乐从6回,南庄1回,城区1回),受影响用户共计7000余户。截至目前,供电部门共派出抢修人员129人,抢修车辆39辆前往现场。

  经过全力抢修,截至17时30分,受强雷雨天气影响的1条110千伏线路及3条10千伏线路恢复供电,剩余5条受影响的10千伏线路中,已有2条通过转供电方式恢复大部分用户的用电,仍受停电影响的户数大约4100户,当晚即可基本恢复供电。

  据佛山供电局工作人员表示,供电部门将加强电力线路、设备的运行监控,特别是加强机场、车站、码头等交通枢纽以及学校、幼儿园、养老院等老幼群体场所供电设备检查,防止因强雷雨天气引发的供电中断。

  气象部门澄清:并非龙卷风

  12日下午,佛山市气象局对外公布,佛山市气象局灾害调查小组会同中国气象科学研究院专家赶赴现场开展灾害机理调查。经调查,乐从荷村一带灾害现场有在500米以上范围内吹一致的由南向北的风,符合雷雨大风灾害特征。经与省气象台专家共同会商,确认此次风灾是由雷雨大风造成的。此外,网上盛传的龙卷风视频也经顺德区乐从镇良村居民确认,是2015年10月4日的龙卷风视频。

编辑: 蔡晓丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235