食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
广东一季度空气质量排名 肇庆最差湛江最好
2014-04-22 10:56:47 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论

  4月21日,广东省环保厅首次发布了全省21个地级市加顺德区今年第一季度的空气质量排名,湛江成为省内空气质量最好的城市,而肇庆则垫底。

广东一季度空气质量排名肇庆最差湛江最好

全省空气质量排名公布

  第一季度全省城市主要空气污染物为PM2.5,其作为广东第一季度各市每日首要污染物的比例为70.8%;其次为二氧化氮占比11.2%,臭氧和可吸入颗粒物(PM10)作为首要污染物的比例分别为8.5%和7.3%。

  昨日,省环保厅首次发布了全省21个地级市加顺德区今年第一季度的空气质量排名,湛江成为省内空气质量最好的城市,而肇庆则垫底。值得关注的是,珠三角以外的城市,空气质量也并不如想象中好,揭阳、韶关分别排在倒数二、三位。

  据悉,今后省环保厅将每个季度公布一次全省各个城市的空气质量排名情况。

  陶瓷产业拖累肇庆

  第一季度广东空气质量最差的地方是肇庆、揭阳、韶关,紧随其后污染严重的为佛山、广州、清远。最好的城市为湛江,其次是汕尾和深圳。

  从污染地图上看,全省污染最重的10个城市分布在粤东西北三个角的揭阳、韶关、茂名、河源,和珠三角中西部区域的佛山、肇庆、广州、清远、江门、东莞。

  肇庆、揭阳两市也是全省PM2.5一个季度均浓度最高的两市,分别为79和76微克/立方米。清远的PM2.5污染日趋严重,季均浓度为71微克/立方米,甚至超过珠三角污染最重的佛山和广州两市。此外韶关惊现244微克/立方米全省最严重污染,肇庆也出现209微克/立方米的严重污染。

  为何肇庆、揭阳、韶关空气污染严重?记者从环保部门了解到,主要是当地产业粗放发展,珠三角产业转移过程中,大量重污染企业转移到了这些地方,2011年之前肇庆一直在承接污染较大的陶瓷产业,揭阳即将上马大型炼化项目。韶关一直以有色金属开采和冶炼为主要产业,污染较大。

  同时这些空气污染城市土地开发强度大,环保管理工作跟不上经济发展形势,没有全面掌握和监管好污染源。

  省环保厅有关负责人接受记者采访时表示:“粤东西北城市的空气质量变差是一个值得警惕的趋势。因为空气污染是会区域输送的,污染最严重的秋冬季主导风向是北风,一旦刮个北风,粤北的污染物就会吹回来,到时候广州花很大成本做了无煤区,还是会有污染。”

  超标天数比例为24.0%

  全省各城市空气质量指数(AQI)平均达标天数比例为76.0%,其中优占19.8%,良占56.2%;超标天数比例为24.0%,其中轻度污染占17.8%,中度污染占4.9%,重度污染占1.3%,无严重污染。

  珠三角城市AQI平均达标率与去年同期基本持平,其中6个城市达标率略有上升,升幅为1.1~12.8个百分点;佛山、肇庆、惠州和东莞达标率有所下降,其中降幅最大为肇庆24.2%

  各市第一季度PM2.5平均浓度范围在35~79微克/立方米之间,全省平均浓度为56微克/立方米。除湛江市外,各市季度平均浓度均大于年均浓度限值二级标准(35微克/立方米,GB3095-2012)。

  珠三角各市第一季度PM2.5平均浓度范围在44~79微克/立方米之间,区域平均浓度为57微克/立方米。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。