食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
河渠整治 让湛江水清气爽
2014-04-10 11:23:27 来源: 湛江日报  暂无网友评论

4月8日,在赤坎振兴渠,工人们在施工。孙昊声 摄

  十年前,观海长廊海岸边的滩涂污水横流、垃圾堆积,如今这里已成为湛江一道亮丽的风景。漫步南桥河、北桥河、赤坎水库,扑面而来的生机,让人感受着田园的清新。曾经杂草丛生、污水横流之地,如今变成风景如画的公园,变成老百姓生活的乐园。

  水者,万物之本源也。城市河渠具有供应水源、提供绿地、保护环境、休闲娱乐等功能,湛江城市的发展,无法割断与海洋、河渠的联系。随着城市人口增加,海水养殖、工业生活用水的排放,湛江部分海域、河流水质遭到污染,城市河道污染也逐步加剧。长期以来,河道疏于管理,造成脏、乱、臭、黑、塞。

  河渠整治这一民生工程,不仅让湛江市民得到实惠,更提升了湛江的城市品位,为城市扩容提质增添了浓墨重彩的一笔。

  河渠整治难在哪里?

  ·河渠污染历史欠债太多

  ·整治工程牵涉线长面广

  ·旧城区雨污管网不分家

  ·小沟渠河涌成排污渠道

  随着南北桥河完成整治,振兴渠和百姓渠成为赤坎最后两条亟待完成整治的河渠,目前整治工程正在推进中。

  振兴渠虽然不长(约1.4公里),却一度成为创卫的“拦路虎”。这条河是赤坎北片的排污、排涝主道,上接东山河,而东山河沿线污水未经处理,直排振兴渠。振兴渠上游760米左右为明渠段,河道淤积及断面压缩严重影响排涝,每逢暴雨,极易发生倒灌,天气一热就蚊蝇滋生、臭不可闻,整治刻不容缓,街坊邻居的呼声越来越强烈。

  百姓渠主河道长约5.4公里,汇水面积560公顷。其中上游河道(东菊桥以上)为现状土沟;东菊桥以下的中下游大部分已整治覆盖。由于赤坎旧区分流制排水管网尚未形成,沿岸建有部分合流管道,雨水污水直接进入河道,经下游截污后进入赤坎污水处理厂。

  今年2月28日,振兴渠综合整治工程动工,主要对振兴渠现状明渠段治理,改善周围居民的生活环境。明渠段起点为解放军196医院东边水塘,终点为振兴路。同时启动渠截污工程,也就是在振兴渠旁安装一条截污管网,将污水全部截往赤坎污水处理厂,此条污水管网近期将作为截污干管使用,远期则作为振兴路的污水管网使用。

  由于振兴渠现存的排水系统是雨污合流制,整治改造后,近期将采用截流式合流制排水;远期计划结合该区分区规划逐步改造成分流制。据市城市综合管理局副局长陈勇介绍说,振兴渠整治难度在于——

  一是渠道狭窄,两边建筑密集,施工车辆进出不便,渠道最宽处约6.2米,最窄处为4.3米,渠深约为1.3-1.9米,两侧部分民房在砌石挡墙上临渠而建,且部分河道被不规则覆盖做停车位置,河道断面被侵占,施工车辆进出不便;

  二是渠道两边排污口众多,几乎每天24小时排污,无法停止排污,为避免影响周边居民生活,只能采用围堰施工做法,工程难度增加;

  三是渠道基础条件差,淤泥清理难度大。

  陈勇表示,在施工单位和赤坎区的协同配合下,目前整治工作进展顺利,力争在今年7月底、8月初完成整治。

  据介绍,我市河渠整治的难点还在于:河渠污染历史欠债太多;整治工程牵涉的线长、面广,很多河渠分布在建成区的街巷里;小沟渠、小河涌的功能如今变成排污渠道,在整治时要一边疏通污水、一边截污整治,难度较大。

  原常务副市长潘那生说,河渠污染,其中一个原因是多数旧城区雨污管网不分家,造成暴雨时排污管网承受不住,溢出污水排进河道,这就是为什么大雨过后河道发臭更明显。其次,我市在上世纪50、60年代铺设的市政道路管网,已经与现在的人口居住密度不匹配,老化的管道难以承受大量增加的污水。加上湛江是沿海城市,不时出现海水倒灌排污管的现象,造成排污不畅。然而,排污管网问题是众多老城区面临的普遍问题,管网改造比道路改造困难,因为要从各个小街小巷收集污水。

  

图解市区三大水系整治

赤坎水库

  “大水缸”华丽转身

  赤坎水库兴建于1957年,1959年完工并发挥效益,是湛江市的重要备用水源及应急水源,近年来,由于库区周边污水流入水库,造成赤坎水库水质恶化,湛江的“大水缸”岌岌可危。

  据2009、2010年水质监测资料显示,在水质监测的27项评价因子中,赤坎水库超标因子有7项,水质综合评价为劣V类水,属于富营养化水体。

  水库整治迫在眉睫!2013年初,我市把赤坎水库综合整治工程列入15件民生实事之一。工程的首要问题就是摸清污染源。据湛江市水务局局长刘耀辉介绍,赤坎水库的污染源来自城市污水、集雨区内的养殖业废弃物污染、种植业污染、农村生活污水等。为此,湛江市展开了一系列整治行动。

  目前,赤坎水库一、二级保护区范围内的违法建筑、违章经营场所等已全部清拆,清理违法、违章建筑280多户、35000多平方米。如今的赤坎水库周边已见不到违章建筑和生活垃圾的痕迹,长6.3公里的环水库绿道已成为市民休闲散步的好去处。

  南柳河

  霞山母亲河“洗心革面”

  眼下,去森林公园春游的市民经过百蓬桥时,一定会惊讶于南柳河的“大变样”——新建的浆砌石挡墙取代了垃圾遍地、杂草丛生的河堤,挡墙上方新种下的簕杜鹃迎风怒放,下方的平台既可观景又能防洪,过去淤塞到只剩3.4米的河床,恢复到原来30多米宽的规模,昔日墨汁般的臭水不见踪影。南柳河流经市区的一号渠,同样流水潺潺,鸟语花香。

  “以前百蓬桥下简直就是垃圾场,蚊虫飞舞,人都不敢靠近,河边猪舍猪屎冲进河道,臭气冲天。”南柳村村民吴春辉说。

  南柳河近20年来未进行过全面清淤,沿途的工业、生活、养殖场废水大量直排入河,导致南柳河从鱼虾成群的霞山“母亲河”沦为臭水沟。90年代至今,南柳河曾开展过多次整治,但水质一直没根本改善。

  2013年,南柳河的全面整治工程,列为当年市政府承诺办好的民生实事,自当年1月开工进行全面整治。

  作为工程负责单位的市水务局局长刘耀辉表示,南柳河整治工程包括截污工程、防洪排涝工程和生态恢复工程三大部分。截污方面,去年1月开始改造后,截污工程被列入头号工程,一方面市水务局与霞山区等单位联动,全面清理了沿岸120多家养殖场,另一方面铺设排污管网,沿线所有废水、污水全部进入霞山污水处理厂,从源头上治污。防洪排涝方面,对河道清理疏通,对流经市区的河道进行了硬底化,对河堤、闸坝等进行了加固升级,使防洪能力由过去的10年一遇提高50年一遇,两岸的农田再也不用担心“水浸田”。生态恢复方面,为再造“鱼虾戏清水”,他们想方设法为源头补“活水”,经过霞山污水处理厂处理达标的水将流入南柳河回用。同时,两岸将种植柳树等苗木,遍植草皮,打造生态景观,建成亲水平台。

  目前,南柳河截污管网已建成投入使用,防洪排涝功能已基本恢复,开始迎接汛期考验,绿化美化接近尾声,预计全部过程将于今年6月完工。

  百姓渠的整治也在加快推进之中。其中由市城市综合管理局负责的康顺路口至电厂宿舍段覆盖施工已进入尾声,预计本月20号左右能完工。由赤坎区建设局负责的百姓渠百姓村段已完成招标等前期工作,很快就能进入全面施工阶段。

  陈勇介绍,未来有计划在覆盖后的河渠上进行绿化美化等景观处理,为市民提供休闲场所,一举多得。

  绿塘河

  年内实现河道变清

  发源于霞山屋山村后塘岭的绿塘河穿城而过,霞山区和开发区以河为界。2004年起,我市用时3年依河道原貌建设绿塘河湿地公园。3.3公里长的城市生态绿廊,成为都市的“绿肺”。

  绿塘河脏、乱、臭、黑,“症结”何在?市城市综合管理局调研员陈建华说,关键问题是截污。一方面,我市以前建设的污水专管滞后。绿塘河截污专管于2007年投入使用,当时设计日收集污水5万吨,现在每日污水量达到8万吨。另一方面,绿塘河上游屋山村内规划要建污水处理厂,但目前来自上游的污水量太大,下游的截污管道承受不了。开发区平乐污水处理厂由于征地问题迟迟未动工,乐山大道片区的污水目前暂时全部纳入绿塘河管网引入霞山污水处理厂,由于污水量太大,河道和出水口处会有污水溢出,造成河道和霞山观海长廊出海口处被污染。

  潘那生说,霞山污水处理厂设计能力是日处理量20万吨,现在平均每天处理18万吨,进水处理量还没达到设计水平。但由于生活污水不是每天24小时平均流进去的,在早晚的用水高峰期污水量过大,管网承受不了就会溢出污水。

  陈建华表示,霞山污水处理厂三期、屋山污水处理厂、开发区平乐污水处理厂如能加快建好,将有效缓解绿塘河河水污染问题。

  据悉,开发区平乐污水处理厂已开工建设,设计规模为日处理污水4.9万吨,远期规模为日处理污水9.8万吨。按照市政府要求,今年底前必须完成平乐污水处理厂及其配套管网工程建设项目。

  陈建华表示,绿塘河整治已全面动工。目前在建的椹塘渠河道挡墙整治工程清淤工程已完成,实体工程已开始施工,预计今年底完成。绿塘河整治工程椹川大道以西段整治工程,已在上个月完成,达到无明沟排污。银帆公园至椹川大道段要进行明渠改暗渠,正在做前期工作,年内完成整治。主体工程完毕后,绿塘河将采取打井补水的方法,使河道保持干净。

  据介绍,今年霞山的河渠整治任务是13条河渠共18个项目,目前,除一个项目还没开工整治外,有6个项目已完成,其余的已全面开工。今年内,这些项目都要整治完毕。

河渠整治现状4月8日,在整治后的北桥河畔,市民在边散步边观赏美景。孙昊声 摄

  河渠整治现状

  一整到底 一条也不能少

  创卫期间,我市对市区河渠分二期实施整治:

  第一期是对市区14条河渠实施清淤、明沟覆9盖、截污和堤岸绿化、美化等整治工程;

  第二期是对25条小河岔、小河涌实施41项整治。

  目前,按整治方案,第一期的14条河渠整治已完成13条整治任务,第二期的25条小河岔、小河涌41项整治已完成了30项整治任务,余下的1条河渠和11项工程正在实施整治。

  经过对河渠实施整治和河道水域、坡岸的保洁,河道水体变清,无漂浮物,坡岸绿化美化整洁。如北桥河、南柳河、赤坎江、寸金渠、幸福渠、南柳河一、二号渠、东山沟渠、赤坎移民新村渠、麻章坑排渠等。按照市领导“一整到底,一条也不能少”的要求,在创卫迎国检冲刺阶段,余下的1条河渠和11项整治工程正加快推进,这些河渠将得到根本的整治。

  市民心声

  振兴渠整治

  “振兴渠一到夏天河水恶臭熏人,蚊虫肆虐,家里都不敢开窗。最怕台风天,河水会涨到家门口,平时下场大雨就会水浸街,门都不能出。另外,这一带路灯等市政配套不完善,夜间出门不安全,我们希望借创卫东风,让河渠变干净,让大家住得更安心。”

  ——振兴渠边住了20多年的林婆婆

  绿塘河整治

  “多年来,绿塘河淤泥阻塞河道,河水呈灰色,空气弥漫臭味。当时在这买房就是看中湿地公园的环境,可是绿塘河水质一直没有改观,河水发臭,都不敢在公园里散步。”

  ——住在绿塘河附近万豪世家小区的许先生

  赤坎水库整治

  “走在今日的瑞云湖公园,很难想象一年前这里污水横流、到处是违建的场景。如今,这里红花绿树、碧波荡漾,赤坎水库变成大公园了,为我们市民提供了一个郊游休闲的好去处!”

  ——南方村村民林先生

作者:路玉萍 郭丹 林宇云
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。