食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
湛江机场旅客吞吐量有望破70万
2013-10-10 08:21:22 来源: 湛江日报  暂无网友评论

湛江机场候机楼改造效果图。

  “现在回家探亲真是越来越方便了。”拿着手中的机票,老家为长沙的林女士由衷地感叹。“以往回家,要么选择坐十七八个小时的火车,要么选择转道广州。”今年6月份,湛江-长沙航线正式开通,林女士回家多了一种选择。

  这只是湛江机场突破性发展的一个缩影。记者采访获悉,自今年初正式启动“百万工程”项目以来,湛江机场新开通航线四条,加密航线两条,据预测,今年旅客吞吐量有望破70万人次大关,实现湛江机场建站60年以来的新突破。

  目标

  力争两年新增9条航线

  “要想富,先修路”、“要想强,发展民航”成为社会共识。在实施“五年崛起看湛江”的发展战略中,市委市政府高度重视现代交通运输行业的发展,把湛江机场作为湛江改革开放的“窗口”和“名片”,作为给力湛江经济发展的“发动机”和“助推器”,在扶持湛江民航业发展上给足政策和资金,鼓励湛江机场转变经营机制和发展方式,先行先试,率先发展。

  为适应湛江市社会经济发展形势、振兴湛江航空产业以及满足大众航空出行的需要,扭转湛江航空市场长期以来存在“飞机小”、“航班少”、“票价高”、“航线结构不合理”等问题,在市委市政府、广东机场集团等政策、资金的强力支持下,湛江机场公司抢抓发展时机,把握好中小机场发展的规律,经过周密筹划,于今年初正式启动“百万工程”项目,计划用一到两年的时间,新增、加密9条目标航线,实现航空客流量比2012年翻一番(2012年湛江机场旅客吞吐量为51.7万人次),达到100万人次的目标。

  突破

  与湛通航城市增至16个

  “百万工程”实施以来,湛江机场公司以“铺设空中金桥,服务粤西经济”为己任,紧紧扭住开拓新航线这一龙头,借鉴南宁、北海、海口、三亚等周边城市促进民用机场发展的做法和经验,用好用足市委市政府的扶持政策,采取补贴、自主包机等多种手段,积极向航空公司推介市场、提供优惠政策,“筑巢引凤”,新航线开拓成效显著,圆满完成了“百万工程”第一年航线开拓目标。截至今年9月,湛江机场相继开通了湛江-长沙、湛江-重庆、湛江-香港、海口-湛江-昆明等航线4条,加密了湛江-成都、湛江-广州航班。

  另据最新消息,湛江机场航线开拓又取得新突破:一是从转换航季的10月27日起,湛江机场将再新添湛江-武汉、湛江-杭州等2条航线;二是从当日起,春秋航空加入湛江-上海航线运营(该航线目前由东方航空在运营,每天1班),航班由每天1班增至每天2班;三是当日起,湛江-汕头-南京航线也将调整机型(由小改大),由原来EMB145机型(49座)改为A320机型(157座)。届时,湛江与国内通航城市由年初的10个增加至16个,增长60%;在湛江机场运营的航空公司由年初的6家增加到9家,增长50%;航线由年初的8条增加到13条,增长62.5%;每周进出港航班由年初的144个增加到218班,增长51.4%。湛江机场积极实施“百万工程”,有效带动和促进湛江经贸、旅游、物流等相关行业的快速发展,较好地实现“服务粤西经济”的功能。

  效应

  增航线机票屡现“白菜价”

  “‘百万工程’计划的实施,不断优化湛江机场‘短、中、长’相结合的航线网络结构,覆盖华南、华中、华北、华东、西南等多个区域中心城市,较大满足了湛江广大市民的出行需求,尤其开通湛江-香港航线,为湛江通往世界架设了桥梁,为湛江对外经贸、商旅往来提供了便捷的通道。”湛江机场相关负责人表示。

  航线加多加密带来的一个额外效应就是票价应声而降。该负责人介绍,由于航线的不断增加,加剧了航空公司之间的市场竞争,促使航空公司大幅度降低航空票价,使乘坐飞机不再是少数人的“专利”,而是广大市民都能接受的出行方式,确立起适应湛江需求的大众化廉价航空格局。记者查询获悉,自8月份以来,湛江屡现“白菜价”机票:8月份四川航空开通湛江-重庆、湛江-香港航线,就曾经推出票价“破百”的优惠,10月27日起将由春秋航空开通的湛江-上海航班,单程票价最低至299元(未含税费),备受社会各界关注的湛江航空市场“票价高”问题将得到有效解决,大众航空出行将不再是“奢望”。

  意义

  强化湛江中心枢纽地位

  据介绍,湛江机场实施“百万工程”,不单单是航空客流量数字上的突破,更深层次的意义在于通过实施该项目,进一步强化湛江市在粤西地区的中心枢纽地位,推动湛江机场迁建、繁荣旅游经济和聚集更多优势资源,构筑现代服务业和新兴产业的平台,实现湛江经济结构的调整和发展方式的转变,给力湛江五年崛起。

  今年以来,湛江机场根据市委市政府的要求,积极引进航空公司、开拓粤西航空市场、对候机楼升级改造、提升服务档次,力促湛江航空产业井喷式发展,截至9月20日,飞机总起降达到8471架次,与去年同比增长27%;旅客吞吐量累计完成466905人次,与去年同比增长28.4%;货邮行吞吐量累计完成3924.3吨,与去年同比增长6.5%;今年8月,进出港旅客达到62227人次,这是湛江机场历史以来单月旅客吞吐量的最高峰。据预测,今年湛江机场旅客吞吐量有望突破70万人次大关,将超越1995年湛江机场旅客吞吐量61.3万人次的历史最高峰,实现湛江机场建站60年以来的新突破。

  名词解释

  何为“加密航班”

  “加密航班”即增加航班的密度。比如湛江到某地原来是一天1班,现增加到3班,即这增加的2班就是加密航班。

  链接

  湛江机场从10月27日起新增航线、加密航班以及机型由小改大的情况是:

  (一)新增湛江-武汉航线,由东方航空承运,航班号为MU2919/2920,机型为EMB(49座),每天一班。航班时刻为: 09:30从武汉起飞,11:15到达湛江;返程:11:50从湛江起飞,13:10到达武汉。

  (二)新增湛江-杭州航线,由国航承运,航班号为CA1919/1920,机型为A319,每周4班,逢周二、四、六、日执行。航班时刻为:16:50从杭州起飞,19:30到达湛江,返程,20:30从湛江起飞,22:50到达杭州。

  (三)加密上海(浦东)-湛江-上海(虹桥)航线,由春秋航空承运,航班号为9C8895/8896,机型A320(180座),每天一班。航班时刻为:上海浦东07:40起飞,10:30到达湛江,11:45分从湛江起飞,14:05到达上海虹桥。

  (四)调整湛江-汕头(揭阳潮汕)-南京航线机型,由原来EMB145(49座)改为A320(157座)。

南方网编辑:李冰如

作者:刘兵 林航
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。