食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
海滨大道改扩建速度快质量高 600多天工程300天内完工
2013-08-01 08:36:07 来源: 湛江日报  暂无网友评论

  【核心提示】

  一个原本额定工期600多天的市政工程,硬是被施工人员在300天时间内“抢”了出来;一个原本不被大家相信能按时完工的项目,最终向广大市民交上了一份完美的答卷。

  海滨大道改扩建被业内人士誉为湛江市政道路建设的“奇迹”,这“奇迹”是怎样创造出来的?“奇迹”背后又隐藏着哪些故事?

  

改造后的海滨大道宽敞顺畅

  改工期

  “听说工期300天,我们的心里都在打鼓”

  海滨大道始建于1954年,全长7.8公里,是我市三条主要纵向主干道之一。1992年,我市曾对海滨大道进行过一次大规模的改扩建,机动车道为双向四车道宽16米。如今,20多年的时间过去了,海滨大道再次落在了时代潮流的后面。“近几年市区机动车保有量逐年递增,原道路设计已不适应交通发展需要,经常发生拥堵现象,周边市民怨声载道,同时,海滨大道的路况也非常差,烂板率已达到46%左右。”市城市综合管理局一位负责人这样介绍。为了解决交通拥堵问题,提升道路通行和景观水平,市政府于去年将海滨大道改扩建工程写入《政府工作报告》,今年又作为社会公开承诺事项列入重点督办事项。

  2012年8月19日,在万众瞩目中,海滨大道改扩建工程正式动工。这其中,一个关于工期的小插曲令所有人绷紧了弦。“我们的工期是这样确定的:工程设计单位湛江市规划勘测设计院按照单个工程所需时间累加计算出工期是670天;用另外一种定额工期的计算方法也要620天左右,这还不包括15公里供水管线的铺设。”负责该项目建设的城市综合管理局调研员陈建华介绍。

  这个时间对于工程建设来说是相对充裕的,但对广大市民来说却难以接受。“海滨大道周边市民就有几十万,一年多的时间,他们的出行该怎么办?湛江城市庞大交通的压力该怎么办?”经过通盘考虑,市政府要求:砍!这一砍就将总工期砍掉了300多天,要求海滨大道要在300天内实现基本通车。

  “刚听到这个消息的时候,我们的心里都在打鼓。”陈建华坦承,自己做工程这么多年,工期这么紧、压力这么大的工程还是头一次遇到。“海滨大道改造不同于人民大道改造,人民大道改造是在原有路面的基础上铺设沥青,而海滨大道由于当初设计标准和烂板率高的问题,必须全部打烂重来,这其中还要兼顾排水、截污、排污、征地拆迁等问题,可谓千头万绪。”陈建华说,当时他身边几乎所有人都不相信他们能在300天内完成任务,有时候连他自己都怀疑。

  工期确定了,剩下的问题就是如何实施。为此,工程建设方、设计方等多次聚在一起论证,最后得出结论:在各项工作统筹安排得当、投资施工方配合、天公作美的情况下,300天完成海滨大道改造不是不可能的任务。

  抢时间

  “不拼怎么能行呢,全市人民都在盯着呢!”

  狭路相逢勇者胜。压力如此巨大,项目涉及各方达成了一个共识:“拼”。“不拼怎么能行呢,市政府向广大市民作出了承诺,全市人民都在盯着呢!”市城市综合管理局赖宏科长说。

  拼也要讲求方法。由于该工程工期紧,涉及专业较多,各分部分项工程工序相互影响较大,必须统筹安排好工程建设管理工作,而综合管理局总工程师全勇就是这个工程的“总策划”。他亲自编制工程实施管理计划,统筹安排各专业工程和分部分项工程的时间节点,为参建各方人员进行施工管理提供依据。“项目工期如此紧张,时间只能是挤出来,怎么挤呢,必须做好统筹规划。”全勇介绍说,有些项目必须按部就班的来,马虎不得,但有些项目之间相互没有影响,可以同时进行,同时进行的时间越长,争取的时间就越多。在这名总策划的统筹安排下,开工不久,建设工地就出现了全面开花的景象。

  

海滨大道北电视台附近,工人在路面喷涂人行道“斑马线”

  “拼”需要各部门的积极配合。为加强施工现场管理,市城市综合管理局坚持每天巡查、3天一核、每周一例会制度,工程建设指挥部实行“四个一”工作制度,即每天1次电话通报工作进展,每星期1次工作协调会,每月1次工作小结会,工作人员1个小时内赶到现场协调解决具体施工问题;赤坎区、开发区专门成立征地拆迁工作队,挨家挨户做好拆迁户思想工作,排除各方面干扰,妥善安置拆迁户,积极推进和完成拆迁任务;质检站常驻工地,随到随检;业主单位、施工单位及广大建设者不辞辛苦,连续作战,实行日夜不间断施工;而多部门现场办公成为海滨大道建设工地上一道靓丽的风景线。“经常是几方人员聚集在现场,一有问题马上协商甚至拍板,现场草签协议。”陈建华回忆说。

  多项新的施工工艺也应运而生。据广西建工集团第一建筑工程公司总施工何学介绍,整条海滨大道有500多个污水井,按照原本的施工工艺,即用砖砌的方法,每个井大概要花费四天时间,这对于分秒必争的项目来讲是无法接受的。后来,他们改进了工艺。“现在预制场用水泥浇筑污水井,等干了以后直接运到工地安装,每个井只用两个小时。”

  迎困难

  “我们是用责任和信念兑现承诺”

  作为一项总投资达3.5亿元的市政工程项目,海滨大道改扩建工程遇到的难点可谓层出不穷。赖宏总结说,工程遇到的困难主要有四个:一是交通组织疏导难。由于海滨大道沿路两边很多小区、学校、医院、机关单位,很大程度上影响了施工进度,同时增加了交通组织疏导的难度。二是管道穿插施工难。借海滨大道改造的契机,供水部门也同时对海滨大道全线进行供水管道改造施工,因此在管道穿插施工的情况下,对海滨大道道路排水施工进度造成了一定的影响。三是管线迁移协调难。由于海滨大道全线布置了供电、供水、联通、电信、移动和部队等管线单位的管线,因此,为配合港湾式停靠站建设和交通路口拓宽处理,需要对阻碍施工的管线进行迁移改造,由于牵涉单位比较多,往往出现多次通知管线单位都没有得到解决的情况,难以确保海滨大道施工的持续性。四是征地拆迁推进难。由于种种原因,征地拆迁工作一度滞后,个别征地拆迁工作尚未完成,导致军民路口片区,体育北路口片等关键施工点无法施工。

  遇山开路,逢水架桥。困难不能成为延误工程进度的借口。交通疏导难,交警部门对海滨大道实施交通管制,并派专门队伍跟进,哪里有堵塞,哪里就要有交警;管道穿插施工难,建设方冒着亏本的危险,加派施工人员和机械,高峰期全线机械设备达到130多台;工作协调难,部门一把手坚持每天到现场,发现问题及时协调解决,并且定时进行小结前段工作……

  工程实施至6月初,更大的挑战到来了。霞海桥结构施工进度不理想,1至2号井顶管施工由于地质情况影响举步维艰;沙湾村房屋拆迁进度不理想;沥青混凝土路面还有超过40万平方米未摊铺;同时还面临材料、机械和人员欠缺等问题。面对一个个硬骨头,总工程师全勇每天都泡在工地上,工作超过12小时是家常便饭,晚上经常加班到凌晨2点,甚至坚守到凌晨5点,他的皮肤被晒成了古铜色,被同事们戏称为“海滨第一黑”。全勇说,为了美白皮肤,老婆都贡献出了自己的面膜。“海滨大道能如期通车,我们是用责任和信念兑现承诺”。赖宏这样说道。

  保质量

  “我们对每次检测都不敢掉以轻心”

  600多天的工期被压缩到了300天,工程质量能有保证吗?相信这也是不少市民的疑问。“其实这也是我们最担心的问题,如果工期赶出来了,但赶出的是一个豆腐渣工程,我们自己都会脸红。”陈建华说。

  广西建工集团第一建筑工程公司总施工何学向记者详细介绍了海滨大道的建设工艺。“海滨大道前前后后铺设9层,经过了4次检测,路面厚度达84公分,说它是湛江最厚的路也不为过”。何学说,首先要铺设一层砂石级配层,压实后要进行第一次检测;然后是铺设两层水稳层,这时进行第二次检测;再铺设一层水稳层、一层稀浆封层,一层普通沥青砼,进行第三次检测;最后,是两层改性沥青砼,进行第四次检测,整个路面铺设工程宣告完成。“正因为赶工期,所以我们对每次检测都不敢掉以轻心,因为一旦质量不过关再返工就更加浪费时间。”除此之外,施工方还做了400米的试验路段,该路段经过反复检测,给道路质量加上了双保险。

  攻克难点后海滨大道呈现出令人可喜的“亮点”,增设3条共23公里污水管道,解决片区截污排污问题;改建2条共16公里供水管道,解决城区供水联网问题;使用改性沥青路面,提高市政道路标准等级;完善交通智能监管设施,实现交通智能规范管理,解决交通拥堵问题。

  市城市综合管理局局长江向阳说,海滨大道改扩建工程的建成通车有效纾解市区交通拥堵、改善交通环境,是得民心顺民意的惠民工程。目前正抓快开展二期景观整治工程,在道路全线营造和突显我市四季花开、四季如春的南国海滨城市的特点。

      编辑:马菁璟 见习编辑:林锦权

作者:刘兵 伍江 孙昊声
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。