食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
中国-东盟互联互通合作进入新阶段
2013-04-09 09:22:57 来源: 湛江日报  暂无网友评论

  2012年9月,经国务院批准,中国-东盟互联互通合作委员会中方工作委员会正式成立。标志着双方合作进入了一个新的阶段。

  中国-东盟自贸区2010年建成后,面对一个拥有19亿人口、6万亿美元GDP、4.5万亿美元贸易总额的中国-东盟自由贸易区。湛江是广东省距离东盟国家最近的港口城市,在广东省参与东盟自由贸易区交流合作中最具备得天独厚的区位优势,拥有广东省通向东盟国家海运航程最短的港口。

遂溪县遂城镇农民与泰国正大合作的“订单养鸡场”。

  湛江必须抓紧机遇,继续开展与东盟务实、开放的合作,推进湛江与东盟合作关系深入发展。在与东盟国家合作的过程中,我们要重视分析面对的困难与挑战,深入分析其最新政策,了解其最新资讯,减少投资和贸易风险。此外,要充分发挥我市区位、产业、环境优势,充分利用国内外两种资源、两个市场,提升我市与东盟合作水平。要突出“五抓”:

  明晰思路目标抓对接。抢抓中国-东盟自由贸易区建成的重大机遇,创新工作机制,搭建合作平台,拓宽合作领域,提升合作水平,加强与东盟各国在产业、能源、科技、教育、旅游、文化等领域的合作,把我市建成中国与东盟合作示范城市、广东与东盟合作的桥头堡。

  夯实基础抓对接。通过夯实交通基础、构建通关平台、设立中国(湛江)-东盟战略合作论坛、打造广东与东盟合作示范区、优化海洋产业结构基础等来抓好与东盟国家的对接,如切实把即将在首届中国(广东)-东盟合作交流会上揭牌的广东(奋勇)东盟产业园建设好,起好带头示范作用。

  突出重点领域合作抓对接。湛江要加强与东盟在港口、农副业、小家电制造业、制糖业、海洋渔业、矿产业、旅游业、医药业和基础设施等重点领域的合作。我市要抓住自贸区带来的新商机,必须根据市场的变化,制定东盟市场开发战略和策略。

  大力推动湛江与东盟国家的人员交流。一是“走出去”,制定相应政策鼓励湛江高、中等院校学生到东盟国家留学,学成归来后为湛江-东盟合作出力。二是“请进来”,力争逐步扩大招收东盟国家的留学生或举办、承办面向东盟的人员培训,培养他们的湛江情结,使其成为沟通的桥梁、合作的伙伴。

  争取支持抓对接。围绕把湛江建成广东对接东盟的桥头堡这一目标,争取中央的支持,推进粤西纳入北部湾经济区发展规划,享受国家统一的优惠政策。在落实双转移和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》过程中,对粤西三市实施倾斜政策。研究粤西乃至广东承接海南国际旅游岛政策辐射的办法和措施,建立粤琼广三地促销机制。

  完善合作机制体制抓对接。积极探讨建立和完善区域内相关国家和地区在经贸、文化、教育、科技、卫生、体育、旅游、法律等方面的合作机制,为提高开放合作水平提供机制体制支撑。

编辑:钟婷

作者:崔彩玲
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。